El Real Madrid visitará al Villarreal en la 6ª jornada de la Liga BBVA. Los de Ancelotti llegan al encuentro encadenando dos victorias consecutivas, ante Deportivo y Elche, y escalando hasta la quinta plaza de la clasificación. El bagaje es de 3 victorias y 2 derrotas, y su rendimiento como visitante es de una victoria (2-8 frente al Deportivo) y una derrota (4-2 en Anoeta).

Los dos equipos se encontrarán en El Madrigal en el tercer encuentro como local de los de Marcelino. Atrás quedan la derrota ante el FCBarcelona (0-1) y la remontada (4-2) frente al Rayo. Los castellonenses se sitúan séptimos en la tabla con 8 puntos, uno menos que el Real Madrid, y quieren mostrar candidatura para luchar de nuevo por los puestos europeos.

Equilibrio entre defensa y ataque

El Real Madrid llega a El Madrigal con dos de sus delanteros situados en la parte alta de goleadores. Con Cristiano Ronaldo (9) y Gareth Bale (4) en el campo, no tiene problemas para anotar. Pero los tiene para defender. La defensa y la portería tienen serios problemas en las jugadas a balón parado, y el equilibrio en el centro del campo se postula ya a principios de temporada como el gran problema de Ancelotti (como ya lo fuera la temporada pasada). Tras la marcha de Xabi Alonso y Di Maria, el equipo no encuentra al futbolista que ponga orden defensivo en el pivote (Khedira sigue lesionado) ni al interior que haga transiciones ofensivas de forma eficaz. El equipo blanco ha recibido 6 goles en sus dos salidas de esta Liga BBVA, tras los 4 de Anoeta y los 2 de Coruña.

La posible entrada en el once de Illarramendi, sin demasiadas oportunidades esta temporada, podría traer esa consistencia al equipo y liberar a Kroos de esas tareas. La punta de ataque plantearía entonces las dudas, ya que un delantero centro estático (Benzema o Chicharito) podría acaparar la atención de los centrales y liberar de los marcajes a Cristiano y Bale. Así como no se descarta un cambio de esquema, pasando del 4-3-3 al 4-4-2. La eficiencia goleadora de Cristiano y Bale podría llevar al equipo a jugar con dos puntas.

Por su lado, el Villarreal podría encarar el partido sabedor de la fragilidad defensiva de su rival, haciéndose más fuerte en el centro del campo y consiguiendo, mediante la acumulación de hombres que aseguren las ayudas a los defensas, neutralizar un ataque que es demoledor. La participación de jugadores como Bruno y Cani podrían ser determinantes en este esquema, ya que las transiciones ofensivas y las jugadas a balón parado se convertirán en armas del Submarino. El equipo está teniendo problemas para anotar y la baja de Gio se nota, aunque los delanteros disponibles llegarán al partido con la moral alta. Gerard Moreno anotó el gol del empate en Ipurúa y Vietto hizo un doblete la jornada anterior.

Rotaciones

Marcelino y Ancelotti moverán las plantillas para hacer rotaciones después de disputar 3 partidos en una semana. Las rotaciones de Ancelotti podrían pasar por dar entrada a Casillas, Arbeloa, Modric y Illarramendi al once, descartando así las participaciones de Pepe y Coentrao.

Los de Marcelino podrían volver a cambiar de esquema y afrontar el encuentro de la misma forma que frente al FCBarcelona. La entrada de un trivote daría más solidez defensiva al equipo y colocaría a Bruno, Pina y Trigueros en el centro del campo, dejando el ataque para Cani, Espinosa y Uche. Se da la casualidad de que Trigueros y Cani ya descansaron ante el Eibar, así como Bruno, que disputó minutos en la segunda parte. Pina habló después del choque frente al FCBarcelona, haciendo incapié en este esquema: "El plan era claro, mantenerse fuertes al medio. Pero nos ha faltado claridad y salir más rápido a la contra. Hemos sufrido sin balón". La entrada de Vietto en el ataque es otra posibilidad para Marcelino, que no podrá contar con Cheryshev. El joven extremo, cedido por el Real Madrid sin opción de compra, tiene una cláusula que obligaría al equipo castellonense a abonar 250.000 euros en caso de ser alineado. Esta opción ha sido descartada por el Villarreal CF.

El Madrigal, un fortín

El Villarreal espera esta temporada hacerse fuerte en casa, escenario en el que no se deben dejar escapar puntos. Tras la victoria frente al Rayo (4-2) y la derrota por la mínima (0-1) en el duelo con el Barcelona, los de Marcelino van afianzando una defensa que va asumiendo los automatismos a buen ritmo. Asenjo es ya indiscutible en el esquema, así como la pareja de centrales que forman Gabriel y Musacchio. Rukavina se perfila como titular en el lateral izquierdo, y Mario en el derecho. El equipo ha recibido 3 goles en los dos partidos como local, aunque dejó una gran imagen frente al primer aspirante al título que pasó por El Madrigal. El equipo Groguet estubo muy cerca de adelantarse en el marcador con un disparo de Pina al poste, y no sería hasta los minutos finales cuando los de Luis Enrique conseguirían el primer y único tanto del choque.

El Real Madrid tiene un buen recuerdo de su paso por El Madrigal en las últimas temporadas. En la temporada 2009-2010 el equipo blanco se impuso por 0-2, en la 2010-2011 por 1-3 y en la del descenso del Villarreal hubo un empate a uno. La pasada temporada los equipos empataron a dos goles, con un tanto del recien llegado Gareth Bale. El escenario es propicio para el actual Pichichi de la Liga, y es que Cristiano lleva ya 5 goles en 4 partidos en El Madrigal.