Este es otro Villarreal. Tras las victorias en casa ante Rayo Vallecano (2-1), Real Madrid (1-0) y SD Huesca (2-0), los amarillos parecen haber encontrado la buena senda que abandonaron allá por el mes de octubre, y que les llevo a liderar el campeonato liguero. El empate en Pilsen (3-3) es el único lunar en estas últimas dos semanas para el Villarreal.

Y que mejor escenario para prolongar la buena racha que Anoeta, campo 'fetiche' del equipo castellonense a lo largo de su historia en Primera División. Villarreal y Real Sociedad se han enfrentado en un total de 26 ocasiones entre Liga y Copa del Rey, con un balance de 11 victorias amarillas, 9 empates y 6 victorias vascas. La cifra invita al optimismo.

Sin embargo, enfrente estará un conjunto necesitado, cuyo nivel de plantilla es muy parejo a la del conjunto levantino. La Real Sociedad, cuyo entrenador es Eusebio Sacristán, se encuentra en la decimotercera posición liguera con solo 16 puntos, situación que contrasta con los objetivos propuestos a principio de temporada y con las exigencias de la afición txuri-urdin. Los Canales, Carlos Vela o Aguirretxe deberán dar el 'do' de pecho y conseguir una victoria balsámica para acercarse a los puestos europeos, y evitar la sexta victoria liguera del Villarreal en Anoeta.

Victorias (00/01, 04/05, 05/06, 06/07 y 13/14)

La primera victoria del Villarreal en Anoeta en Primera División fue en la temporada 2000/2001, un 16 de diciembre a las 20:15 horas. El resultado final fue de 0-2 favorable al Submarino Amarillo, que venció en San Sebastián con goles de López y Unai. La Real se vengaría en el partido de vuelta en El Madrigal (1-3).

En la jornada 21 de la Liga 04/05, el Villarreal se impuso por un contudente 0-4 en el feudo donostiarra, con goles de Diego Forlán (x2), Riquelme y Jose Mari, y tras una sobresaliente segunda mitad de los castellonenses. La racha continuaría en las dos siguientes campañas. En la temporada 05/06, el Submarino venció en Anoeta por 1-3 (doblete de Guayre y el tercer gol de Juan Román Riquelme), mientras que en la campaña 06/07 derrotó a la Real Sociedad por un ajustado 0-1, obra de Rodolfo Arruabarrena.

Finalmente, la victoria más reciente del Villarreal en Anoeta fue en mayo de 2014 (temporada 13/14), en la última jornada de Liga. El partido fue de gran trascendencia, pues se decidía el sexto puesto y así el acceso a UEFA Europa League con una sola fase previa, y no dos (séptimo puesto). Los castellonenses vencieron 1-2 con goles de Giovani Dos Santos y Uche.

Empates (02/03, 03/04, 11/12 y 14/15)

En la jornada 27 de la temporada 02/03, una pletórica Real Sociedad recibía a un Villarreal que, por aquellos tiempos, vagaba por la zona baja de la clasificación. El resultado fue 2-2, tras desperdiciar los locales un cómodo 2-0 y perder dos puntos en el tramo final de encuentro. Los goles amarillos (ambos en el 90') fueron obra de Manuel Víctor y Jorge López.

Un año más tarde, en la jornada 35 de la Liga 04/05, Real Sociedad y Villarreal firmaron tablas en Anoeta. El marcador reflejó un disputado 2-2, tras un partido muy igualado. Jose Mari marcó los dos goles amarillos.

Con el Villarreal sumido en una dificil situación, la Real Sociedad arañó un punto en el minuto 85 con un gol de Carlos Vela, contrarrestando así el gol de Marcos Senna al filo del descanso. El resultado de 1-1 fue una dura losa para los amarillos, que al término de la campaña 11/12 terminaron descendiendo a Segunda División.

El encuentro de la pasada temporada nos dejó un insípido 0-0 tras un mal partido de ambos conjuntos. La Real de Moyes no pudo superar a un Villarreal mermado por las lesiones, y debilitado tras el desgaste y posterior eliminación en Copa del Rey y UEFA Europa League.

Derrotas (01/02 y 10/11)

El Villarreal solo ha perdido en Anoeta en dos ocasiones. La primera se dio en la jornada 23 de Liga 01/02, en el encuentro disputado a las 18:30 horas. El resultado fue de 2-1, tras un partido aburrido en su primera mitad y de alto ritmo en la segunda. El gol amarillo fue obra de Rodolfo Arruabarrena

La segunda derrota se produjo en la jornada 1 de la Liga 10/11, campaña que acabaría siendo una de las mejores de la historia del Submarino Amarillo. El conjunto de Juan Carlos Garrido debutó en la competición con derrota en Anoeta. El resultado final fue de 1-0, con gol de Xabi Prieto en el minuto 57.