El Valencia afronta el partido del próximo domingo en Mestalla con miles de quilómetros a sus espaldas, debido a los partidos disputados por nueve jugadores de la plantilla con sus selecciones. Pese a que ninguno de estos ha vuelto lesionado de gravedad tras los minutos disputados, Gayà y Mustafi dieron pequeños sustos. Este jueves se han reincorporado ya al grupo los jugadores que faltaban por hacerlo, con la mente puesta en el derbi valenciano.

Mustafi

El central viajó con su selección a su país para disputar un encuentro amistoso ante Australia, partido que terminó con empate a dos goles y con el valencianista tocado. Sufrió un golpe aparatoso en el ojo derecho, pero a pesar de ello pudo terminar el encuentro con normalidad, aunque con aparentes signos del accidente en la zona afectada. En total, el alemán recorrió más de 8.200 quilómetros para disputar noventa minutos de un partido amistoso.

Feghouli

El '8' del Valencia fue el más destacado de los internacionales blanquinegros. El argelino viajó con su selección para enfrontarse a Qatar y Omán, aunque solamente disputó minutos en el segundo encuentro, siendo titular en este. El valencianista marcó dos de los cuatro goles que sirvieron a Argelia para ganar el partido. Con los dos desplazamientos, el jugador recorrió unos 11.200 quilómetros.

Diego  Alves

El brasileño viajó con su selección para enfrontarse a Francia en París y a Chile en el estadio londinense Emirates Stadium. No obstante, el guardameta menos goleado de la Liga BBVA no dispuso de minutos en ninguno de los dos encuentros, que terminaron con victoria brasileña por 1-3 y 1-0. En resumen, Alves tuvo que recorrer casi 20.000 quilómetros para no ponerse bajo los palos, siendo de esta forma el jugador valencianista que más distancia tuvo que recorrer con su selección.

Gayà

El joven lateral abandonó la concentración de la selección española sub-21 tras lesionarse. Estos últimos días se ha ejercitado en solitario en la Ciudad Deportiva de Paterna, con el objetivo de llegar al partido frente al Villarreal.

Otamendi y Orban

El primero disputó los noventa minutos del partido que enfrentó a la selección de Argentina con la selección de Ecuador, realizando una buena actuación y contribuyendo con su trabajo a conseguir la victoria por 2-1. Por su parte, Lucas Orban disputó los noventa minutos de la victoria argentina frente a El Salvador por 2-0, ocupando la posición de lateral izquierdo. En suma, ambos jugadores realizaron unos 13.000 quilómetros antes de reincorporarse a la plantilla ché.

André Gomes

El portugués vio el primer partido de su selección, que se enfrantaba a Serbia en partido clasificatorio para la Eurocopa y que terminó con victoria de Portugal por 2-1, sentado en el banquillo. Sí que dispuso de minutos, 79 en concreto y partiendo de inicio, en el partido benéfico que la selección lusa disputó ante Cabo Verde en Lisboa, que finalizó con un 2-0 a favor de los del valencianista. El centrocampista fue el jugador ché que menos quilómetros tuvo que recorrer para jugar con su selección, poco más de 1.500, el doble de la distancia que separa Valencia de Lisboa.

Cancelo

El otro portugués, aunque perteneciente a la selección sub-21, fue el que más minutos disputó de todos los internacionales valencianistas, 135 en total. En el primer partido, que enfrentaba a los portugueses con Dinamarca y que terminó con el mismo marcador con el que se inició el encuentro, el joven lateral jugó toda la segunda parte. En el segundo, en cambio, Cancelo estuvo sobre el césped de inicio a fin, y ocupó una posición a la que no está acostumbrado, el lateral izquierdo. El partido terminó con derrota de Portugal por 1-0, esta vez ante la República Checa. En total, el luso recorrió una distancia de más de 4.500 quilómetros.

Filipe Augusto

El brasileño disputó el partido completo que enfrentó a la selección brasileña sub-23 con México, y que terminó con 0-0. En el anterior encuentro, en el que Brasil ganó por 4-1 a Paraguay, Augusto jugó únicamente los minutos finales. En total, el joven centrocampista recorrió una larga distancia para viajar con su selección, en concreto, 16.000 quilómetros.

El parón no viene tan mal

No obstante, a pesar de que se pueda pensar que un parón liguero a estas alturas de la temporada, cuando el Valencia atraviesa una buena racha, puede resultar perjudicial para el conjunto ché, las estadísticas no dicen lo mismo. Desde tres años atrás, en 2011, el equipo valencianista no perdía en liga tras un parón. Aunque esta temporada se rompió esa racha al perder contra el Levante en el Ciutat por 2-1. A pesar de la derrota, la gran mayoría de partidos posteriores a parones se han saldado con victoria o con empate. El próximo domingo en Mestalla se sabrá como ha venido este descanso liguero a la plantilla valencianista.