Con la temporada liguera llegando a su fin y el campeón, puestos europeos y descenso por decidir, llega el emocionante derbi de la Comunitat Valenciana. Y lo hace en un momento decisivo. El Villarreal, tras derrotar al Liverpool (1-0) en el partido de ida de semifinales de Europa League, no debe descuidar la Liga pues el Celta, quinto clasificado, se encuentra a cuatro puntos y aún quedan nueve en disputa. Por su parte, el Valencia tiene muy difícil llegar a la séptima plaza que da acceso a Europa, pero intentará conseguir una victoria ante su máximo rival para dar una alegría a su afición e imponer su hegemonía en la Comunidad Valenciana.

Ambos equipos se han enfrentado en un total de quince encuentros ligueros en Mestalla, dejando un balance de nueve victorias ches, tres empates y tres victorias amarillas, por lo que el Valencia es favorito para el duelo de mañana. Sin embargo, esto contrasta fuertemente con la situación actual de ambos conjuntos. El Villarreal se encuentra en la cuarta posición con 61 puntos, 17 por encima del conjunto de Pako Ayestarán, que ocupa la octava plaza. Mientras la entidad valencianista está cuajando una de las peores temporadas de su historia, el club castellonense vive un sueño inquebrantable, a caballo entre la preciada cuarta plaza de Champions y la posibilidad de alcanzar la final europea de Basilea. El viejo Mestalla dictará sentencia.

Victorias (02/03, 06/07 y 07/08)

Valencia 1-2 Villarreal (temporada 2002-2003)

La primera victoria del Villarreal en Mestalla se produjo un domingo 11 de mayo de 2003 a las 20:00 horas. Los amarillos golpearon antes del descanso con dos tantos, obra de Jorge López (36') y Farinós (41'). El Valencia apretó en la segunda mitad pero no fue capaz de atravesar el muro de los castellonenses hasta el descuento, cuando marcó por mediación de Juan Ginés, tanto que no evitó la derrota. Al final, 1-2 e importante victoria para un Villarreal que luchaba por la permanencia.

Valencia 2-3 Villarreal (temporada 2006-2007)

Sin duda, uno de los derbis valencianos más apasionantes que se recuerdan. Jornada 36, calurosa tarde de mayo y partidazo en Mestalla. David Villa adelantó a los locales con un gol de penalti (21'), pero el uruguayo Diego Forlán igualó el partido antes del descanso. La segunda mitad fue muy disputada, con ocasiones para ambos equipos. Tomasson marcó el 1-2 (79') y el Valencia acorraló al Submarino en el último tramo del encuentro. Forlán aprovechó una contra letal para matar al equipo che con el 1-3 (87'), y finalmente Moretti maquilló el resultado en el 90'

Valencia 0-3 Villarreal (temporada 2007-2008)

La última victoria del Submarino en Mestalla data del año 2007, y se produjo en la primera jornada del campeonato liguero. El Villarreal arrasó a un Valencia que no reaccionó en ningún momento del encuentro. Tomasson adelantó a los visitantes (16') en una primera mitad dominada por los amarillos. En la segunda mitad, Rossi marcó el 0-2 de penalti (63') y diez minutos más tarde, Santi Cazorla apuntilló al conjunto che con el tercer gol castellonense. Mestalla despidió a sus futbolistas con pitos en lo que fue un efectivo presagio para la temporada que se avecinaba, tanto como para el Valencia como para el Villarreal.

Empates (05/06, 08/09 y 14/15)

Valencia 1-1 Villarreal (temporada 2005-2006)

Con el sueño de Champions como telón de fondo para el Villarreal, ambos conjuntos se medían en Mestalla con un objetivo claro: los puestos europeos. Rubén Baraja marcó el tanto local (38') en una primera mitad disputada, pero con mayor dominio del equipo che. En los segundos 45 minutos, los de Pellegrini reaccionaron y consiguieron el gol del empate, obra de Diego Forlán (70'). El 1-1 final dejó satisfecho a un Submarino que por aquel entonces pensaba más en el Giuseppe Meazza que en Mestalla.

Valencia 3-3 Villarreal (temporada 2008-2009)

Para muchos, el mejor partido de la Liga 08-09. Épico encuentro a orillas del Turia que finalizó con un marcador de 3-3, y disputado un sábado 10 de enero a las 22:00 horas. El Valencia se puso 2-0 en 10 minutos de partido, con goles de Baraja (1') y David Villa (10'), y pudo lograr el tercero a lo largo de la primera mitad. Sin embargo, Fuentes recortó distancias en el 45', presagiando una segunda parte a flor de piel. Joseba Llorente marcó el 2-2 en el 76', pero tres minutos después Edu hacía el tercero para el Valencia. Finalmente, 'il bambino' Rossi marcó el definitivo 3-3 de penalti (84'). Uno de esos partidos que merecen un reconocimiento especial en la historia del balompie.

Valencia 0-0 Villarreal (temporada 2014-2015)

rtve.es
rtve.es

El último duelo entre Valencia y Villarreal disputado en Mestalla se produjo la temporada pasada, concretamente en la jornada 29. El resultado final fue de 0-0, y el partido tuvo muy poca historia. El Valencia dominó el encuentro pero solo gozó de claras ocasiones en la recta final, donde Asenjo evitó la derrota del Villarreal. El punto fue otro pequeño paso en la lucha por sus respectivos objetivos.

Derrotas (98/99, 00/01, 01/02, 03/04, 04/05, 09/10, 10/11, 11/12  y 13/14)

Valencia 1-0 Villarreal (temporada 1998-1999)

El primer derbi de la Comunitat disputado en Primera División data de la campaña 98-99, primera del Submarino en la categoría de oro del fútbol español, y se saldó con derrota de los amarillos. Angulo marcó el único gol del partido al filo del descanso. Al término de esa temporada, el Villarreal descendió a Segunda División

Valencia 3-1 Villarreal (temporada 2000-2001)

El Villarreal cuajó una gran temporada 1999-2000 en Segunda y regresó a Primera División tan solo un año después de descender. La visita a Mestalla volvió a saldarse con derrota. John Carew destrozó al Submarino con un triplete. Para el Villarreal, marcó Quique Álvarez (34')

Valencia 1-0 Villarreal (temporada 2001-2002)

En la séptima jornada de la 01-02, regresó el derbi de la Comunitat. Y una vez más, el Villarreal salió derrotado de Mestalla. El encuentro fue igualado en ocasiones, pero siempre desde el dominio del Valencia en lo referente a la posesión y control del juego. El gol local lo marcó Salva Ballesta en el último minuto de la primera parte. La derrota no impidió que el Submarino consiguiera la salvación en las últimas jornadas del campeonato.

Valencia 4-2 Villarreal (temporada 2003-2004)

Mestalla acogería un partidazo. Un Valencia pletórico que estaba luchando con Barça, Deportivo y Real Madrid por el título liguero, recibía a un Villarreal que acechaba los puestos europeos. El argentino Juán Román Riquelme adelantó al Submarino (15') en los primeros compases del encuentro, y el Valencia fue incapaz de perforar la portería de Pepe Reina. En la segunda parte, los locales remontaron el marcador en apenas un minuto con goles de Baraja (57') y Aimar (58'), apuntillando a los castellonenses con un tercer tanto obra de Baraja nuevamente (73'). Belleti recortó distancias cinco minutos después (78'), pero Mista hizo el 4-2 y acabó con las esperanzas amarillas. Gran partido en la ciudad de Valencia.

Valencia 2-1 Villarreal (temporada 2004-2005)

Nueva derrota del Submarino Amarillo en el duelo autonómico disputado en Mestalla. Y esta vez vino acompañada de la mala suerte y la injusticia. Está claro que el fútbol no entiende de eso, pero cuesta creer que el Valencia ganase este encuentro. El partido fue dominado por el conjunto castellonense de principio a final, gozando de claras ocasiones para llevarse los tres puntos del feudo valencianista. Sin embargo, en una desconexión amarilla de diez minutos, los locales se pusieron 2-0 con goles de Marchena (27') y Baraja (39'). En el tramo final del partido, Forlán recortó diferencias (79'), pero fue demasiado tarde. La mala fortuna y la mala puntería fueron losas muy pesadas para el equipo de Manuel Pellegrini.

Valencia 4-1 Villarreal (temporada 2009-2010)

Una de las mayores goleadas en la historia de los derbis entre Valencia y Villarreal. Un Submarino necesitado y que estaba cuajando una temporada muy irregular visitaba Mestalla con el objetivo de sumar tres puntos y cambiar su imagen radicalmente. El Valencia le hizo volver a la realidad. Ever Banega adelantó a los ches (6') y fue uno de los protagonistas de la pesadilla del conjunto amarillo. Kiko Olivas provocó un penalti y fue expulsado en el 27', traduciéndose esto en el 2-0 del Valencia, obra de David Villa.

En la segunda mitad, David Silva marcó el 3-0 (56'), y pocos minutos después Nilmar maquillaba el resultado (61'). Finalmente, marcó nuevamente Villa para hacer el definitivo 4-1 (90')

Valencia 5-0 Villarreal (temporada 2010-2011)

Una de esas incógnitas del mundo del fútbol. Valencia y Villarreal llegaban a este duelo 3º y 4º respectivamente, ambos en la lucha por los puestos de Champions. Sin embargo, parecía que los amarillos no se jugaban nada, ni tan siquiera el honor. El Valencia cuajó un partido enorme y aplastó a un Villarreal inoperante e indolente. La primera parte finalizó con un marcador de 1-0, obra de Roberto Soldado (14'). En la segunda mitad, el desastre fue absoluto por parte de los visitantes. Doblete de Juan Mata (56' y 73'), y dos tantos más, obra de Banega (63') y Soldado (75'), acabaron con un Villarreal que acabó hundiéndose por completo en el Turia. Junto al 5-1 de Oporto, el peor partido del Villarreal en la temporada 2010-2011.

Valencia 1-0 Villarreal (temporada 2011-2012)

No fue la mayor derrota en un derbi Valencia-Villarreal, pero si la más dolorosa de todas. El Valencia, virtualmente tercero, necesitaba ganar al Villarreal para certificar matemáticamente el tercer puesto liguero, mientras que los amarillos debían conseguir un punto de seis que quedaban en disputa para salvar la categoría. El encuentro en Mestalla fue igualado. Los de Unai Emery tuvieron algo más de control de balón y gozaron de ocasiones más claras, pero el Villarreal también generó oportunidades para llevarse los tres puntos. Se llegó al minuto 90 con 0-0 en el marcador, y a esa hora de la noche el punto otorgaba la clasificación matemática como tercero al Valencia (el Atlético ganaba 2-1 al Málaga) y la permanencia en Primera División al equipo castellonense. Sin embargo, un balón colgado al área en el 91' fue aprovechado por el brasileño Jonas para perforar la portería de Diego López y marcar el definitivo 1-0. Tras esta derrota, y la de la jornada siguiente ante el Atlético en El Madrigal, el Villarreal descendió a Segunda División tras una fatídica campaña.

Valencia 2-1 Villarreal (temporada 2013-2014)

El Villarreal regresó a Primera División tras una gran temporada 2012-2013 en Liga Adelante. Y en su vuelta a la categoría de oro del fútbol español, el club castellonense finalizó la liga en sexta posición, clasificándose para disputar la UEFA Europa League en la 14-15. Para ello, tuvo que superar muchos obstáculos. Uno de ellos, el siempre difícil Estadio de Mestalla. Y pese a la derrota a orillas del Turia, el objetivo de llegar a Europa se consiguió.

El Valencia de Pizzi dominó los 90 minutos de partido, y pudo conseguir una goleada mayor de no ser por Sergio Asenjo, que salvó al Villarreal. Javi Fuego puso al Valencia 2-0 en el marcador con un doblete, y los amarillos recortaron distancias en el 83' por mediación del mexicano Giovani Dos Santos. Así, el Valencia venció por 2-1 y se tomó su particular venganza tras el 4-1 de El Madrigal.