Lorca FC y Las Palmas afrontaban un partido amistoso para continuar haciendo pruebas de cara al inicio de temporada. Para los lorquinos, su segundo encuentro de preparación tras la derrota ante el Levante por cero tantos a uno; para los grancanarios, su cuarto escollo. Bajo estas circunstancias, ambos conjuntos empezaron contemplativos tras el pitido arbitral.

El Lorca, sin embargo, comenzó con una marcha más que los amarillos. Los murcianos, que vistieron de rojo, controlaron el dominio del juego en los primeros diez minutos, con algunas ocasiones que Lemos tuvo que desbaratar y despejar a saque de esquina. Aun así, los de Quique Setién se intentaban rehacer, adormecer el partido y materializar las oportunidades que no habían convertido en gol ante el Tenerife y la Selección de los Emiratos Árabes.

Las ocasiones se empezaron a desencadenar, y Las Palmas llegaba a portería por incisión. Marko Livaja colocó un pase que, acariciando el césped, a punto estuvo de ser conectado por El Zhar. Y tanto fue el cántaro a la fuente hasta que se rompió. Un error del guardameta local hizo que el cuero terminara en los pies de Montoro, quien introdujo el balón el la portería con pasmosa facilidad. A partir de entonces llegaron más posibilidades, esta vez de ampliar el marcador.

Lemos apareció con solvencia en varias facetas del juego

Lemos dispuso de una falta en la frontal del área que se acabó marchando por encima del arco lorquino. Entonces llegó una acción desafortunada que dejó maltrechos al propio central uruguayo y a Apex, si bien pudieron continuar sin problema. Poco después, Adrián tuvo la ocasión más clara para los rojillos, que remató a bocajarro un balón que había llegado a sus dominios con un bote difícil de acomodar.

El Lorca se desinhibió, y un disparo que no pudo atajar de primeras Javi Varas propició una situación de peligro dentro del área. Pero tan pronto pudo darse el empate como llegó una pena máxima a favor de la Unión Deportiva, cometida sobre Livaja. El croata disparó, y al efectuar una paradiña tuvo que repetirlo y fue amonestado con tarjeta amarilla. En su segundo intento llegó el tanto, validado por el colegiado. Lo lanzó a la izquierda del meta, engañándole con un buen tiro de interior

Justo antes del penalti se había producido el primer cambio de los amarillos. Quique Setién dio entrada a Arencibia en detrimento de David Simón. El Lorca, por entonces, ya no lograba llegar al área rival con peligro. La zaga amarilla consiguió un grado de seguridad mayor que en los últimos partidos. De este modo se llegó al término de la primera mitad, con ventaja amarilla por cero tantos a cero y una sensación de mejor afinidad y contundencia en los instantes decisivos.

El Lorca lo volvió a intentar con ahínco

Pedro Bigas y Vicente Gómez fueron los dos cambios realizados por Setién para el inicio de los segundos cuarenta y cinco minutos. Dani Castellano y Marko Livaja se quedaron en el banquillo. El croata logró convertir su primer tanto con la elástica pío pío después de tres partidos. El primero de la que espera sea una racha indefinida en su año de debut en La Liga.

La segunda mitad comenzó con el Lorca ahogando y tratando de encontrar un gol que les metiera en el encuentro. No obstante, sus conexiones no llegaron a buen puerto y la presión amarilla mermaba sus oportunidades. Aun así, un buen pase en largo propició un mano a mano lorquino que Apek, en segunda instancia, a punto estuvo de rematar a gol. Aythami Artiles estuvo sagaz y desbarató un tanto cantado.

El partido había tomado una dinámica vertical y de continuidad, sobre todo en el conjunto grancanario. Una buena jugada de El Zhar dejó todo de cara para Benito, que no pudo conectar un remate acertado. Era la mejor fase del partido para los amarillos, y quizá de la pretemporada. Solvencia defensiva con una importante dosis de materialización y perpendicularidad. Incluso Pedro Bigas sacó a relucir su faceta más ofensiva, y a punto estuvo de ejecutar un disparo soberbio que superase al cancerbero rival.

La batería de cambios con Roque a la cabeza

Carlos y Benito fabricaron una jugada en la frontal que finalmente blocó el meta local. Una ocasión que precedió a la ristra de cambios. Entraron al campo Roque Mesa, José Artiles, David Ramírez, Pablo, Momo, Ortuño y el debutante Michel Macedo. Todo ello para probar nuevas fórmulas y seguir dando minutos a la totalidad de la plantilla. Roque dio movilidad al centro del campo, mientras que a Macedo se le vio con ganas desde su entrada al campo.

Un centro del lateral brasileño a punto estuvo de ser rematado por Alfredo Ortuño. El delantero estaba jugando en su tierra natal, una Murcia en la que nació y creció. Se asociaba con facilidad y quiso estar activo en facetas ofensivas; de hecho, poco le faltó para convertir una magnífica jugada trenzada por Macedo y José Artiles. Este último ha vuelto de su cesión en Santander con una marcha más, siendo un futbolista más maduro e igual de veloz y desequilibrante.

Últimos minutos vibrantes

Las Palmas se mostraba más incisivo, y así lo siguió demostrando. Un buen centro de Michel Macedo encontró a Ortuño, que esta vez sí logró conectar un buen testarazo tras haberse anticipado al defensa. Tercer tanto del conjunto amarillo. No obstante, el Lorca reaccionaría, y un pase en profundidad hacia Adrián acabó en un gol de bella factura del futbolista murciano. Una vaselina espléndida que colocó el 1-3 en el marcador.

Momo fue protagonista en los últimos instantes

Un tanto que supuso el tercer gol en contra de los últimos tres encuentros, uno por partido. Una variable que Setién tendrá que ajustar, si bien pareció fruto de la relajación de la fase final del partido. La Unión Deportiva siguió combinando con lucidez, aunque faltaba disparar con calidad e introducir el esférico en la red. Momo dejó pinceladas de su talento y la inestimable como férrea solvencia de Roque aportaron un mayor rigor técnico y táctico.

El mayor de los hermanos Figueroa puso la guinda a su actuación con un buen gol tras un mano a mano. Michel Macedo volvió a brindar un pase medido, al hueco y que se convirtió en su segunda asistencia del choque. El colegiado decretó el final y los amarillos consiguieron redimirse tras las dos últimas derrotas. Otra prueba para continuar tomando ritmo y compenetración que dejó mejores sensaciones tras el contundente resultado.