La novena jornada de liga enfrenta a la U.D. Las Palmas y al Villarreal C.F. este domingo 25 de octubre a las 16:00h de la tarde. Los dos conjuntos llegan con necesidades y situaciones muy distintas, puesto que el Villarreal goza de un arranque histórico mientras que Las Palmas empata a cinco puntos con el colista y ocupa la decimonovena plaza de la Liga BBVA. El liderato está muy caro y eso lo sabe el Submarino Amarillo tras haber pasado de ser líderes a estar en la quinta posición, empatando con el Atlético de Madrid y a dos puntos de los tres primeros (Real Madrid, Celta de Vigo y F.C. Barcelona respectivamente).

Reencuentro tres años después

El pasado 22 de septiembre se cumplieron tres años del último partido que ambos equipos disputaron en el Estadio de Gran Canaria, cuando ambos equipos estaban en la categoría de plata del fútbol español. Un partido difícil para un Villarreal que todavía estaba afectado por el trauma que supuso haber descendido a Segunda División en la última jornada frente al Atlético de Madrid y, para más inri, en El Madrigal. Si bien consiguió el ascenso en tan solo una temporada, acostumbrarse a la Liga Adelante no fue fácil.

De este modo, en las cuatro anteriores jornadas el Villarreal había cosechado tres victorias (2-1 - R.M. Castilla; 2-1 - Guadalajara; 0-1 - Ponferradina y 1-0 - Hércules), además de un empate (0-0 frente al Sabadell). El partido contra Las Palmas aspiraba a ser el de la consolidación, el de creer que ascender de forma directa sería sencillo; pero nada más lejos de la realidad. Aquel partido terminó con un empate a dos goles que precedió a una derrota y otro empate, es decir: el partido en las islas puso los pies en la tierra al conjunto entrenado por Marcelino.

Sin embargo, el encuentro empezó con todo a favor del Villarreal desde el séptimo minuto, en el que Marcos Senna, el eterno capitán, estrenó el marcador desde los once metros tras un penalti tempranero cometido por Las Palmas. Durante los siguientes minutos, el partido se trabó y el Villarreal sufrió hasta el punto de que O. Melberg y Joan Oriol vieron la tarjeta amarilla en los minutos 12' y 26' respectivamente, por una de Las Palmas (David García en el minuto 45'). Después del gol Las Palmas atacó con todo lo que tenía, con un gol anulado y dos disparos a la madera en un corto espacio de tiempo por parte de Javi Guerrero y Vitolo.

Tras el descanso, Las Palmas salió al terreno de juego llena de convicción y dispuesta a remontar el partido a toda costa. Prueba de ello es el gol de Thievy un minuto después de que el árbitro pitara el comienzo de la segunda parte, esto es, en el minuto 46' de juego. La intensidad del partido subió tanto en la voluntad de cara a gol de ambos equipos como en la agresividad de los mismos (en el sentido estrictamente deportivo) que se vio reflejada en una acción en el minuto 69' que derivó en sendas tarjetas amarillas para Enrique Corrales por parte de los locales y Mario Gaspar por parte del Villarreal. Lo peor para los groguets llegó poco después, cuando Thievy adelantó a Las Palmas con un gol en el minuto 71'.

La lucha grogueta da resultados

Pese a la adversidad, el Villarreal se mostró fuerte física y mentalmente, puesto que no dejó de pelear ningún balón sin olvidarse de mimar el cuero como está acostumbrado a hacer. El equipo canario pecó de confiado y buscó con demasiada celeridad el tercer gol frente a un Villarreal con el empate entre ceja y ceja. La rapidez de la reacción se aprecia en que justo después del gol de la remontada de Las Palmas, el Submarino forzó la amarilla para Pignol en el 72'. Diez minutos más tarde llegó la jugada que cambió el partido.

Con el conjunto de las islas centrado en anotar un gol más y sentenciar el partido, un contraataque magistral dirigido por Hernán Pérez acabó con Barbosa, actual jugador del Villarreal, cometiendo un penalti sobre el paraguayo y viendo la amarilla en el minuto 81' de encuentro. Como es habitual, Marcos Senna no perdonó la pena máxima y empató el encuentro. El propio capitán vio una amarilla en el 86', poco antes que M. Musacchio, forzados a verlas por la tensión del partido en los últimos minutos. Las Palmas buscó el gol ante su afición y Vitolo tuvo la última, pero Juan Carlos mostró su seguridad en portería con una buena parada, de las que otorgan puntos.

Villarreal y Las Palmas: el día y la noche

Tres años después, el Villarreal vuelve a visitar las Islas Canarias con una situación totalmente diferente. El equipo que sigue entrenando Marcelino García Toral busca afianzarse en posiciones de Europa League y por qué no, seguir soñando con algo más. La situación de Las Palmas es tan diferente como para haber despedido a Paco Herrera, el entrenador que logró el ascenso, por la mala racha de resultados y haber confiado en Quique Setién. Un equipo puede cambiar mucho en tres años, que se lo digan al Villarreal que ha pasado de jugar en Segunda a volver a jugar competición europea. El debut del nuevo entrenador de Las Palmas y salir del descenso por parte del equipo canario o afianzar posiciones europeas, soñar con volver a lo más alto de la tabla y recuperar la confianza tras dos derrotas son los puntos de interés del partido. Son estos partidos los que definen los logros de un equipo a final de año.