Sergio Asenjo

Este año ha sido, sin lugar a dudas, el mejor en la carrera del guardameta palentino. Ha sido el portero titular en la competición liguera, dejando los partidos de Copa del Rey para su compañero Juan Carlos. En total, Asenjo ha disputado 35 partidos. Toda la Liga BBVA, salvo tres jornadas. Ha jugado los noventa minutos en todos los partidos, sumando 3150 minutos, una cifra tremendamente superior a los minutos que el portero ha venido disputando en sus diferentes equipos los últimos años. Ha sido su primera temporada como portero indiscutible en Liga. Las lesiones le han impedido en los últimos años convertirse en el portero titular tanto en Málaga como en el Atlético de Madrid. Pero, desde que llegó en calidad de cedido al Villarreal, el guardameta no ha tenido recaídas en sus lesiones y se ha consagrado como uno de los mejores porteros de la Liga BBVA.

Estadísticas de Sergio Asenjo en la Liga BBVA

Temporada Equipo PJ Min. GR Prom. GR Disp R. a puerta Par. %Par. PCero
2010/11 Málaga CF 5 368 11 2.20 26 15 57.7 0
2011/12 Atletico 2 157 5 2.50 12 7 58.2 0
2012/13 Atlético 1 90 2 2.00 3 2 50.0 0
2013/14 Villarreal CF 35 3150 41 1.17 123 85 67.5 9

En la tabla se observa cómo, sumando los tres últimos años anteriores a esta temporada, Sergio Asenjo solo había jugado ocho partidos en la Liga BBVA (aunque disputó más encuentros en otras competiciones). Una cifra mínima en comparación con su momento actual, donde ha disputado 35 encuentros de Liga siendo titular en todos ellos. Con sus 41 goles en contra en 35 partidos, Asenjo tiene una media de 1,17 goles recibidos por partido, uno cada 77 minutos aproximadamente. Una media que mejora bastante inferior la conseguida en sus últimas temporadas, donde el promedio de goles encajados no bajaba de los dos tantos por partido. Este es, sin lugar a dudas, el año más completo del guardameta, pues las lesiones le han permitido jugar todo tras más de cuatro años de suplicio por problemas en ambas rodillas.

En cuanto a las paradas realizadas a lo largo de toda la Liga BBVA, Asenjo suma 85. Ha recibido un total de 123 disparos a puerta, por lo que el futbolista palentino para el 67'5% de los tiros a puerta que ha recibido esta temporada, dato muy superior a los últimos años, donde su porcentaje de paradas no superó el 58%. Además ha conseguido mantener su portería a cero en nueve partidos, mientras que en los tres años anteriores no lo logró en ningún encuentro. Son datos fundamentales para entender la progresión de este futbolista, y el gran momento de forma en el que se encuentra.

Asenjo recibe las felicitaciones de sus compañeros tras parar un penalti. | Foto: abc.es

(Asenjo recibe las felicitaciones de sus compañeros tras parar un penalti | Foto: abc.es).

Este año el guardameta "groguet" también se ha consagrado como un "parapenaltis". Al Villarreal CF le han pitado seis penaltis en contra esta temporada, de los cuales, Asenjo ha parado cuatro. Entre estas grandes paradas cabe destacar una, pues permitió al Villarreal llevarse los tres puntos en el partido: el que paró a Sergio García en el 92' cuando su equipo ganaba 1-2 al Espanyol, tras una mano de su compañero Gabriel. Por todo esto, el portero palentino se ha convertido en indiscutible para Marcelino García Toral, técnico que ha depositado en él toda su confianza. Sergio Asenjo, tras la grandísima temporada que ha realizado, es ahora uno de los estandartes de este Villarreal, que el año que viene jugará en la UEFA Europa League. Aunque la continuidad del guardameta sigue en el aire.

Juan Carlos

El portero calviense ha vivido esta temporada una situación bastante lejana a la de su compañero Asenjo. Más bien, ha sido totalmente contraria. Tan solo ha podido disputar siete encuentros, tres en liga y cuatro en Copa del Rey. Ha pasado de ser el guardameta titular la temporada pasada en el Villarreal, a ser el segundo portero. El año pasado, la marcha de Diego López al Sevilla facilitó su asalto a la titularidad. Con él de titular, el Villarreal CF consiguió el ascenso a Primera División un año después de haber descendido a la Liga Adelante. En Segunda División disputó un total de 32 partidos, encajando 30 goles. Una media de 0'94 goles recibidos por partido, la mejor en su carrera deportiva hasta dicha fecha.

(Juan Carlos en un partido esta temporada | Foto: elmundo.es).

Este año, su inoportuna lesión en pretemporadala y la llegada de Sergio Asenjo, le ha relegado a un protagonismo secundario. Sergio Asenjo era uno de los porteros llamados a ser grandes, tanto en su club como en la selección española. Pero las lesiones se lo impidieron. Por ello, en cuanto ha estado un año sin lesiones, ha sido el guardameta titular, mermando las apariciones de Juan Carlos en el "Submarino" amarillo. A pesar de ello, el portero balear ha sabido mantener la compostura en el banquillo, sin dar una voz más alta que otra a pesar de haber perdido su titularidad, y ha ayudado al equipo en los partidos en los que Marcelino ha decidido ponerle. Un ejemplo de comportamiento, como ya dijo su técnico en una rueda de prensa.

Así, esta temporada ha encajado seis tantos en los siete encuentros que ha disputado. Esto supone una media de 0,85 goles por partido, mejorando el promedio de goles recibidos el año pasado en Segunda División. Ha jugado en total 630 minutos entre Liga y Copa del Rey, por lo que ha encajado un gol cada 105 minutos. Un promedio muy bueno a pesar de haber jugado tan pocos encuentros. Se trata, por tanto, de un gran guardameta, a pesar de que está a la sombra de otro grandísimo portero. Ha sido una gran temporada para ambos futbolistas, aunque especialmente para Asenjo, pues Juan Carlos no ha podido demostrar todo lo que vale en los escasos minutos con los que ha contado.