El estadio malaguista de La Rosaleda siempre será especial para la historia del Valencia Club de Fútbol. El club ché escribió allí una de las páginas más brillates de su historia. Fue un inolvidable 5 de mayo de 2002. cuando los de Rafa Benítez visitaban la Costa del Sol con un 'match ball' para ganar una Liga 31 años después.

Tras dos traumáticas finales perdidas de la Liga de Campeones en 2000 y 2001, esa temporada cogió las riendas del equipo un desconocido Rafa Benítez, con poca experiencia en Primera División aunque había ascendido exitosamente al Tenerife. El técnico madrileño cerca estuvo de ser destituido en diciembre. Sin embargo, el equipo remontó un 2 - 0 en el campo del Espanyol, una victoria que supuso el punto de inflexión aquella temporada. Tras una impecable segunda vuelta, culminada con el vibrante 2 - 1 al propio Espanyol en Mestalla con 10 jugadores, el Valencia viajó a Málaga con una oportunidad única en su historia.

Título, remontada y goleada

Fiel a su estilo, el equipo de Benítez se hizo el dueño del partido con el paso de los minutos, hasta que Ayala abrió las puertas del título con un gol marca de la casa. El argentino se alzó imperial en el aire y quedó colgado del cielo para rematar de cabeza lejos del alcance de Contreras y poner el 0 -1. Minutos después, un magistral Aimar sirvió el segundo para Fabio Aurelio, aunque el árbitro tardó en conceder el tanto varios minutos que se hicieron interminables para los valencianistas. Un contundente 0 - 2, con goles de dos defensas, era suficiente para que el Valencia pudiese ganar el título liguero 31 años después. La Rosaleda pasó a formar parte de la historia del club para siempre.

La siguiente temporada, la magia perduró para el Valencia. Los malaguistas se adelantaron 2 - 0 en la primera mitad con goles de Manu y Roteta, aunque los valencianistas terminaron empatando con goles de Mista y Angulo, este último en el minuto 90.

La 2003/2004 escribió otro capítulo de esta historia del Valencia en Mestalla. Los de Benítez iban lanzados a por segundo título de Liga en tres años y pasaron por encima de aquel Málaga de Juande Ramos por 1 - 6. Mista, Albelda, Marchena y Ricardo Oliveira en tres ocasiones maltrataron a los malagueños que se vieron superados en todo momento por el conjunto ché.

Campo talismán

Los resultados favorables al Valencia prosiguieron durante las siguientes temporadas. El equipo de Ranieri de 2005 ganaba allí por 0 - 2 tras dos goles de Xisco y Corradi en el minuto 44 y en el 47. No obstante, en 2006, el equipo no pasó del empate a pesar de que el Málaga era colista y se estaba jugando la salvación. Por desgracia para los malaguistas, su club acabó descendiendo a Segunda División esa temporada.

En 2008 volvieron los enfrentamientos en entre andaluces y valencianos, con otro 0 - 2 en La Rosaleda, ya con Unai Emery en el banquillo ché. David Villa puso la firma en los dos goles del Valencia en los últimos 20 minutos de partido. Al año siguiente, sería David Navarro, aprovechando un fallo en la defensa malaguista el que mandaría a la red el balón que le volvía a dar los tres puntos al Valencia en el estadio malagueño.

La racha parecía no tener fin, y el Valencia volvió en la 2010/2011 a llevarse los tres puntos. Fue en el primer partido de aquella temporada, en la que los de Emery ganaron por 1 - 3. Aduriz debutó con gol, antes que Seba Fernández igualase el encuentro en el último minuto de la primera mitad. Pero en la segunda apareció un Joaquín estelar, autor de dos goles contra su futuro equipo. El Valencia abrió la temporada de la mejor forma posible, en la que es hasta ahora la última victoria de los ché en suelo malagueño.

Dominio local

Después de un verano marcado por los fichajes de Isco y Joaquín por el Málaga y por varias disputas de ambas entidades en los despachos, se plantaban los valencianistas en La Rosaleda dispuestos a seguir con su racha. Los de Pellegrini habían dejado de ser un equipo de la zona baja y ahora eran rivales directos del Valencia en la lucha por ser terceros. Aquel día, el equipo de Emery ofreció una mala imagen, aunque solo cayó derrotado por 1 - 0, en la que fue la primera derrota en Málaga desde 2001.

Peor fue el resultado de la pasada campaña; el Valencia de Pellegrino llegaba herido, muy necesitado de victorias. Pero esa tarde, en La Rosaleda, campo donde anteriormente se había llorado de emoción, se vivió una pesadilla para los valencianistas. El Málaga fue muy superior desde el primer minuto y el 4 - 0 final pudo haber sido peor de no ser por Diego Alves y la mala puntería de los andaluces. Pellegrino quedó sentenciado y pocos días después sería destituido tras otra goleada en casa contra la Real Sociedad.