Málaga y Valencia llegaban a La Rosaleda necesitados de los tres puntos para alzar el vuelo tras completar una primera vuelta desastrosa, ambos cuadros han dejado mucho que desear y no han cumplido las expectativas que se exige a dos equipos obligados a luchar por puestos europeos.

El conjunto de Pizzi, volvía a un estadio talismán con la necesidad de reencontrarse con la victoria. El equipo visitante saltaba sobre el césped del estadio andaluz con muchos cambios en la alineación. Ricardo Costa, Mathieu y Parejo fueron los únicos titulares del conjunto ché que salieron de inicio respecto al once que disputó la vuelta de los octavos de final de la Copa del Rey en el Vicente Calderón.

Triple pivote ché

El técnico argentino apostaba por un triple pivote con Parejo, Éver Banega y Oriol Romeu y daba su oportunidad a Paco Alcácer en el ataque ché. Por su parte, Bernd Schuster apostó por Flávio en el centro de la Zaga en lugar de Weligton y colocaba a Samuel en la media punta.

El encuentro comenzó con una doble oportunidad para el conjunto local en los primeros minutos del duelo tras una buena llegada de Antunes y dos ocasiones de gol de Samuel que desbarató Diego Alves, con dos serias intervenciones.

El Málaga le ganaba en ocasiones al Valencia pero el partido estaba abierto y con un juego muy alocado. El conjunto ché no era capaz de mandar en el centro del campo a pesar de haber cambiado el sistema y haber colocado un triple pivote.

La primera ocasión del Valencia llegaba de las botas de Piatti, que se acercó peligrosamente hasta la media luna pero estampó el balón sobre la zaga malacitana. El cuadro local respondía con una clara ocasión de gol. Duda sacaba una falta desde la frontal del área que se estampó contra la barrera y Samuel completamente solo remataba a las manos de Diego Alves.

En la siguiente jugada volvió a perdonar Piatti. El argentino se coló por la banda y entro hasta dentro del área pero su disparo cruzado se fue lamiendo el segundo palo de la portería de Caballero. Tras la oportunidad de abrir el marcador del menudo jugador blanquinegro llegó un gran disparo del canterano Paco Alcácer.

El ritmo de partido ascendía por momentos y el Málaga quería batir la portería de Alves. La intentona esta vez sería a balón parado. Duda lanzó un perfecto lanzamiento directamente a puerta y el meta brasileño con una parada magistral sacó el balón que entraba por toda la escuadra. El Málaga seguía creando mucho peligro en las jugadas a balón parado. Por parte del Valencia era Piatti el que desquiciaba a la zaga local con sus desbordes.

El conjunto de Juan Antonio Pizzi intentaba abrir el marcador pero se mostraba muy fallón. La tuvo Jonas en un error defensivo de los hombres de Bernd Schuster y el delantero brasileño, que remató a placer, no pudo fusilar a Caballero. El Málaga volvía a responder con una gran ocasión de Santa Cruz. El paraguayo tuvo en sus botas el gol local tras un fallo defensivo de Ricardo Costa.

Diego Alves y Willy Caballero, los héroes

La primera mitad concluyó con llegadas importantes de los dos conjuntos, que seguían con su cometido de encontrar el gol. Ambos cuadros estaban muy bien posicionados sobre el terreno de juego, el partido estaba equilibrado y las actuaciones de los dos guardametas eran primordiales.

La segunda parte dio comienzo sin ningún cambio en los dos bloques. El Málaga tenía muchos problemas para salir en ataque y Camacho y Tissone intentan rebañar todos los balones que llegaban al centro del campo.

La calidad técnica del Valencia volvía a salir a relucir con una muy buena llegada ché. Jonas buscaba a Parejo, que estaba bien situado, pero el de Coslada disparó un balón muy duro que terminó sacando Caballero con la cabeza. El equipo de Pizzi acariciaba el tanto pero éste se resistía.

Gol anulado al Valencia

En el minuto 68 llegaba la jugada más polémica del encuentro. Tras una falta botada por Piatti remataba Ricardo Costa de espaldas a portería. El balón se colaba en el arco de Willy Caballero pero el colegiado, finalmente, señaló fuera de juego.

El Málaga respondía las ofensivas de los blanquinegros y el Valencia se mostraba serio en defensa, con Pereira y Mathieu desbaratando las opciones del cuadro malaguista.

Jonas tenía en sus botas el gol una y otra vez, pero el ariete brasileño desaprovechaba cada ocasión para conseguir el tanto ché y no pudo batir la portería rival. El Málaga tuvo su gol, con una gran ocasión del joven debutante Pablo Pérez, que aprovechó 25 minutos para encantar a la afición boquerona.

Finalmente, el encuentro entre andaluces y valencianos concluyó con el 0-0 inicial. Partido bonito en La Rosaleda, donde el Valencia fue ligeramente superior al conjunto local. Los dos equipos empiezan la segunda vuelta con un punto más en su casillero y con una sensación de mejora de cara a afrontar esta segunda mitad del campeonato liguero.