El Villarreal se hace fuerte en casa, así lo demuestran sus números esta temporada: solo una derrota en campo propio. No obstante, lejos de El Madrigal, el equipo sufre. Además, cuando se trata de una competición como la Europa League, este hecho se acentúa debido al gran número de estadios complicados que debe visitar.

Si hay algo por lo que se caracterizan equipos como el Viktoria Plzen o el Rapid Viena es por ser equipos difíciles de batir en su campo, por lo que algunas salidas se convierten en auténticos retos para equipos de las grandes ligas, como el Villarreal, que tienen que afrontarlo hasta tres veces en una sola fase de grupos.

14/15: tres victorias, un empate y dos derrotas

La temporada pasada, el conjunto "groguet" ganó en tres ocasiones a domicilio (Astana, Red Bull Salzburgo y Apollon), empató en una (Borussia Monchengladbach) y cayó en otras dos (Zurich y Sevilla).

Antes de dar comienzo a la fase de grupos, el Submarino Amarrillo se enfrentó al Astana en la ronda previa. El conjunto kazajo no fue rival para los de Marcelino, que vencieron a domicilio 0-3 con goles de Cani, Giovani dos Santos y Mario Gaspar y volvió a ganar en El Madrigal por 4-0, consiguiendo un abultado global de 7-0.

En fase de grupos, El Villarreal comenzó visitando al Borussia Monchengladbach en Alemania. El resultado fue de empate a 1, con gol de Uche. Después, en la cuarta jornada, el Villarreal cayó por 3-2 en Zurich, con goles "groguets" de Tomás Pina y Gerard Moreno. Por último, en la sexta y última jornada, los de Marcelino visitaron al Apollon en Chipre con un resultado de 0-2, goles de Gerard Moreno y Luciano Vietto.

El Villarreal no fue rival para los de Emery, que se impusieron en la ida en el Sánchez Pizjuán por 2-1El Submarino pasó a la siguiente ronda. En dieciseisavos de final se cruzó con el Red Bull Salzburgo y encarriló la eliminatoria en la ida, con un 1-3 en Austria. Este resultado y el 2-1 obtenido en El Madrigal llevaron al Villarreal a los octavos de final, donde le aguardaba el Sevilla, futuro campeón de la competición. El Villarreal no fue rival para los de Emery, que se impusieron en la ida en el Sánchez Pizjuán por un marcador de 2-1, con un gol del actual jugador "groguet" Denis Suárez. El 1-3 de la vuelta en El Madrigal dejó al Submarino fuera de la competición y permitió al Sevilla avanzar en su camino hacia el título.

15/16: derrota ante el Rapid Viena

Un único partido fuera de casa en la 15/16 y derrota en Austria. El Villarreal visitó al Rapid Viena en la primera jornada de la UEFA Europa League y cayó por un resultado de 2-1. Un inicio poco prometedor, pero que fue compensado con las victorias ante Viktoria Plzen y Dinamo Minsk

Ante el Rapid, el Villarreal llegaba en una situación inmejorable: estaba invicto en liga y venía mostrando un juego muy vistoso y efectivo. No obstante, el Submarino no logró la victoria en el Ernst Happel, estadio en el que España se proclamó campeona de Europa en 2008. El partido comenzó bien para los de Marcelino, dado que en el minuto 45, Leo Baptistao puso por delante al equipo "groguet". Solo fue un espejismo, en la segunda parte, apenas trascurridos 13 minutos, el Rapid le dio la vuelta al marcador con goles de Schwab y Hofmann en los minutos 50 y 53.

Un balance poco positivo

En el global, el Villarreal ha sumado solamente tres victorias en siete partidos de UEFA Europa League fuera de casa en las últimas dos campañas. Además, los otros cuatro partidos se saldaron con un empate y tres derrotas. Es decir, el conjunto "groguet" ha sumado las mismas victorias que derrotas a domicilio en las últimas dos camapañas de Europa League. Unas cifras poco adecuadas para un equipo que debe aspirar a ganar la competición.

Este jueves, los de Marcelino tienen la oportunidad de cambiar esta dinámica ante el Dinamo Minsk y encarrilar la clasificación a la fase final de la Europa League, donde es de vital importancia tener buenas actuaciones fuera de casa por la regla de los goles a domicilio.