John Beaton ha sido designado para pitar el enfrentamiento entre bielorrusos y españoles que se disputará el próximo 5 de noviembre a las 19:00 en el Borisov Arena.

Debutó profesionalmente arbitrando los partidos de la Scottish Premier League (Primera división del país) en 2009. Ese mismo año árbitro algunos encuentros del torneo de clasificación de la UEFA U17 y la final de la copa de Escocia júnior. Beaton se convirtió en árbitro de la FIFA en 2012. Hizo su debut en Europa, el 5 de julio de 2012 en el encuentro de ida de 1ª ronda previa de la UEFA Europa League entre el Elfsborg y el Floriana. Apareció como cuarto árbitro en el 2014 en un partido clasificatorio para el Mundial entre Rumanía y los Países Bajos. Fuera del fútbol, Beaton comenzó su carrera como periodista antes de convertirse en oficial de comunicaciones de la Policía de Strathclyde. No es el único árbitro de la familia, su primo Steven Nicholls también es árbitro de la Scottish Premier League.

El colegiado John Beaton nunca ha dirigido al Dinamo de Minsk, ni al Villarreal. Tampoco ha arbitrado ningún partido de un equipo bielorruso, ni de un equipo español.

Un árbitro escocés en la Liga Árabe

El árbitro escocés fue agredido este año en el duelo de la Liga Árabe disputado entre el Al-Hilal FC, de Arabia Saudí, y el Al-Nasr Sports Club, de los Emiratos Árabes Unidos. Corría el minuto 96 de partido cuando el centrocampista Salem Al-Dawsari se encaró con el colegiado John Beaton tras protestarle una decisión. Rápidamente sus compañeros tuvieron que frenar a Al-Dawsari al continuar increpando al árbitro. Finalmente, el jugador saudí acabó viendo la tarjeta roja y tuvo que pagar una multa de casi 7.000 euros por mal comportamiento, además de estar castigado con seis partidos sin jugar.