El Villarreal C.F. visita el Estadio Ciudad de Valencia para enfrentarse al Levante U.D. este domingo a las 18:15 h con motivo de la séptima jornada de la Liga BBVA. El equipo de Marcelino García Toral disputará el derbi valenciano con la enorme responsabilidad (a la par que orgullo) de mantener el liderato de la máxima categoría del fútbol español tras un inicio liguero excelente. Si bien en un duelo de estas características siempre hay lugar para la sorpresa, el Submarino lleva una buena racha en el estadio granota, con tan solo tres goles encajados desde la temporada 2007/08. El último jugador que consiguió anotar un gol al Villarreal fue Xavi Torres, futbolista que actualmente forma parte del Real Betis Balompié.

Han pasado ya ocho años desde aquel 1-2 en el Ciudad de Valencia, pero todavía colea lo reñido que estuvo el partido. Matías Fernández anotó el primer gol en el minuto 27', inaugurando el marcador ya bien entrada la primera parte del derbi valenciano. El Villarreal se mostraba correoso y competitivo, pero el Levante no se rindió hasta anotar el gol del empate en el minuto 64', obra de Miguel Ángel. Con el partido agonizando, las ocasiones se sucedían y ninguno de los dos equipos parecía dar muestras de conformismo ante el posible empate. El equipo groguet acabó llevándose el partido con un gol a tan solo siete minutos del final a cargo de Guillermo Franco, que adelantó al Villarreal y minó la moral granota con el 1-2 a tan pocos minutos del final.

Aquella temporada ambos equipos fueron el día y la noche, firmando una campaña antitética respecto a la del otro. Por una parte, el Submarino logró un subcampeonato histórico con 77 puntos (a 8 del Real Madrid), su mejor posición hasta el liderato conseguido en la sexta jornada de esta temporada 2015/16. Por otra parte, el Levante fue colista con 26 puntos y una temporada para olvidar, a 51 puntos de su rival esta jornada. El conjunto que actualmente entrena Lucas Alcaraz descendió con un bagaje goleador paupérrimo: 33 goles marcados por 75 encajados por los 63 anotados y 40 recibidos del Villarreal de Pellegrini.

Dos temporadas después, en la 2010/11 y con el Levante U.D. de vuelta a Primera División, el Ciudad de Valencia volvió a llevarse una decepción en el derbi frente al Villarreal C.F. con Nilmar como principal estrella de aquel encuentro. El brasileño anotó dos goles en la primera parte, concretamente en los minutos 16' y 43', adelantando a los groguets en el marcador de forma definitiva, puesto que el Levante tan solo consiguió anotar un gol más en un partido que terminó con otra victoria por la mínima del Villarreal en casa del club granota (1-2). El único tanto del equipo local lo marcó Felipe Caicedo con el partido agonizando y alcanzado el minuto 90', por lo que tan solo sirvió para maquillar el resultado.

De este modo, pese a no conseguir la victoria como local en aquel partido la afición del Levante sí que se llevó una alegría en forma de permanencia tras volver del pozo de Segunda División. La permanencia en la Liga BBVA ha sido una constante en el Levante desde aquella temporada, puesto que ha salvado la categoría hasta ahora. En aquella temporada finalizó en el puesto 14ª con 45 puntos, 41 goles a favor y 52 en contra, logrando una permanencia de infarto a tan solo dos puntos del descenso, que en aquella ocasión lo marcaba el Deportivo de La Coruña con 42 puntos. El Villarreal volvió a clasificarse para la Champions League con 62 puntos, 64 marcados y 44 recibidos en una temporada brillante teniendo en cuenta el nivel del Barça de Pep Guardiola y el Real Madrid de José Mourinho.

Una temporada después, y la última de las que se contabilizan en este reportaje, el Levante no solo consiguió marcar sino que además ganó el derbi en casa con un gol en el tiempo añadido. El partido estuvo muy reñido, ya no solo desde el punto de vista del juego sino también en el aspecto de la agresividad de ambos equipos, ya que el encuentro acabó con 10 tarjetas y la expulsión decisiva de Marchena en el minuto 90', a dos minutos del gol de Xavi Torres y de la derrota del Submarino en una temporada para olvidar.

Una vez más, ambos equipos recorrieron dos rumbos diferentes en liga, si bien esta vez el camino que los dos tomaron sorprendió a todo el mundo del fútbol. El Levante firmó una clasificación histórica en aquel curso 2011/12 ocupando la sexta plaza de la liga con 55 puntos, 54 goles a favor y 50 en contra logrando la clasificación para la Europa League. El Villarreal sufrió las consecuencias de una mala planificación, pues no supo mantener el ritmo de las tres competiciones que jugaba y se vió sobrepasado, llegando a estar entrenado por tres técnicos distintos aquella temporada. La 18ª posición condenó al equipo que en aquel momento entrenaba Lotina descendiendo en el último partido, con 41 puntos (a uno de la permanencia), 39 goles a favor y 53 en contra. Las lágrimas de Roig, el enfrentamiento con Godín en los vestuarios y el rencor hacia el Atlético de Madrid por descender al Villarreal con todo decidido son algunas de las anécdotas que más se recuerdan de uno de los capítulos más oscuros de la historia reciente del Submarino.

En definitiva, un derbi siempre es un partido complicado, pese al balance positivo del Villarreal en casa del Levante en las últimas temporadas. Si el conjunto de Marcelino quiere mantener el liderato al menos una temporada más no deberá confiarse y sí jugar con la intensidad de las últimas jornadas. El Levante necesita la victoria para aumentar su contador de puntos, que por el momento se limita a tres y así salir de la zona de descenso y del penúltimo puesto de la clasificación. Ambos equipos se juegan muchísimo, un derbi de infarto con apenas seis jornadas disputadas, un gozo para el espectador neutral pero emoción y sufrimiento asegurado para ambas aficiones.