Ante la celebración este próximo sábado del encuentro disputado por Villarreal y Eibar hemos querido conmemorar este enfrentamiento, jugado el 26 de Septiembre de 1999. Un partido que enfrentó a los conjuntos castellonense y vasco en la Segunda División española, en el cual resulto claro ganador el combinado eibarrés.

El partido se jugó en el principio de la temporada, y pese a que el Villarreal se adelantara en el marcador con un gol de Líbero Parri, el Eibar pasaría por encima del conjunto castellonense con un gol al borde del descanso que hacía llegar en tablas el partido al descanso. En la segunda parte el conjunto eibarrés arrolló al Villarreal marcando cuatro goles más antes del pitido final. Tras una enorme pitada del público que asistió a El Madrigal pedían la cabeza del técnico, Joaquín Caparrós, hecho que se consumó la jornada siguiente cuando cayó derrotado ante el Elche.

Pero de esto hace 16 años las cosas han cambiado mucho, y para mejor en los dos casos. Mientras que aquel partido se jugaba en segunda, este se juega en Primera; mientras que en aquella temporada el Villarreal terminó 3º y el Eibar 12º en Segunda División, en ésta marchan 5º y 6º respectivamente en la Primera División del futbol español.

Éste es uno de los últimos precedentes que tenemos entre estos dos conjuntos, los cuales no se han repetido en muchas ocasiones. El que se disputará éste próximo sábado en El Madrigal será el segundo partido disputado en la división de honor del fútbol español, ya que el Eibar consiguió llegar a primera división la temporada pasada por primera vez en su historia. El pasado curso en la visita del conjunto eibarrés a Castellón cayó por 1-0 con gol de Luciano Vietto, fue el primer Villarreal-Eibar de la historia en Primera División.