Arrancaba la LIV edición del Trofeo ‘Festa d’Elx’ en el Martínez Valero, en lo que era el primer test serio de ambos equipos en esta pretemporada. Con alineaciones plagadas de canteranos y nuevos fichajes, Marcelino y Escribà buscan tocar las teclas en los onces de cara a la próxima temporada, entre un baile de posibles entradas y salidas en ambos conjuntos.

En  los primeros compases de juego el Villarreal con Pina cortando, Trigueros repartiendo juego, y las llegadas por banda de Chéryshev y Rukavina parecían tener dominado el ritmo del partido. Y así fue en la mayor parte de los primeros 45 minutos. Por su parte, el Elche trataba de crear peligro en algún balón largo a la espalda o en jugadas por banda.

A pesar de tener más control de partido los castellonenses, los ilicitanos dispusieron de la primera ocasión clara del partido en botas de Rodrigues, uno de los más activos del Elche durante el partido. El de Cabo Verde cruzó en exceso su disparo tras una buena jugada de los franjiverdes.

La joya rusa se estrena como amarillo

Tras la jugada de peligro de los de Escribà, una buena combinación de los amarillos en el minuto 23, acabó en gol a disparo de Chéryshev. El jugador ‘groguet’ cedido por el Real Madrid, finalizó la jugada con un disparo centrado de fuera del área, que tras tocar en un defensor superó a Manu Herrera por arriba. Algo más pudo hacer el meta madrileño.

El resto de primera parte, estuvo marcada por un ritmo soporífero de encuentro, donde el Elche intentó apretar para empatar, y el Villarreal, mejor plantado en el campo, defendía sin problemas los embistes de los alicantinos.

Cambio de papeles en la segunda mitad

Tras la reanudación, y con muchos cambios en ambas alineaciones, los locales trataron de buscar el empate desde el minuto uno de la segunda parte, y no tardaron en encontrarlo. En el minuto 49, Pelegrín remataba a la red un centro de Damián tras un saque de esquina. El central cabeceó sin apenas oposición el balón del uruguayo.

Con el transcurso del partido y el empate ilicitano, se pudo comprobar  la falta de ritmo y el cansancio de jugadores de uno y otro equipo. Algo normal en estos primeros tests de pretemporada.

En minuto 78, la recién incorporación franjiverde, Jonathas, tuvo el 2-1 tras una jugada de toque de los de Escribà. El disparo del brasileño se fue a la derecha de Juan Carlos. En la réplica amarilla en la siguiente jugada, fue Uche quien no consiguió conectar un centro de Adrían Marín. El joven lateral izquierdo fue el más activo de los de Marcelino en la segunda mitad.

El partido, escaso de ocasiones, finalizó con una pequeña tangana entre Gabriel y Jonathas. El central le recriminó a su compatriota un golpe en un lance del partido.

Los penaltis deciden el Trofeo

Tras cumplirse los 90 minutos, los once metros decidieron el ‘Festa d’Elx’ de cara de los locales. Tras dieciséis penaltis, los alicantinos se hicieron con su Trofeo en su LIV edición. Juan Carlos detuvo el primer penalti para el Villarreal, pero los fallos de Nahuel y Pereira, negado durante todo el partido, decantaron el torneo a favor de los franjiverdes.