Ambos equipos se han enfrentado en 13 ocasiones con el Villarreal ejerciendo de equipo local (14 si contamos el enfrentamiento de Copa del Rey). Estos encuentros se han saldado de la siguiente manera:

El conjunto amarillo no sabe lo que es ganarle al Barcelona en su casa desde la temporada 2007-2008 en la que acabó en segunda posición en la tabla liguera. Hasta este año, ambos equipos se han visto la cara en El Madrigal en cuatro ocasiones de la temporada regular y una en Copa del Rey. Con un balance de dos empates y tres derrotas de los castellonenses.

Con Pellegrini era otra historia

Al chileno se le daba bien el Barcelona en casa, tan solo cedió una derrota y un empate (este último en Copa del Rey) en las cuatro temporadas que estuvo al frente del Villarreal. En la temporada 2007-2008, fue la última victoria del ‘Submarino’ como local frente a los blaugranas. Los amarillos vencieron 3-1; una victoria que permitió a los de Pellegrini adelantar en la tabla a los catalanes. Ese año el Villarreal se haría con un histórico subcampeonato.

El partido se sentenció en la primera mitad; pues aquí se vieron todos los goles del encuentro. Un joven Cazorla abría el marcador en los primeros compases del juego y Senna hacía el segundo pocos minutos después desde el punto de penalti. Bojan conseguía recortar diferencias con su gol, pero Senna, de nuevo desde los once metros, marcaba el definitivo 3-1.

En esa misma campaña, también se vieron las caras en la Copa del Rey. El Barcelona conseguía eliminar a los castellonenses en cuartos (mejor registro del amarillo), a pesar de no poder pasar del 0-0 en el partido de ida en El Madrigal. Los culés vencieron 1-0 en el partido de vuelta, y solventaron el pase a semifinales.

Tres temporadas consecutivas perdiendo

Exactamente las mismos años sucesivos en los que el Barcelona ganó la Liga con Pep Guardiola al mando. En la temporada 2008-2009, el Villarreal acabó en la sexta plaza lo que otorgaba un hueco en competición europea. Pero no pudieron sacar nada positivo del partido frente a los blaugrana (1-2). A pesar de adelantarse en el marcador con gol de Cani y el plus de la expulsión de Piqué en los minutos finales, el partido lo remontaría el Barça con goles de Keita y Henry en la segunda mitad del encuentro.

En la siguiente temporada, la 2009-2010, Juan Carlos Garrido consiguió remontar posiciones con un equipo tocado tras el paso de Ernesto Valverde por el banquillo. Finalmente acabaron séptimos y disputaron UEFA Europa League la temporada siguiente gracias a los problemas económicos del Mallorca. El choque frente al Barcelona se disputaba a falta de cuatro jornadas para que finalizara la liga; los locales luchaban por Europa y los visitantes por el título de liga. Un excepcional juego de los blaugrana dejó finiquitado el partido en la primera mitad, con un resultado momentáneo de 0-3 con goles de Messi, Xavi y Bojan. En la segunda mitad recortó distancias Joseba Llorente antes de que, otra vez, Leo Messi sentenciara el partido. Sin embargo el Villarreal mantenía la sexta plaza que, finalmente acabaría cediendo al Getafe.

Garrido dando instrucciones a Rossi | Foto: deportes.terra.es

En la temporada 2010-2011 un solitario gol de Piqué en la segunda mitad otorgaba el triunfo al líder, el Barcelona. El Villarreal estaba cuajando una buena temporada y llegaba al partido en la tercera posición de la tabla. Estos tres puntos perdidos le relegaban al cuarto lugar, donde finalizaría la temporada clasificándose para la Champions League con la continuidad de Garrido en el banquillo. Un éxito de temporada.

Empate y año negro para el Villarreal

El último encuentro disputado en El Madrigal (2011-2012) entre estos equipos no trae buenos recuerdos a la afición ‘grogueta’. El conjunto de la Plana estaba teniendo un mal que acabó en un trágico descenso en la última jornada. Con Molina al frente, el equipo dio la cara frente a un Barcelona que acabaría en segundo lugar de Liga sucumbiendo ante el Madrid de los 100 puntos.

El presidente, Fernando Roig, abatido por el descenso Foto: lavanguardia.com

El partido estuvo dominado por los visitantes, pero el afán por agarrarse a Primera División de los locales les sirvió para cosechar un empate a nada en la vigésimo primera jornada de ese año. Con tan solo tres jugadores de la plantilla actual -Bruno, Cani y Musacchio- de los 18 convocados para ese partido.

El Villarreal buscará el triunfo que tanto se le está resistiendo estos años frente al Barcelona. Lo intentará delante de su gente para intentar revertir la situación negativa y continuar la racha tras el partido del Levante. Los tres puntos les otorgarían matemáticamente plaza europea, por lo que quieren seguir venciendo en casa tras el inicio fulgurante de temporada en la ‘parroquia grogueta’.