Con la ilusión de un novato y la responsabilidad de un experto volvía el ‘Submarino’ a la máxima competición nacional tras su traspié por Segunda. Los fichajes de jugadores como Asenjo, Pina o Gio, dieron más ambición y ganas a un conjunto hecho un bloque tras la llegada de Marcelino en enero; que han conseguido superar con creces las expectativas marcadas al principio de temporada, y hacen que todo un pueblo, y toda una afición puedan soñar con algo bonito a final de temporada.

Un comienzo fuerte

El Estadio de los Juegos Mediterráneos abría el telón de la Liga para dos recién ascendidos. Almería y Villarreal disputaron un partido vibrante y reñido que se decidió en los minutos finales gracias a las genialidades de un inspirado Gio. El ‘Submarino’ consiguió remontar un partido en el que los andaluces habían conseguido ponerse por delante por partida doble (2-3).

Con los tres primeros puntos conseguidos, el Villarreal se presentaba ante su público en el retorno a Primera. El rival, el Valladolid, no puso fáciles las cosas y se adelantó en el minuto 4 por mediación de Javi Guerra. Aún así, el conjunto de la Plana Baixa volvía a dar la vuelta al marcador por segundo partido consecutivo; y consiguió superar a los vallisoletanos con una genialidad de Cani (2-1).

Antes del primer parón por selecciones, los amarillos se enfrentaban ante un mal Osasuna con 0 puntos en el casillero, pero en un siempre complicado Estadio El Sadar. El Villarreal no dio opción alguna a los de Mendilibar y a la media hora de juego ya marchaban 0-2. Uche consiguió sentenciar en la segunda mitad (0-3), y los de Marcelino conseguían colocarse líderes de Primera División en su regreso.

(Foto: Intereconomia.com).

Primera prueba de fuego: el Real Madrid

Con el parón de selecciones, se hizo evaluación del primer mes de competición de los castellonenses. Un mes con pleno de victorias y dejando la sensación de un equipo que juega por la posesión y de tú a tú. Esta racha iba a ponerla a prueba uno de los grandes de esta Liga: El Real Madrid. El conjunto de la capital se iba a enfrentar al equipo revelación del campeonato con el aliciente del debut de Gareth Bale.

Un Madrigal a rebosar alentaba a su equipo que tenía enfrente al todopoderoso Madrid de Carlo Ancelotti, y el Villarreal no decepcionó. Se adelantó por medio de Cani, pero vio como Bale y Cristiano daban la vuelta al electrónico. Un resultado injusto ya que era el Villarreal el que llegaba con más peligro. Al final Gio consiguió empatar un partido en el que los amarillos merecieron más y los merengues menos.

(Foto: Juan Fran Delgado Raimundo | VAVEL).

Problemas a domicilio, infranqueable en casa

Con el empate frente al Madrid, los castellonense volvieron a empatar la jornada siguiente en Balaídos en un encuentro donde ambos conjuntos fueron ambiciosos y jugaron bien al fútbol, pero ninguno consiguió abrir la lata.

Tras dos empates consecutivos, los de Marcelino, 4º en la clasificación volvieron a la senda de la victoria con un apretado 2-1. Perbet adelantó a los 30 segundos a los groguets y Pereira haría el segundo en el 67. Sergio García acortó distancias a diez minutos del final aunque fue insuficiente para que los de Aguirre se llevaran algo positivo a la ciudad condal.

Siete partidos de Liga tuvieron que pasar para ver la primera derrota del Villarreal. Fue en el Benito Villamarín ante el Betis y por la mínima (1-0). Fue un encuentro poco vistoso para el espectador y bastante polémico por algunas decisiones del árbitro en contra de los de Marcelino. Nosa decidió el partido con su solitario gol.

Un nuevo parón de selecciones se avecinaba tras la 8ª jornada, y el Villarreal volvió a cumplir en casa. 3-0 contra el Granada, y disipaba las pocas dudas que se generaron tras la derrota frente al Betis. El conjunto nazarí fue un mero espectador en El Madrigal.

(Foto: Perspectivabética.com).

Dos semanas de parón, y los castellonenses, en puestos Champions visitaba a un Athletic invencible en el Nuevo Estadio de San Mamés. El conjunto de la Plana Baixa tampoco pudo superar a los rojiblancos en su campo en un partido en el que Mikel Rico y Aduriz en dos minutos marcaron los dos goles vascos. Además, la rigurosa expulsión de Bruno Soriano inhabilitó a un Villarreal que no conseguiría plantar cara a los de Valverde.

El derbi más ansiado

Uno de los alicientes en el regreso a Primera División, era volver a poder disputar el derbi frente al Valencia. Uno de los derbis autonómicos más vibrantes de los últimos años en España. El duelo de aficiones parecía ganado por los valencianos. Miles de aficionados invadieron el pueblo castellonense para alentar a su equipo en El Madrigal. En el campo, todo lo contrario, Marcelino supo trasmitir a sus jugadores la importancia y la magnitud del derbi. Victoria aplastante por 4 a 1 que tocaba más aún el barco comandado por Djukic y casi hundido.

Primera derrota en casa

La jornadas entre semana no le han ido bien al Villarreal, y es que al igual que en el Benito Villamarín, los amarillos volvieron a perder. Esta vez en El Madrigal, la primera en su estadio y frente al Getafe. Los azulones salieron más enchufados y Ciprian Marica aprovechó un error de Asenjo para adelantar a su equipo. En el tiempo de descuento y con un Villarreal volcado al ataque para conseguir el empate, Sarabia sentenció el encuentro con el 2-0.

Otro duelo autonómico, esta vez ante el Elche en el Martínez Valero. El Villarreal consiguió la victoria por la mínima (0-1) en el último minuto de encuentro por mediación del nigeriano Uche. La lesión de Gio fue la parte negativa de los de Marcelino que continuaban en los puestos de Champions una jornada más. El Villarreal ya se había convertido en la sensación de la Liga.

La andadura del ‘Submarino’ era prácticamente perfecta y en esta ocasión se topaban con el Atlético. Los del ‘Cholo’ Simeone solo habían cedido puntos frente al Espanyol y marchaban líderes de la Liga. Pero a este Villarreal Marcelino le ha implantado una filosofía de respeto frente al rival, pero de jugarle de tú a tú. Así salió el Villarreal al campo, y pese a verse por detrás del marcador en el minuto 2 con un autogol de Mario Gaspar no cesaron en su idea de plantarle cara al equipo más en forma de la competición. El Villarreal consiguió en el minuto 80 el premio del empate con un gol en propia de Juanfran. Al final empate a uno que alegró más a rojiblancos que a amarillos.

El Ciutat de Valencia en la jornada 14 era el escenario del último derbi autonómico del Villarreal en esta primera vuelta. El encuentro se saldó con un 0-3 a favor de los de Marcelino, que vieron como se les ponían las cosas de cara con la expulsión del guardameta Keylor Navas en el minuto 12. Bruno y un determinante Uche por partida doble, decidieron el encuentro.

(Foto: Deportes.terra.es).

Vacaciones anticipadas

Con el mes de diciembre a la vuelta de la esquina, un Málaga de capa caída visitaba el Madrigal. Los de Marcelino consiguieron adelantarse a la media hora con un gol de Bruno tras una gran jugada de Cani que luego cedió al capitán para que marcara. El partido estaba siendo aburrido, y parecía que los castellonenses conseguirían una nueva victoria. En la última jugada del partido, y tras un saque de esquina inexistente, Weligton cabeceaba a la red el centro y echaba un jarro de agua fría a los de Marcelino que por primera vez en la temporada abandonaban los puestos Champions, y visitaban el Camp Nou en la jornada siguiente.

En casa del líder Marcelino plantó cara sin sus dos estandartes (Cani, lesión; Bruno, sanción). El conjunto de la Plana Baixa consiguió empatar el tanto de Neymar con un imparable cabezazo de Musacchio; que fue el mejor de los amarillos, pero vio como Neymar volvía a adelantar a los azulgranas, y daría la victoria a los del ‘Tata’ Martino (2-1).

Para despedir el año, el Villarreal encadenó el tercer tropezón consecutivo. No le ha sentado nada bien este último mes de competición a los amarillos, que parecen que hayan llegado con marcha forzadas a este final de año. Esta vez fue el Sevilla de Emery que consiguió imponerse por 1 a 2 en El Madrigal.

(Foto: Marca.com).

¿Por qué no soñar con Europa?

El Villarreal acaba sexto el año, en posiciones de Europa League tras una mitad de campaña más que notable. Al conjunto de Marcelino le sobró este último mes de competición, donde las bajas y el cansancio pasaron factura, pero a pesar de ello siguen en puestos europeos.

El objetivo de Fernando Roig es que su equipo se mantenga en la categoría, pero con los resultados y el juego mostrado, la afición es optimista y espera poder revivir en un futro noches mágicas como las de UEFA en la temporada 2003/04; en incluso las de Champions en 2005/06.