Aquino con un gol en el descuento firmó el empate en un partido en el que los locales pudieron haber ganado con solvencia. El Villarreal dispuso de ocasiones para marcharse con mayor renta al descanso, pero el empuje ilicitano provocó el empate de Pelegrín, y  posteriormente, Boakye ponía en jaque la eliminatoria para los amarillos, que se aliaron con la fortuna que no tuvieron en Liga frente al Málaga, y maquillaron el resultado con vistas a la vuelta en el Martínez Valero.

Giovanni, el factor diferencial

En un partido igualado con ambos bandos intentando dominar y disponiendo de oportunidades para ponerse arriba en el marcador, la luz la volvió a poner un recuperado Dos Santos. Desde ese momento comenzó el despliegue de los chicos de Marcelino García, Cani y Perbet gozaban de las mejores ocasiones tras el 1-0. Fran Escribá buscaba que su equipo pusiera una marcha más en la aprcela ofensiva, ya que solo inquietaban a Juan Carlos a balón parado.

Después de una ocasión cantada del goleador mexicano, se llegaba a la mitad de parte con la sensación de que el Villarreal podía matar el aprtido y declinar la balanza en cualquier momento, pero lo cierto es que eso no ocurrió.

Un tanto inesperado que descolocó al Villarreal

Una segunda parte, que seguía el mismo guión de la los primeros 45 minutos, no hacía presagiar lo que iba a pasar. Trigueros y Cani volvían a manejar el partido a sus anchas, y el Elche intentaba evitar el K.O. por incomparencia, ya que tenía que hacer frente a las constantes acometidas rivales. Pero un error en la marca tras un saque de esquina dejaba a Pelegrín en posición privilegiada para cabecear a la red local el empate.

Desde ese momento los contrincantes se alternaron los papeles, los franjiverdes eran los protagonistas, y los amarillos, el actor secundario. Las noticias no eran halagüeñas, puesto que Cani abandonaba el terreno de juego lesionado. El Elche volcado y crecido comenzó a convertir la posesión en ocasiones, hasta que Boakye, de cabeza de nuevo, remataba un centro de Cisma desde el costazo izquierdo para darle la vuelta al marcador, y meter en la UCI al Villarreal.

Marcelino tenía que hacer algo, porque la Copa comenzaba a alejarse de la ruta del “Submarino”, la decisión fue quitar a Giovanni del terreno de juego, aun así, la ventaja de jugar con el público a favor se notó más que nunca, y es que el calor de la grada despertó a los suyos, que con más corazón que fútbol se vaciaron hasta el final, para que la buena suerte, esta vez sí, se aliara con ellos en el alargue. Otra vez el sello mexicano, pero ahora de Aquino, devolvía la igualdad al marcador y dejaba el 2-2 para el partido de vuelta. Resultado positivo para el Villarreal, visto como se había empinado la cuesta de la eliminatoria.