Después de empatar ante el Real Betis Balompié, e imponerse a RCD Espanyol y Granada CF, el Villarreal CF aparcó la Liga BBVA para embarcarse en una nueva edición de la UEFA Europa League, donde le tocó debutar en el Estadio Ernst Happel de Viena, con capacidad para 53.000 espectadores, siendo el rival el SK Rapid de Viena, potente equipo de la liga austriaca.

Zoran Barisic, a sabiendas de la importancia del partido, alineó en el SK Rapid de Viena un once inicial en el que estaban Novota, Pavelic, M.Hofmann, Dibon, Stangl, Schwab, Grahovac, Schaub, S.Hofmann, Kainz y Prosenik. Por su parte, Marcelino García Toral dio descanso a Roberto Soldado y Tomás Pina, que no fueron convocados, dando entrada en el once inicial a Mariano Barbosa, Bonera, Víctor Ruíz, Jokic, Rukavina, Dos Santos, Bruno, Denís Suárez, Samuel, Adrián López y Leo Baptistao.

Puntería desafinada en los primeros compases

Por medio de un saque de esquina, el conjunto local dispuso de la primera ocasión, que fue despejada por la zaga amarilla, para que a continuación, un perfecto centro de Samu García fuera rematado por Leo Baptistao demasiado arriba de la portería defendida por Novota. La lucha por hacerse con el control del esférico en el centro del campo se tradujo en cortes de juego con faltas, primero derribando Bonera a Schwab, y escasos instantes después Pavelic sobre Denís Suárez.

Dos Santos golpea el balón de cabeza | Foto: UEFA

Tras un rápido inicio, el encuentro fue poco a poco decayendo en intensidad hasta sufrir un impás de juego antes de llegar al primer cuarto de hora de juego. El SK Rapid de Viena lo intentó filtrando un balón hacia Pavelic, pero el jugador local a la hora de salir el balón de la bota de su compañero se encontraba en posición adelantada, la cual vio sin problemas el línea. El Villarreal CF, tras el pequeño descanso volvió a apretar en ataque, disponiendo de una clara ocasión en las botas de Leo Baptistao a los diecinueve minutos de partido, y es que el delantero brasileño envió el balón a las nubes tras una gran asistencia del asturiano Adrián López, que le dejó en ventaja.

El SK Rapid de Viena estira líneas y Baptistao fusila

Gracias a dos saque de esquina botados de forma consecutiva por parte de Schaub, el conjunto austriaco creó peligro sobre la meta de Mariano Barbosa, pero la zaga del submarino amarillo consiguió despejar el balón de sus dominios. Prosenik cerca estuvo de batir al guardameta visitante, pero el jugador del SK Rapid de Viena no consiguió acertar a introducir el balón en el fondo de las redes, yéndose su disparo muy cerca de la meta amarilla.

El Villarreal celebra el tanto de Baptistao | Foto: UEFA

A nueve minutos para llegar al descanso, Leo Baptistao cometió una dura falta sobre Maximilian Hofmann, que le hizo ver la primera cartulina amarilla del encuentro, antes de que Denís Suárez probara suerte desde la frontal, siendo su remate detenido por el guardameta Novota, que se mostró seguro bajo palos. El tiempo apremiaba a ambos equipos, y sobre la bocina un espectacular centro de Antonio Rukavina fue rematado en el segundo palo por Leo Baptistao al fondo de las redes para poner el 0-1 en el electrónico, resultado con el que se llegó al final de los primeros 45 minutos de partido.

Remontada en un abrir y cerrar de ojos

De cara al segundo tiempo, Marcelino García Toral decidió realizar la primera sustitución del encuentro al descanso, retirando del terreno de juego a Samu García para dar entrada en su lugar a Samu Castillejo. Tan solo cinco minutos tuvieron que pasar para que el SK Rapid de Viena consiguiera empatar el encuentro, y es que un servicio de falta por parte de Steffen Hofmann, le llegó a la cabeza de Schwab, que no perdonó a la hora de batir a Mariano Barbosa para poner el 1-1 en el electrónico.

Rukavina disputa un balón con Schaub | Foto: UEFA

Ni mucho menos quedó ahí el dominio local en los primeros compases del segundo tiempo, y es que tres minutos después del empate llegó el segundo tanto. El colegiado del encuentro señaló penalti a favor del SK Rapid de Viena en el minuto 53, y Steffen Hoffman se encargó de engañar a Mariano Barbosa para colocar el 2-1 a favor del euipo austriaco. Rukavina intentó empatar el encuentro cuatro minutos después, pero el serbio envió su remate cerca de la meta de Novota, para que Leo Baptistao también fallara a media hora del final del partido.

Cambios para rejuvenecer los equipos

Buscando mantener la ventaja en el marcador, el austriaco Zoran Barisic decidió realizar la primera sustitución del encuentro en el SK Rapid de Viena, entrando Schobesberger en lugar de Schaub. Por su parte, a veintiún minutos para el final Marcelino García Toral decidió ir a por el encuentro sin miramientos, dando entrada a Bakambu por Adrián.

Los compases finales del encuentro fueron de infarto, y es que el Villarreal CF se volcó en ataque en busca del empate, quedándose cerca de conseguirlo Samu Castillejo, pero el malagueño remató fuera. Ya en el minuto novente de partido, Jonathan dos Santos dispuso de dos ocasiones consecutivas la primera detenida por Novota, y la segunda rebotando en un jugador rival para no ir a portería. Tres minutos fue el tiempo añadido por parte del colegiado del encuentro, unos minutos en los que el Villarreal CF obtuvo un saque de esquina en el que Bakambu remató, pero su remate dentro del área se fue por muy poco ante la desesperación de sus compañeros. Al final, el encuentro llegó al final con el marcador de 2-1 a favor del SK Rapid de Viena.