El partido cerraba una jornada, la vigésimo segunda, marcada por el fallecimiento de Luis Aragonés en lo social y por el asalto al liderato en solitario del Atlético de Madrid en lo futbolístico.

Lejos de tales mares y con minoritarios -que no menos importantes- retos, Villarreal y Osasuna se daban cita en un Madrigal a media entrada, mermado por el frío y la retrasmisión en abierto del partido.

El Villarreal se erigía como dominador

Eso sí, los pocos valientes que se acercaron al estadio, vieron cómo desde el inicio quedaron claros los papeles que interpretarían los equipos que habitaban el verde; el Villarreal, claro dominador de la pelota, se erigió desde los instantes iniciales como el protagonista, el ambicioso; mientras que Osasuna centraba sus esfuerzos en defender las acometidas locales, esperando la represalia en contraataques.

Buena prueba de ello fue la primera internada de Gio por la derecha que culminó, tras el centro de este, en un testarazo de Uche que se marchó alto. Avisaba el 'Submarino', Uche tenía hambre. Trigueros probaría suerte minutos más tarde desde la frontal, pero se topó con un Andrés bien colocado, que presagiaba, para sus adentros, una noche muy larga en tierras castellonenses.

El peligro llegaba, en su mayor esplendor, por la banda derecha, donde Damià Abella se veía superado constantemente por un Aquino reforzado en Gio, que se dejaba caer más de lo habitual por esos lares.

Osasuna marcaba territorio

Conforme pasaban los minutos, el Villarreal iba minando progresivamente en su acoso a la portería osasunista, y los visitantes estiraron sus líneas llegando, fugazmente y gracias a algún destello de la clase que ostenta Miguel de las Cuevas, a la portería de Asenjo. El mayor aviso de los rojillos se produjo cuando Loties remató a puerta tras la salida de un córner, pero el balón llegó manso a las manos de Asenjo.

Para más inri, Uche se tuvo que retirar por molestias en los isquitibiales antes de la llegada del descanso. Perbet entró en su lugar sin tiempo para establecer ni siquiera contacto con el cuero, pues era el minuto 42.

Sin embargo, el francés, necesitó un toque, un sutil desvío a un despeje de Dorado que se convirtió en un valioso centro al área, para sobrepasar la línea de gol y hacer que el balón besara la red. Despacito. Romántico. Era el primer minuto de la segunda parte y el Villarreal, envalentonado, acababa de pegar el primer golpe sobre la mesa.

En este contexto, y gracias a una nefasta transición defensiva del Osasuna -que dejó solo a Trigueros en la frontal-, Gio, ahora por la izquierda, cedió un caramelo al de Talavera para que el '14' amarillo cruzara el esférico a un sorprendido Andrés, que algo más podría haber hecho. 2-0, minuto 54. El camino estaba hecho, solo quedaba allanarlo.

Y en eso los de amarillo son expertos. Posesiones largas y cuantiosas sucedieron a los goles locales. El Villarreal volvía a sentirse cómodo sobre el césped. Habían logrado lo más difícil.

El broche final y el golazo del honor

Sin preocuparse en exceso por atacar, los de Marcelino se aprovecharon de la condición de vencidos que mostraron los visitantes en el segundo periodo para, casi sin quererlo, generar peligro en las inmediaciones de Andrés. Gio avisó con un potente disparo y en la siguiente jugada, el recién incorporado Pereira introdujo la pelota a Perbet, para que, sin oposición, batiera a un indefenso Andrés, en cólera frente a la pasividad de los suyos.

El pescado estaba vendido, pero Oriol Riera acababa de entrar y reclamaba su momento de gloria. Un precioso centro de Armenteros, a la altura de la rodilla sería la única oportunidad. Bajo para la cabeza, alto para el pie. Sin pensarlo dos veces, el catalán sacó a lucir la espuela y metió, por toda la escuadra, el gol más bonito de la noche -y probablemente de toda su carrera- ante un tácito Asenjo.

Finalmente, el colegiado decretó el final de un encuentro que no tuvo más historia que la contada por un equipo ambicioso que, con tres zarpazos, dejó sin respuesta a Osasuna y se coloca a solo tres puntos del Athletic Club, cuarto en la clasificación.