Sorprenden los números del Valencia CF en defensa, en una temporada donde desde luego ha sido la asignatura pendiente. Y es que el conjunto ché es el décimo equipo más goleado de la Primera División. Además comparándoles con sus rivales directos, se puede apreciar una gran diferencia, que a fin de cuentas puede haber sido uno de los factores para que el conjunto de Ernesto Valverde, se quede sin jugar en Champions la próxima temporada.
La cifra de goles tanto en Mestalla como lejos del feudo valencianista es muy parecida, ya que solo hay cuatro goles de diferencia: 25 goles encajados en casa y 29 goles encajados fuera. Son muchas las goleadas importantes que ha recibido el Valencia CF en la presente temporada, las más destacadas: Valencia CF 2-5 Real Sociedad y Valencia CF 0-5 Real Madrid en casa; Real Mallorca 2-0 Valencia CF, Málaga CF 4-0 Valencia CF, Real Sociedad 4-2 Valencia CF y Sevilla 4-3 Valencia CF fuera de casa.
Resulta curioso destacar que el equipo que más goles ha anotado al conjunto valencianista la presente temporada, ha sido la Real Sociedad, su máximo rival y equipo con el que mantuvieron una emocionante lucha hasta la última jornada, por meterse en puestos de Champions. En total 9 goles, que significaron algo más que los seis puntos más el golaverage, que también se lo llevaron los donostiarras.
De los 38 partidos disputados durante la competición liguera, los hombres de Ernesto Valverde solo consiguieron dejar la portería a cero en once de ellos. Por el contrario son ocho los partidos en los que el Valencia CF no consiguió marcar ningún gol. Desde luego, números que si son analizados con detenimiento, pueden dar una explicación de uno de los factores que ha hecho que el conjunto che no consiguiese clasificarse para la Champions.
Los defensas del Valencia CF en números
Antonio Barragán: Es el defensa que menos minutos ha tenido tanto con Pellegrino como con Valverde. Con 921 minutos jugados, solo supera a Gayá, canterano que no ha tenido la oportunidad de debutar en Primera División. Su dato más destacable son las faltas que ha realizado (28), una menos que Joao Pereira, algo que puede parecer normal si omitimos el dato en donde el portugués ha jugado 1.500 minutos más que el español.
Andrés Guardado: Es el segundo defensa que más minutos ha disputado (2.363), solo por detrás de Joao Pereira (2.415). Quizás uno de los mejores defensores del conjunto ché en la presente temporada, con más de un 85% de pases acertados, un gol y tres asistencias de gol. Como anécdota, es el jugador que más centros al área a puesto, además con mucha diferencia (103).
Joao Pereira: Durante toda la temporada ha sido uno de los fijos en la defensa valencianista, tanto que con 2.415 minutos ha sido el jugador más utilizado en defensa en el esquema de Pellegrino y de Valverde. Ha dado 2 asistencias de gol, y después de Guardado, ha sido el jugador que más centros al área ha puesto. Lo peor del portugués es la sangre caliente que transcurre por sus venas, algo que le ha hecho ver 8 tarjetas amarillas, y algún que otro encontronazo con varios rivales.
Jéremy Mathieu: Pese a ser un grandísimo jugador, las lesiones no han dejado que el lateral francés terminase de explotar en el conjunto che. Ha disputado 1.332 minutos, en los que ha metido un gol y además es el segundo jugador con mayor acierto a portería, solo por detrás de Barragán.
Adil Rami: Quizás otro de los defensas que está terminando de explotar en el Valencia CF. Prácticamente titular indiscutible, ha disputado 2.080 minutos en competición liguera, y pese a que no ha marcado ningún gol, ha sido uno de los baluartes del conjunto valencianista. Hizo soñar a la afición con el pase a la siguiente ronda después del gol que logró en Mestalla en el descuento, en el partido ante el Paris Saint Germain.
Ricardo Costa: El portugués también es otro de los jugadores fijos en las alineaciones del conjunto valencianista, pero al igual que Joao Pereira, su mala cabeza le ha hecho ver demasiadas tarjetas. Durante la temporada liguera ha recibido 6 cartulinas amarillas, y ha sido expulsado en dos ocasiones. Por el contrario, es el defensa más goleador, con 4 goles, casi todos conseguidos en balones aéreos, uno de los fuertes del portugués.
Víctor Ruiz: Uno de los jugadores que ha ido de más a menos. Pese a haber jugado más de 1.600 minutos en toda la competición liguera, el defensor del conjunto valencianista ha tenido que superar muchas críticas por parte de la afición, que le respondió con pitos en numerosos encuentros. Ha dado una asistencia de gol, y es el segundo jugador que más faltas ha realizado (31), en donde ha visto 7 cartulinas amarillas.
En definitiva, una defensa que tiene mucho que mejorar para próximas temporadas, y donde este año, el Valencia CF no puede presumir de ser un buen equipo defensivamente hablando. Algunos jugadores se han sentido solos en algunos encuentros, mientras que otros prometían más de lo esperado, y no han terminado de cuajar en el equipo che. Quizás una de las posiciones que más refuerzos podría tener de cara a la próxima temporada.