Valencia CF y FC Barcelona se verán las caras este domingo 17 de abril a las 20:30 horas en el Camp Nou. Blaugranas y blanquinegros se han enfrentado en tres ocasiones esta temporada -una en la Liga BBVA y dos en Copa del Rey- con un balance de dos empates y un triunfo culé. El partido liguero estuvo marcado por la dimisión de Nuno Espírito Santo y el nombramiento de Gary Neville como nuevo técnico valencianista. No obstante, sería Voro quien dirigiese a los ches durante este encuentro.

El partido, correspondiente a la jornada decimocuarta de la Liga BBVA, se saldó con empate (1-1) en Mestalla. Los visitantes se adelantarían gracias a un gol obra de Luis Suárez, quien parecía arrancar en fuera de juego. El FC Barcelona dominaba el esférico y creó numerosas ocasiones en el marco defendido por Jaume Domenech, pero fueron incapaces de cerrar el resultado y en el minuto 85 Santi Mina aprovecharía un buen contraataque para subir el empate al luminoso y firmar el reparto de puntos.

Santi Mina celebra el tanto del empate frente al FC Barcelona | Foto: valenciacf.com

Mestalla se engalanaba para una cita grande. El Valencia cerraba una etapa; después de que llegasen a la UEFA Champions League de la mano de Nuno, el conjunto había entrado en una dinámica negativa y el portugués dejó de ser entrenador che trece jornadas después del comienzo de liga. Los aficionados por entonces confiaban que volvería a ser una gran temporada, más aún después de que los valencianistas, con diez bajas, plantasen cara al todopoderoso FC Barcelona. Aunque ahora ya se sabe cuál es la realidad.

La afición creíaen el proyecto.

Voro, el comodín de la entidad blanquinegra, sirvió de bisagra entre el entrenador luso y Gary Neville, flamante fichaje de Peter Lim, y planteó un esquema más conservador que de costumbre. Dani Parejo, Enzo Pérez y Danilo Barbosa formaron el trivote con una consigna muy clara: que todo el equipo estuviera muy junto y salir al contraataque. Y así, cuando agonizaba el encuentro, vendría el tanto de Santi Mina. El FC Barcelona llevaba el peso del partido y conseguía arrinconar al Valencia en campo propio. Con el paso de los minutos fueron llegando las oportunidades visitantes y de no ser por Jaume Domenech podían haberse adelantado antes del descanso.

Ambiente, goles y polémica. Con las gradas de mestalla a rebosar el partido lo tenía todo. El Valencia CF reclamó un posible penalti sobre Enzo Pérez en el minuto 30, pero estallarían con el gol del Luis Suárez. El delantero uruguayo, que quizás debió ser expulsado, anotaba en posible fuera de juego el 0-1. Pese a ello, los valencianistas no bajaron los brazos y continuaron con el plan establecido por Voro.

Corría el minuto 85 cuando Abdennour despejaba un balón en largo, Paco Alcácer la bajaba y asistía a un Santi Mina que empujaba el balón al fondo de la portería defendida por Claudio Bravo. Mestalla enloquecía. Una semana después de la derrota en Sevilla, que causó la dimisión de Nuno, el equipo era capaz de empatar frente al FC Barcelona. Una afición ilusionada esperaba con ansias el debut de Gary Neville, pero hoy por todos es sabida esa historia y lo cierto es que el domingo estará en el banquillo Pako Ayestarán, el cuarto entrenador de la temporada.