El Atlético de Madrid se hizo con el pase a cuartos fiel a su estilo, muy sólido en defensa con un gran Courtois y con máxima efectividad de cara a portería, con dos goles a saque de córner, el tercero de la eliminatoria que llega así después del tanto de Raúl García en la ida.

El Valencia, sabedor que necesitaba ganar o empatar a dos goles, comenzó fuerte el choque, con la internada por banda de Fede que acabó con el balón a córner en el primer minuto. Sin embargo, la primera ocasión sería para el Atlético. Una mala cesión de Mathieu a Guaita obligaba al valenciano a salir a despejar de cabeza. Su rechace lo recogía Sosa lejos del área. El argentino, que debutaba como titular, lo intentaba de primeras pero el balón se iba por encima del arco valencianista.

Predomina la igualdad

El partido fue bajando en intensidad después del fulgurante inicio. No obstante, el dueño del balón era el Valencia, jugando con mayor necesidad de ganar que los colchoneros. Postiga tuvo la segunda ocasión, pero su tiro lejano se fue alto. Pero el juego de toque valencianista tenía muchas imprecisiones, algo que aprovechaba el Atlético para hacerse con el balón y ganar metros.

No obstante, a los de Simeone les valía el resultado y se encontraban cómodos con el ritmo que había adquirido el encuentro. Los locales tenían más el balón y el Valencia intentaba aprovechar contras o jugadas aisladas. La mejor oportunidad para los de Pizzi venía gracias a una jugada por la banda de Barragán, mejor en ataque que en defensa. El centro del andaluz lo detuvo sin problemas Courtois.

Por su parte, los rojiblancos comenzaban a acercarse más al área de Guaita con el paso de los minutos. Diego Costa hacía de las suyas y casi adelantaba a su equipo, aunque Barragán estaba rápido para cerrar y desviar a córner. Minutos después tuvo lugar la más clara para el Atlético, con la internada por banda de Juanfran. Raúl García no llegaba por poco al primer palo antes que el balón se pasease por el área pequeña.

Courtois, salvador

Los de Simeone iban a más y lograban encerrar al Valencia durante los minutos previos al descanso. No obstante, cuando mejor estaban los colchoneros, llegó la mejor jugada de peligro del Valencia. Con muchos jugadores volcados al ataque y con una larga combinación al primer toque, Míchel se la cedía atrás a Bernat, que de primeras enganchaba un zurdazo que obligaba a Courtois a tirar de reflejos y mandarla a córner.

Pese a no ser el equipo que necesitaba ir a por la victoria, los de Simeone ponían la directa en la segunda mitad. Después de dos avisos, llegaba el gol de Godín de cabeza en el segundo palo después que Guaita no pudiese llegar a despejar. Sin embargo, el Valencia se quejó al trío arbitral, puesto que reclamaban que no había sido córner porque en la jugada previa, Guaita no había tocado el balón.

Se adelantaba el Atlético, que volvió a demostrar lo poco que necesita para marcar. En cambio, el Valencia había prácticamente regalado los dos goles de la eliminatoria con dos fallos de Guaita. No estaba todo perdido para los de Pizzi, que seguían a un gol de igualar los octavos. El técnico de Santa Fe no tardaba un solo segundo en hacer el primer cambio, dando entrada a Alcácer por Fede en busca de mayor presencia y gol en el área.

Reacción tras el gol

La reacción fue inmediata. Alcácer cerca estuvo de controlar solo ante Courtois, antes que el belga tuviese que volver a ser decisivo en dos ocasiones, un remate a bocajarro de Postiga y un disparo lejano de Míchel. En ambos, el portero cedido por el Chelsea salvaba a los suyos del gol igual que hiciese en Mestalla.

Los minutos corrían en contra el Valencia, obligado a marcar un gol si quería seguir vivo en la Copa. Pizzi dio entrada a Piatti y Pabón para encontrar mayor profundidad por la izquierda, en lugar Feghouli y de Postiga, de nuevo desafortunado cara a gol. Pero este Atlético se mueve como pez bajo el agua en esta situación. Con 10 jugadores por detrás del balón, los valencianistas chocaban una y otra vez contra el muro colchonero, bien perpetrado atrás.

Raúl García sentencia

Las largas triangulaciones no se traducían en ocasiones de gol, la férrea defensa local le ahorraba ahora trabajo a Courtois. Los últimos minutos fueron un quiero y no puedo para el Valencia antes que llegase la sentencia. Raúl García, de nuevo en un córner, marcaba el 2 - 0 y finiquitaba la eliminatoria.  Aún hubo tiempo para la expulsión de Parejo por doble amarilla y para una última ocasión de Diego Costa, aunque su disparo cruzado se fue rozando el poste.

El Valencia no había sido inferior al Atlético, pero Courtois y la efectividad del Atlético, con los tres goles de la eliminatoria tras saque de córner, le daban el pase a cuartos a los de Simeone, que ya esperan rival camino de revalidar título, Betis o Athletic de Bilbao.