Málaga y Valencia cerraban la 21ª jornada de la Liga BBVA en La Rosaleda en un duelo del que se esperaba una gran pugna de dos cuadros que han rendido a gran nivel a lo largo de la temporada. Los dos equipos saltaban al terreno de juego en el último partido de la semana con hambre de fútbol. Los hombres de Nuno Espiritu Santo salieron desde el primer minuto con mucha intensidad, suyo era el control del juego pero no lograban terminar las jugadas en ataque.

Conforme pasaban los minutos, el Málaga se fue creciendo y se equilibró la superioridad ché de los primeros compases del choque. El ritmo del partido era alto, el Valencia presionaba pero no aprovechaba sus llegadas, en cambio los locales cada vez se encontraban más cómodos sobre el verde.

Castillejo se estrena ante el Valencia

A los 25 minutos, el cuadro andaluz aprovechó un mal rechace de la zaga valencianista. Samu García sirvió un buen centro para Samu Castillejo y el mediapunta blanquiazul con un magistral testarazo sorprendía a Diego Alves, su primera diana en Primera División. El Málaga, que no había disfrutado de ocasiones de gol hasta el momento, abría el marcador y ponía el 1-0 en el electrónico.

El tanto del conjunto malaguista hizo mucho daño al equipo valenciano y otorgó más confianza a los locales. Los pupilos de Javi Gracia buscaban el segundo gol y el Valencia concedía muchos espacios. El duelo había cambiado y el Málaga se gustaba cada vez más. Alves apareció para salvar a su equipo con dos grandes intervenciones, primero le ganó un mano a mano a Javi Guerra y después tuvo que intervenir para que Juanmi no se hiciera con el esférico.

El conjunto blanquinegro sufría en La Rosaleda, el Málaga se acercaba con peligro a la portería de Diego Alves. Otamendi y Mustafi mostraban muchas imprecisiones en defensa, el Valencia que no termina de encontrar su juego fuera de casa volvía a aparecer en territorio andaluz. Aun así, Parejo pudo marcar el tanto del empate en la mejor ocasión de los visitantes en la primera mitad tras un remate de cabeza en una jugada a balón parado.

En la reanudación, el Málaga seguía más enchufado que los blanquinegros y se acercaba una y otra vez a la meta del cancerbero valencianista. El Valencia parecía que despertaba tímidamente. André Gomes, primero y Gayà después, tuvieron la oportunidad de batir a Kameni, pero el camerunés desbarató las ocasiones de los visitantes. Con el 1-0 en el marcador, Nuno puso sobre el verde a Paco Alcácer y De Paul, para intentar cambiar la cara del Valencia en La Rosaleda.

Cancelo expulsado en La Rosaleda

El choque todavía se le iba a complicar más al cuadro valenciano. En el minuto 74 Clos Gómez decidió expulsar a Cancelo con doble amonestación por una entrada sobre Camacho. El Valencia debía remontar o al menos intentar la igualada con diez hombres sobre el terreno de juego.

En los últimos 15 minutos del duelo, el Málaga pudo sentenciar el encuentro con un potente disparo de Amrabat que golpeó en el palo derecho de la portería de Alves. Los de Nuno intentaban a la desesperada el tanto del empate, pero Kameni y la zaga malaguista no iban a dejar escapar tres puntos en su estadio.

Con el definitivo 1-0 en La Rosaleda, los hombres de Javi Gracia consiguen un importante triunfo ante un Valencia que ha vuelto a mostrar una pobre imagen fuera de casa. Los de Nuno con esta derrota están fuera de los puestos de Champions League y el Málaga con 35 puntos se acerca a las plazas europeas.