Este sábado se verán las caras en El Madrigal dos equipos que entre los dos acumulan 48 temporadas en Liga BBVA, 32 por parte de los canarios, y 16 para los de la Plana, pero únicamente se han enfrentado en la máxima categoría en dos cursos, tres contando el presente. Mientras que el Villarreal ha logrado vencer en una ocasión en Gran Canaria (1-5 en la temporada 2000-2001), empatado en otra (0-0 esta temporada) y perdió en otra (3-2 en la 2001-2002), Las Palmas nunca ha ganado en el estadio groguet.

Victoria ajustada en 2001

Para encontrar el primer duelo en la Liga BBVA entre el Villarreal y Las Palmas en el estadio de los villarrealenses, nos tenemos que remontar 15 años atrás, a un seis de mayo de 2001. Corría por aquel entonces la jornada 33 del campeonato liguero, y los pupilos de Víctor Muñoz recibían a los canarios.

Los locales vencieron por 2-1 a los entrenados por Sergio Kresic, con goles de Víctor Fernández en el minuto 33 de la primera parte, y de Jorge López en el 48 del segundo tiempo; recortaría distancias Schurrer dos minutos después, quedando así el marcador al final del encuentro.

Aquel partido lo jugaron los siguientes hombres: por parte del Villarreal, López Vallejo en portería; en defensa Xavi Roca, Quique Álvarez, Berruet y Arruabarrena; en el centro del campo Schelotto, Jaime Ramos, Jorge López y Javi Calleja; y en la delantera, la dupla Víctor Fernández y Martín Palermo. También tuvieron minutos en el segundo tiempo Gica Craioveanu, Galván y Escoda.

En Las Palmas, los 11 que jugaron el encuentro fueron: Nacho González como portero; línea defensiva para Ángel López, Álvaro Luiz, Schurrer y Paqui Veza; en el centro del campo Jarni, Jorge Larena, Ramón, Samways; y como delanteros, Eloy Jiménez y Mario Turdó. Salieron en la segunda parte Olias, Pablo Lago y Orlando.

La temporada para ambos concluiría para el Villarreal como séptimo clasificado, y Las Palmas como undécimo.

Otra victoria en el mismo año

La siguiente temporada, nuevamente se enfrentarían en Liga BBVA ambos clubes, pero no tardaron mucho en verse, ya que en la jornada 12 del campeonato, volvía el equipo insular a El Madrigal, el 11 de noviembre de 2001. Seguía como técnico de los de la Plana el aragonés Víctor Muñoz, pero entrenando a Las Palmas estaba Fernando Vázquez.

Como ya hiciera en mayo de ese mismo año, venció el Submarino amarillo, en esta ocasión por 2-0, tantos obra de Martín Arruabarrena en el minuto 19 de la primera parte, y Jorge López marcaba en el minuto 54 de la segunda. El riojano marcaba de nuevo contra Las Palmas, como ya hiciera en el encuentro contra los canarios meses atrás.

La alineación que presentaban los locales estaba formada por López Vallejo bajo palos; línea de cuatro defensas con Galván en el lateral derecho, Arruabarrena en el izquierdo, Unai y Quique Álvarez como centrales; en el medio del campo, Constantin Galca y Cagna en el doble pivote, con Jorge López en banda derecha y Calleja en izquierda; arriba como delanteros Víctor Fernández y Palermo. En la segunda parte jugaron también Javi Gracia, Craioveanu y Amor.

Por parte de Las Palmas, los canarios presentaban una alineación formada por Nacho González como portero; Edu Alonso, Olias, Schurrer y Paqui Veza en defensa; centro del campo para Carmelo, Jorge Larena, Alberto y Tevenet; y una delantera con Pablo Lago y Rubén Castro. Salieron en el segundo tiempo Ramón, Orlando y Siqueiros.

Al final de temporada, Las Palmas descendería como decimoctavo a la Liga Adelante, mientras que el Villarreal salvaría la categoría, sumando al final del campeonato 43 puntos, tan solo tres por encima del descenso, que lo marcaban los canarios con 40.

Casi 15 años después, vuelven a verse las caras los dos conjuntos amarillos en El Madrigal, con un Villarreal ya consolidado en la Liga BBVA como uno de los mejores equipos del campeonato, a pesar del descenso a la Liga Adelante hace cuatro años, y con Las Palmas peleando por conservar la categoría que tanto tiempo le ha costado recuperar, tras 14 años en divisiones inferiores.