Tras un estadio a media entrada frente al Getafe, El Madrigal volvía a llenarse hoy para alentar a su equipo en la batalla europea contra el Borussia Monchengladbach. En juego, algo más que tres puntos: el billete a la siguiente ronda de Europa League.

Sin apenas tiempo para sentarse en las butacas, los aficionados amarillos ya gritaban el primer ‘¡uy!’. El Villarreal, sin tiempo para presentaciones, empezó a mostrar a los alemanes su candidatura desde el primer minuto. Conducción de Cheryshev, perfecta habilitación a Uche, y atentísima la zaga alemana para evitar el disparo. En la siguiente jugada, Mario probaba desde la frontal.

El dominio groguet sólo se vería en peligro tras un error propio. Un resbalón de Víctor Ruiz en campo propio propició una contra del Borussia que acabó con un disparo por arriba del marco de Asenjo. Un error que hizo recordar al gol de Balaídos, pero esta vez solo se quedó en un susto. A partir de ahí, monólogo de los locales.

Pasado el cuarto de hora, llegaría la primera ocasión clara del partido. Raffael sacaba en la línea de gol un cabezazo de Bruno. Centro medido desde la esquina de Trigueros, salida en falso de Sommer y el remate del internacional español es repelido por el atacante brasileño en línea de gol. No sería la última del capitán amarillo. En la siguiente jugada, mandaría una falta rozando el palo.

Aviso tras aviso, se avecinaba un posible gol local. El Monchengladbach, por su parte, trataba de defenderse y llegaba al área de Asenjo a cuentagotas. Los centros desde la izquierda de Domínguez, eran las acciones más destacadas de los germanos.

El dominio se transforma en gol

Cuando el partido parecía que se calmaba, un fabuloso pase al hueco de Jaume Costa a Vietto, le valía al argentino para marcharse de la defensa rival y batir a Sommer con delicadeza. El argentino adelantaba a su equipo cuando el reloj rozaba la media hora y lo colocaba líder momentáneo del grupo.

Con el gol, el Villarreal siguió dominando e incluso pudo poner tierra de por medio. Un omnipresente Trigueros estuvo a punto de batir en dos ocasiones a Sommer antes del descanso.

Cambio de campo y de papeles

El segundo tiempo empezó con una gran parada de Sommer a disparo de Mario. Pero esta vez sí reaccionaron los germanos. Hasta cuatro veces avisaron para poner las tablas, pero el gol llegó. Un disparo seco desde la frontal de Raffael y una mano blanda de Asenjo ponían el 1-1 en el luminoso. El guardameta, que hasta el momento estaba salvando su equipo, trató de despejar el disparo del brasileño por arriba y acabó colándoselo en su portería.

El Villarreal ya no dominaba, y los hombres de arriba no creaban peligro. Pero el éxtasis llegó al El Madrigal. En una jugada aislada, Vietto –en aparente fuera de juego-, ponía un centro raso al área que acabó rematando a gol Chéryshev tras un mal despeje de Korb.

Sin tiempo para celebraciones, Xhaka con un zurdazo inapelable devolvería las tablas. Posiblemente uno de los mejores goles de la Europa League. Pero al fin y al cabo, un gol que despertaba del sueño a los locales.

Con más de 20 minutos por delante, el Villarreal trató de buscar la victoria, pero serían los alemanes quienes estarían más cerca de conseguirlo. Herrmann en los últimos minutos de partido estrellaría un balón a la madera.

El Villarreal intentó a la heroica conseguir la victoria, pero no conseguiría marcar el tercero. Al final, empate en El Madrigal que deja el Grupo A abierto, y donde se decidirán las clasificaciones en el último partido. El Villarreal, con 8 puntos, si consigue una victoria en Chipre, certificaría su pase. En caso contrario, debería esperar el resultado entre Borussia (9 ptos.) y Zúrich (8 ptos.).