El Villarreal recibía al Cádiz tras una racha de cinco victorias consecutivas, entre Liga, Europa League y Copa, este último precisamente ante el Cádiz, al que derrotó por 1-2 y dejó la eliminatoria favorable para los de Marcelino. El conjunto castellonense presentaba un once plagado de suplentes, con una media de edad por debajo de los 25 años. No obstante, la experiencia y la calidad decantaron el marcador que, a priori, era predecible.

Poco juego, menos ocasiones

Pese al resultado cosechado en la ida, el Cádiz vino a tierras castellonenses a llevarse la victoria. Lejos de ser los favoritos, los de Claudio Barragán no se achantarían en ningún momento. Con esa mentalidad llegaban y eso fue lo que mostraron. El dominio del Villarreal no les hacía dejar de creer, y las pocas posesiones largas de las que disponían tenían que aprovecharlas.

Los de Marcelino tenían el control pero no terminaban de llegar a portería con claridad, y fue el Cádiz, sin embargo, el que tuvo la primera clara para estrenar el marcador. Un centro desde la derecha pasado el minuto diez hizo reaccionar a la zaga local para sacar un balón que por poco está a punto de sorprender a Juan Carlos.

La primera parte continuó con la misma dinámica hasta poco antes de los compases finales. En los últimos minutos del primer tiempo el Villarreal despertó y tuvo las mejores ocasiones, un par de disparos que no vieron portería pero que se marcharon por poco. La ausencia de jugadores importantes se empezaba a notar en la zona de ataque del Villarreal. Terminaban los 45 minutos y el 0-0 no se movía del marcador. El Cádiz aún tenía opciones.

Un Villarreal de segundas partes

Todo lo que no se vio en la primera parte se vio en la segunda. Ocasiones, juego y goles, sobre todo goles. A este Villarreal parece que le gustan las segundas partes. Ya lo demostró contra la Real y contra el Atleti. Las charlas de Marcelino al descanso y los cambios han sido clave para los castellonenses en las reacciones, y cómo no, este no iba a ser un partido diferente.

El segundo tiempo fue un aluvión de oportunidades, desde el primero hasta el último minuto. La todavía tranquilidad del Villarreal hizo que la primera ocasión clara llegara de las botas de un jugador del Cádiz. Mismo guion de la primera parte. Miguel García aprovechó un despiste de la defensa local para plantarse ante Juan Carlos, que tras un disparo cruzado desvió bien el balón evitando el primero de la noche. Esta ocasión despertó por fin al Villarreal, que empezó a volcarse sobre la meta gaditana. Esta vez el dominio iba acompañado de ocasiones. Primero Naranjo desde fuera y luego Trigueros ponían a prueba a Ricky Alonso.

Tantas ocasiones darían su fruto, aunque paradójicamente, de penalti. Un derribo sobre Jaume Costa en el área significaría el penalti que instantes después Trigueros se encargaría de materializar. Era el primero de la noche. Minutos antes del gol, Moi Gómez había ingresado en el terreno de juego por Nahuel, que se retiró por molestias. Este cambio sería clave para la goleada que vendría.

Poco pudo hacer el Cádiz a raíz del primer tanto local. El Villarreal había empezado a asediar a los andaluces, que solo pudieron intentarlo desde lejos con un disparo de medio campo tratando de sorprender a Juan Carlos. Tras unos minutos de respiro para el Cádiz, los de Marcelino volvieron a la carga, donde les sorprendió la mejor versión de Ricky Alonso. Primero a Gio y después a Pina, el guardameta asturiano actuó de forma magistral para atajar las clarísimas ocasiones del Villarreal, un mano a mano en primer término y un disparo a bocajarro después de un pase de la muerte en segundo.

Pero como se suele decir, a la tercera va la vencida. La perfecta combinación entre Moi Gómez y Gerard Moreno hizo el segundo para los amarillos. El partido se cerró en este momento. A falta de diez minutos, el Villarreal ya tenía la clasificación en el bolsillo. Aun así, el equipo siempre quiere más. Parece que no solo Gerard tenía su noche, Moi, desde que salió, no paró de generar miedo a la defensa gaditana, y estuvo muy activo en ataque, hasta el punto de que todo el juego ofensivo pasaba por sus botas. Pero no fue hasta el 88 en el que un centro medido de Jaume Costa facilitaba el remate de Gerard Moreno, que de cabeza hacía el tercero de la noche, el segundo en su cuenta particular.

Con este resultado el Villarreal pasa a octavos de Copa de Rey, en los que se medirá a la Real Sociedad, que ganó por 2-0 al Oviedo. El partido de ida será el 7 de enero en el Madrigal. Los de Marcelino ya saben lo que es derrotar a Moyes esta temporada, y es que lo hicieron hace un par de semanas por un contundente 4-0.