Un Submarino a la deriva. Con esa frase se define perfectamente lo que ocurrió este jueves en el Ernst Happel de la capital austriaca. El Villarreal no fue el Villarreal de siempre, ni por sensaciones, ni por juego, ni por estilo. El conjunto castellonense cuajó una primera parte de sensaciones dispares. Por un lado, se llegaba a portería contraria, pero no generaba situaciones de peligro, mientras que cada embestida del Rapid de Viena hacía temblar los cimientos de la zaga amarilla. La segunda mitad fue, sin duda, desastrosa. Dos goles en tres minutos (uno de ellos de penalti) enterraron el gol de Leo Baptistao al filo del descanso y certificaron la derrota del Villarreal en Viena, en su debut en la fase de grupos de la UEFA Europa League 2015-2016.

Tras el partido, Marcelino García Toral mostró su descontento con la actuación del equipo, indicando que era necesario mejorar mucho, sobre todo en aspectos defensivos: ''En un apartado del juego estuvimos muy mal y el rival lo supo aprovechar perfectamente para lograr la victoria. Demostrando esa fragilidad defensiva es muy dificil ganar un partido. No ganamos ni la primera, ni la segunda, ni la tercera acción. Pecamos de falta de contundencia, intensidad y concentración. Estuvimos excesivamente contemplativos. Es una pena perder los tres puntos de esta manera''.

Por otro lado, pese al mal partido, el técnico asturiano indicó que su equipo mereció más: ''Tuvimos minutos muy buenos, aunque algo faltos de profundidad. No aprovechamos el caudal de juego ofensivo. El rival no nos generó ocasiones con el marcador a favor, y nosotros sí. Cuando perdonas la situación, te castiga aunque hayas tenido ocasiones suficientes. Tenemos unas deficiencias que son evidentes, pero en algunos aspectos del juego fuimos superiores. En el fútbol juegan 10 para atacar y para defender, y todos tienen que estar implicados''.

Finalmente, Marcelino destacó que el equipo debe mejorar mucho para poder ganar al Athletic el domingo: ''Regalamos dos goles. En lo demás creo que acabamos muy bien el partido. Ha sido algo más que falta de ritmo de algunos jugadores. Tenemos que aprender porque todavía hay futbolistas que se están adaptando al equipo. Ha sido un correctivo y un aviso para saber que todo lo que hacemos no es bueno y debemos mejorar continuamente. Si defendemos así contra el Athletic a balón parado, perderemos de forma clara. En el fútbol hay que combinar y profundizar en ataque y eso nos faltó. Es muy dificil ganar partidos encajando goles y llevamos cuatro partidos oficiales haciéndolo. Nos llegan poco y nos marcan. Debemos ser más contundentes''.

En la segunda jornada de la fase de grupos de la UEFA Europa League, el Villarreal se enfrentará al Viktoria Pilsen en El Madrigal, quien este jueves ya sumó los tres primeros puntos al superar al Dinamo de Minsk por 2-0. Queda mucho camino por recorrer, y mucho que mejorar.