La efectividad del Athletic fue la principal protagonista en San Mamés. A pesar de la derrota, el Valencia cuajó un buen partido y compitió con orgullo ante los ‘leones’. Sin embargo, la enorme pegada que demostró el conjunto local fue suficiente para tumbar al equipo blanquinegro. Fue un partido muy disputado en el que los pequeños detalles de cara a portería decantaron el duelo.

Los primeros minutos del encuentro fueron para el Athletic, que dominó ante la pasividad inicial de la medular valencianista. Los locales salieron muy enchufados al campo buscando la portería de Jaume. Sin embargo, unos minutos después el Valencia comenzó a despertar y dio señales de vida con dos disparos peligrosos desde la frontal del área, uno de André Gomes y otro de Feghouli. El argelino buscó anotar un golazo con otro zapatazo como el que marcó ante el Olympique de Lyon, pero se encontró con Iraizoz.

El Valencia estaba intentando revertir las sensaciones de los primeros minutos en los que el Athletic estaba muy por encima de los visitantes. Y lo consiguió en el minuto 19 con el golazo de falta de Parejo desde el borde del área. La infracción fue provocada por Bakkali tras un contraataque descomunal del Valencia.

Cancelo estuvo atento recuperar el balón tras un control muy peligroso de Aduriz dentro del área e inició un contragolpe muy vertiginoso. El lateral portugués buscó a Negredo, quien habilitó a André Gomes de primeras con un sutil taconazo. El centrocampista luso solo necesitó dos toques para cambiar por completo el rumbo de la jugada, abriendo a la banda para un eléctrico Bakkali que provocó una falta peligrosísima en el borde del área, que acabó en gol.

Minutos de supremacía del Valencia y réplica del Athletic

Con el gol, el Valencia se creció y comenzó a dominar el partido gracias a los jugones que alineó Nuno sobre el terreno de juego. Con Parejo, André, Bakkali y Feghouli, el centro del campo blanquinegro adquirió mucha confianza y empezó a jugar con mucha confianza para llevar el control del encuentro. La medular valencianista se hizo con la posesión ante un Athletic muy intenso.

El equipo de Valverde se estaba viendo superado por el juego del Valencia, pero se mostró muy peligroso durante sus posesiones, sobre todo en las jugadas a balón parado. El Athletic dispuso dos ocasiones seguidas desde el córner y lo acabó aprovechando. En el segundo de ellas, Susaeta puso el balón al primer palo, donde Negredo intentó despejar, pero prolongó el centro al segundo palo. Allí llegaba Laporte libre de marca para poner las tablas en el marcador.

La afición del San Mamés se vino arriba y empezó a empujar a sus jugadores hacia la portería valencianista. EL Athletic se contagió del entusiasmo de los suyos y trató de apretar contra las cuerdas al Valencia. Fruto de ese ímpetu, llegó una nueva ocasión de los leones. Iñaki Williams probó fortuna con un disparo raso muy peligroso pero se encontró con un ágil Jaume Doménech.

Intercambio de golpes

El Valencia salió la segunda parte dispuesto a adelantarse de nuevo en el marcador. El conjunto de Nuno se siente muy cómodo con la posesión, pero siempre buscando la portería contraria. Esta filosofía quedó reflejada en la primera ocasión de peligro del segundo tiempo. Tras una larga posesión, Feghouli hizo una genialidad para protagonizar un pase entre líneas y dejar a Negredo solo ante Iraizoz. El vallecano recortó al guardameta, pero el regate se le fue demasiado largo y no consiguió una posición cómoda para rematar con la derecha y el remate se marchó desviado. De haber metido, habría sido determinante para el rumbo del partido.

El Athletic consiguió darle la vuelta al partido aprovechando uno de sus mejores potenciales de esta temporada, las jugadas aéreas. Iraizoz golpeó en largo buscando a Raúl García que peinó el balón a la espalda de Mustafi. Allí apareció Aduriz para realizar un buen control antes de asistir a Susaeta para dejarle frente a Jaume Doménech. El extremo del Athletic aprovechó la ocasión para batir por bajo al portero valencianista y adelantar a su equipo en el luminoso (2-1).

Dominio local y sprint final de los visitantes

El Valencia se desconectó tras el gol recibido y no fue capaz de volver al partido a pesar del doble cambio que realizó Nuno. El Athletic se aprovechó de ese bajón de los locales para poner el 3-1 en el marcador. Beñat robó el balón en la medular para dárselo a Raúl García. El ex del Atlético de Madrid condujo el esférico con suma facilidad por el campo hasta encontrar el hueco para asistir a Aduriz. El ‘killer’ de San Mamés no desaprovechó la oportunidad y tras un genial control disparó lejos del alcance del Jaume para poner el definitivo 3-1.

A partir de ese momento, el Valencia intentó reaccionar para volver a meterse en el partido y buscó perforar la portería de Iraizoz. Feghouli, André Gomes, De Paul y Parejo manejaron los tiempos de juego y aprovecharon su calidad para generar ocasiones de peligro. Sin embargo, la reacción valencianista llegó demasiado tarde y no fue suficiente para tratar de puntuar en San Mamés.