Así fue la tanda de penaltis ganada por el Bayern Múnich:

Tras un verdadero partidazo, los alemanes son ganadores de la Supercopa. Marcó Javi Martínez en el último minuto de la prórroga, dio paso a la tanda de penaltis, y solo Lukaku falló.

¡¡¡¡EL BAYERN MÚNICH ES EL CAMPEÓN DE LA SUPERCOPA DE EUROPA 2013!!!!

5-4 | ¡¡Falla Lukaku, que la tira floja y casi al medio, atrapó Neuer!!

¡Decide Lukaku!

5-4 | ¡Golazo de Shaqiri, la tocó Cech!

4-4 | ¡Al palo y gol de Ashley Cole!

4-3 | Gol de Ribéry, con calma. No acertó el guardameta.

3-3 | Gran lanzamiento también de Lampard, que anota engañando al cancerbero.

3-2 | Marcó Lahm. Lo acertó el portero, pero no llegó.

2-2 | Gol de Oscar. La ajustó a la escuadra y no llegó Neuer, que acertó el sitio.

2-1 | Marca Toni Kroos, flojita y abajo a su derecha. Al otro lado se fue el portero.

1-1 | La revienta David Luiz, a su derecha. Al otro lado se fue Neuer.

1-0 | Gol de Alaba, engañó a Cech abajo a su derecha.

Lanzará primero el Bayern.

Marcó en el último minuto el equipo alemán y todo se decidirá en los penaltis. Es la primera vez en toda la historia de la Supercopa de Europa.

120' ¡¡¡FINAAAAAAL DEL PARTIDOOOOO!!! ¡¡¡A PENALTIS!!!

120' Balón colgado, le cae solo en el segundo palo y la enchufa sin que nada pueda hacer Cech.

120' ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DEL BAYERN!!! ¡¡¡GOOOOOOL DE JAVI MARTÍNEEEEZ!!!

118' Cabezazo picado de Mandzukic que se va por encima de la portería. Se juega en el área londinense.

117' Chutó ahora Boateng, pero se le fue alta.

116' Vio amarilla Obi Mikel en la falta por adelantarse de la barrera.

116' ¡¡¡¡¡¡VOLÓ CECH!!!!!! ¡¡QUÉ PARADÓN!! Falta en el pico del área a favor del Bayern, disparó directo Ribéry y la sacó con una estirada espectacular.

115' ¡¡A cóóóórneeeer!! Probó desde la frontal Götze, pero tocó un zaguero.

114' ¡¡¡PETR CEEEEECH!!! Tapa con el cuerpo una llegada por la parte izquierda.

112' Último cambio de Mourinho: Terry entra en lugar de Hazard.

112' ¡Cahill salva con el pie! Sacó el balón justo cuando iban a rematar en el área pequeña.

111' Contra del Chelsea en la que Oscar no pudo pasarla. Buscan sentenciar en alguna ocasión.

108' ¡Vuelve a salvar el portero! Gran intervención en una jugada rápida, defienden con todo.

107' ¡¡Paradón de Ceeeech!! Gran pase de Javi Martínez para la cabeza de Mandzukic, que la puso al palo pero demasiado floja.

105' Buena llegada de Ribéry por la izquierda y posterior disparo de Kroos, pero salvaron los defensores.

105' ¡Arranca ya el segundo tiempo! Solo unos instantes de descanso.

105' ¡Final de la primera parte de la prórroga! Aguantan los blues.

104' Acosa en el área rival el conjunto alemán, mete continuos pases. No encuentran el espacio.

102' Defiende atrás con todo el Chelsea, que quiere salir a la contra. Juega con todos los hombres en campo contrario el Bayern.

100' Nueva ocasión para Mandzukic; chutó mal.

99' Tarjeta amarilla para Lukaku por una falta sin balón.

98' Zurdazo de Alaba que se va desviado.

97' Ahora es Mou quien mueve banquillo: Torres deja su sitio a Lukaku.

95' Shaqiri sustituye a Robben en la filas del Bayern. Agota sus cartuchos Pep.

93' Recibió en banda izquierda el belga, hizo dos recortes a Ivanovic y Cahill, disparó fuerte desde dentro del área y Neuer llegó tarde y mal para sacarla. Error defensivo y del portero, gran habilidad de Eden, y los de Mourinho se adelantan con uno menos.

93' ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DEL CHELSEAAAA!!! ¡¡¡GOOOOOOL DE HAZARD!!!

92' Llegada en una contra del Chelsea, despejó Lahm.

91' Primer intento de Robben, pero se le fue alta la falta directa.

90' ¡¡Arranca la prórroga!!

Vuelven lo mismos veintidós al césped. A Guardiola le queda un cambio y a Mourinho dos.

Vamos con las estadísticas del partido al final de los noventa minutos (vía WhoScored):

7 Tiros bloqueados 3

90' ¡¡Final del partidoooo!! ¡Nos vamos a la prórroga!

90' Estrelló David Luiz una falta en la barrera. Últimos tres minutos de encuentro, parece que habrá prórroga.

88' Cartulina amarilla para Fernando Torres.

87' ¡¡¡Fueeeeraaaaa Ribéryyyy!!! Chutó con la zurda en el semicírculo del área y se marchó desviado.

86' Mueve el banquillo Mourinho: Obi Mikel sustituye a Schurrle.

85' ¡A la calle Ramires! Segunda tarjeta para el centrocampista por una durísima entrada en el centro del campo. Fue con la plancha por delante.

84' ¡¡Mano salvadora de Neuer!! Genial cabezazo a la falta y salva de milagro.

83' Amonesta Eriksson a Boateng por una falta sobre Oscar.

82' ¡Por encima de la portería el tiro de Kroos! Tocó en un defensor y se fue mordida.

80' Diez minutos para el final del partido y las cosas siguen muy igualadas. Aprieta el Bayern, pero el Chelsea hace daño en cualquier contra.

78' ¡¡Al larguero Ivanovic!! Genial cabezazo del rematador del Chelsea, la sacó el palo. Después fuera de juego cuando se colaba a rematar Hazard.

77' Vuelve el navarro, aunque lo hace cojeando.

74' Se duele en el suelo Javi Martínez por una falta de Torres. Sale la camilla, parece que no podrá seguir.

73' Disparo de Kroos desde el balcón del área que se va desviado. Ha mejorado mucho el juego de los de Guardiola, ahora es más fluido.

71' Continuas llegadas de ambos bandos, el gol puede caer para cualquier lado. ¡Qué bonito partido estamos narrando !

Guardiola celebró el gol de su equipo agarrando del cuello a Ribéry:

70' Segundo cambio del partido y de los de Múnich: Gotze entra en lugar de Müller.

69' Probó fortuna ahora Robben, pero tapó el tiro David Luiz. Antes, error de Cech, que se confió con balón y a punto estuvo de regalarlo en el despeje.

69' ¡Sacó Dante! Disparo desde la frontal de Oscar que sacó el central de cabeza antes de que llegara a su portero.

68' ¡Atrapa Manuel Neuer! Recibió un balón lejano Hazard, controló en el área y chutó, pero fue demasiado floja.

67' Fuera el disparo de Robben desde la fronta. La enganchó mal.

67' Buena llegada de Müller una vez más, pero se cruzó Cole para sacar el balón justo cuando iba a disparar.

65' Cartulina amarilla para David Luiz por una falta. Protestan todos sus compañeros.

64' Tarjeta amarilla para Ramires por una entrada por detrás sobre Ribéry.

63' ¡¡QUÉ DOBLE OCASIÓN HA FALLADO EL CHELSEAAA!! Resbalón de Dante en la salida de balón, el balón llegó a Oscar y falló delante de Neuer, que puso el cuerpo. Después volvió a chutar Lampard, pero se le fue alta.

61' ¡¡No llegó Torres!! Centro desde la parte derecha para su cabeza, pero le faltaron unos centímetros.

59' Pase al espacio dirigido a Ramires, pero no llegó nadie. Busca alguna contra el equipo londinense.

57' Aprieta el Bayern. El Chelsea, encerrado, defiende con todo. ¡Partidazo!

Aquí puedes ver el gol de Ribéry.

54' Primer cambio: Entra Javi Martínez, se retira Rafinha. El exjugador del Athletic no fue de la partida por algunos problemas físicos. Se pasa Lahm al lateral derecho, su posición natural.

54' ¡¡Arriba Robben!! Jugada ensayada en una falta lateral, pero el chut se le marchó muy alto.

51' intensidad en el segundo tiempo. Aprietan las aficiones. Mejor asentado ahora el Bayern, espera una contra el Chelsea.

49' Se vienen arriba los de Pep con un inicio dando el máximo. Trata de frenar el ritmo el Chelsea.

47' ¡Fuera, otra vez el '7'! Empalmó una volea desde fuera del área y se marchó fuera por poco.

46' ¡Qué golazo de Frack! Genial disparo desde la frontal del francés, que ahora probó al primer palo fortísimo y no llegó a parar Cech. ¡Se iguala el partido!

46' ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DEL BAYERN!!! ¡¡¡GOOOOOOL DE RIBÉRYYYY!!!

45' ¡¡¡Arranca la segunda parte!!! Bayern Múnich 0-1 Chelsea. Seguimos con la narración .

Vuelven los futbolistas al césped. En breve arrancará el segundo tiempo del Bayern Múnich - Chelsea que os vamos a contar .

Así fue el disparo de Fernando Torres en el gol del Chelsea:

Llegamos al descanso de un bonito encuentro. Mejor asentado el Chelsea, que no ha dominado la posesión pero ha inquietado continuamente a la defensa rival. El Bayern también gozó de varias ocasiones, pero no tuvieron la suerte de cara y Cech estuvo muy acertado.

45' ¡Final de la primera parte! Eriksson manda a los futbolistas a los vestuarios. Bayern Múnich 0-1 Chelsea, marcó torres.

43' Muere el primer tiempo con menos ritmo. Muy cómodos los de Mourinho; Guardiola no encuentra soluciones.

41' Siguen los problemas en la salida de balón del Bayern. Aprovecha muy bien esto el Chelsea.

39' Se duele mucho Thomas Müller en la cabeza por un salto con Cahill. Sacó el brazo el central y vio amarilla.

38' Magnífica ocasión para David Luiz, pero la perdió dentro del área. La presión londinense da sus frutos.

36' ¡Gran ocasión para Müller! Recibió bien en el primer palo en su carrera, pero taponó su tiro Cahill.

35' Muy buen partido el Bayern Múnich - Chelsea que os estamos narrando . Ocasiones para ambos equipos, dos estilos diferentes y dos aficiones que están disfrutando. ¡Gran Supercopa de Europa!

34' Nuevo acercamiento por parte del extremo francés a la meta rival, nuevo mal tiro. Lo intenta continuamente yendo desde fuera hacia dentro, al más puro estilo de Robben.

32' Falta de Franck Ribéry sobre Oscar. Le avisa Eriksson de que tiene tarjeta ya.

30' ¡¡¡Arriba Torres!!! Gran control dentro del área y sacó disparo, pero se le fue alto. ¡Qué ocasión ha tenido!

30' Domina el Bayern, pero da sensación de peligro continuo el Chelsea, que ya ha avisado varias veces. Quince minutos para el final.

28' ¡¡Fueraaa!! Chutó desde la frontal Ribéry y se marchó fuera por poco.

26' ¡Providencial David Luiz! Gran jugada de Mandzukic, Ribéry y Alaba que despeja el central en última instancia.

24' Error del Bayern en una falta y buena contra del Chelsea que frenó Dante.

22' Tarjeta amarilla para Ribéry por hacer falta frenando una contra.

21' ¡Paradón de Cech! Gran disparo de Ribéry desde la frontal, pero la saca el checo de la cepa del poste.

21' Deja de ser un correcalles el encuentro, frenan el ritmo.

20' Pone más calma ahora el Chelsea en el centro del campo. Tocan los de Mourinho.

19' Muy buena contra de los blues, pero el disparo de Torres se marchó desviado. Muy peligrosos.

18' Genial jugada combinativa en área contraria del Bayern, pero definió mal Robben y despejó David Luiz.

17' Defiende más atrás ahora el Chelsea, pero están cómodos. Les está saliendo bien su estrategia.

Aquí puedes ver el gol de Fernando Torres.

16' Atrapó sin problemas Neuer. Sigue muy abierto el partido.

15' Primer saque de esquina, es a favor del Chelsea. Juego directo de los londinense.

13' Llegó ahora Alaba por la izquierda pero su centro no lo remató nadie. Hacen daño por las bandas los teutores.

11' Se rompe un poco el partido con continuos acercamientos de ambos equipos.

10' Nueva llegada de los germanos, pero salió rápido Cech para atrapar cuando llegaba Müller al mano a mano.

9' Buena ocasión para los de Múnich con una volea de Lahm desde dentro del área que atrapó con seguridad Cech.

7' Genial contra del Chelsea. Recibió en la media punta Hazard, caracoleó, cedió a la derecha para Schurrle, y éste la puso al área para que Torres enganchara una genial volea sin que nada pudiera hacer Neuer. Golazo de los ingleses.

7' ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DEL CHELSEAAAAA!!! ¡¡¡GOOOOOOL DE FERNANDO TORREEEEES!!!

6' Disparo fuera de Ribéry con la zurda. Le cayó en la pierna mala.

5' Trata de llevar la iniciativa el equipo de Guardiola. Mucha presión del Chelsea, que complica la salida de balón.

3' Falta de David Luiz en un salto con Mandzukic y rifirrafe entre ambos. Eriksson les advierte.

2' Primera ocasión para los alemanes, pero el remate de cabeza de Mandzukic a pase de Boateng se marchó fuera.

1' Presión arriba del Chelsea en el saque de centro. Tuvo problemas para sacar el balón Dante.

1' ¡¡Arranca el partido, saca el Bayern!!

20:44 Lahm y Lampard, como capitanes de ambos equipos, proceden al sorteo de campos.

20:44 Los capitanes portan los trofeos que les acreditan como campeones de Champions y Europa League.

20:43 ¡Saltan ya los futbolistas al terreno de juego!

20:41 Ambos equipos se encuentran ya esperando en el túnel de vestuarios mientras finaliza la ceremonia.

20:40 En cinco minutos damos comienzo con la narración .

20:39 Espectáculo sobre el césped: se celebra la ceremonia de clausura.

20:38 Los futbolistas ya se han retirado a los vestuarios y en unos minutos saltarán al césped. ¡Esto va a empezar!

20:37 También una instantánea del calentamiento previo del Bayern (vía @FCBayern):

20:36 Aquí se puede observar a algunos aficionados germanos antes del encuentro (vía @FCBayern):

20:35 Imagen del Eden Arena hace unos minutos (vía @ChelseaFC):

20:34 Y en el banquillo de los que ejercerán como visitantes: Schwarzer; Terry, Azpilicueta; Essien, Obi Mikel, Mata; Lukaku.

20:33 Por su parte, esta es la alineación de los blues: Cech; Ivanovic, Cahill, David Luiz, Cole; Ramires, Lampard; Hazard, Oscar, Schurrle; Torres.

20:32 Y en el banquillo de Pep estarán: Starke; van Buyten, Contento; Javi Martínez, Shaqiri, Götze; Pizarro.

20:31 El Bayern Múnich formará con: Neuer; Rafinha, Boateng, Dante, Alaba; Lahm, Kroos; Robben, Müller, Ribéry; Mandzukić

20:30 ¡Quince minutos para que dé comienzo el encuentro y nuestra narración ! Vamos a repasar las alineaciones y contamos los banquillos de uno y otro equipo.

20:29 Y quitó peso al estilo de juego de uno y otro equipo: “No importa cómo juegues el partido, al final del día solo vale ganar el título”.

20:28 Por su parte, Mou declaró que “las finales se juegan para ganarlas”, dando aún más valor al prestigioso trofeo.

20:27 Además, alabó al técnico que esta noche será su rival: “El Chelsea tiene un grandísimo entrenador” afirmó el catalán.

20:26 En la previa del encuentro, Pep Guardiola declaraba que “jugar como en Barcelona es imposible porque la calidad es totalmente diferente”, tras las comparaciones que se han realizado.

20:25 ¡Solo faltan veinte minutos para el inicio de la Supercopa de Europa! Os la narraremos .

20:24 El Eden Arena tiene capacidad 21.000 espectadores y es el estado más moderno de la República Checa.

20:23 El colegiado del encuentro será el sueco Jonas Eriksson, que estará asistido en las bandas por sus compatriotas Mathias Klasenius y Daniel Wärnmark y en las áreas por los también suecos Stefan Johannesson y Markus Strömbergsson. El cuarto árbitro será Stefan Wittberg, el observador Nikolay Levnikov y el delegado de la UEFA Elxan Mammadov.

20:22 El Chelsea acumula trece partidos consecutivos sin perder. Diez fueron la temporada pasada y tres de ellos en la recién comenzada (dos victorias y un empate).

20:21 El Bayern Múnich ya ha jugado seis partidos oficiales esta temporada. Solo han perdido (4-2) frente al Borussia Dortmund en la Supercopa de Alemania, ganando otros cuatro partidos y empatando el último frente al Friburgo (1-1).

20:20 Los londinenses solo han caído derrotados en Supercopa de Europa en una ocasión: frente al Atlético de Madrid, hace justo doce meses. Han ganado una en toda su historia: frente al Real Madrid.

20:19 Los teutones son el equipo que más veces ha perdido la Supercopa de Europa (3) sin haberla ganado en ninguna ocasión).

20:18 El Chelsea ha disputado catorce encuentros oficiales contra conjuntos alemanes. Siete de ellos los ha ganado, tres terminaron en igualada y cuatro fueron vencidos. En cuanto a finales, ha ganado las dos, aunque una de ellas terminó en empate y se la llevó en tanda de penaltis (Champions League 2012/13).

20:17 El Bayern Múnich se ha enfrentado en treinta y ocho partidos oficiales a equipos ingleses. Ha ganado catorce de ellos, empatado trece y perdido once. Entre ellos se encontraban cinco finales, de las que ganó tres y perdió dos (una en tanda de penaltis).

20:16 Anteriormente, en los cuartos de final de la Liga de Campeones 2004/05, los ingleses también eliminaron a los alemanes en un global de 5-6.

20:15 El último enfrentamiento en partido oficial entre Bayern y Chelsea se produjo en la final de la Champions League 2011/12, cuando los de Di Matteo se impusieron en la tanda de penaltis (3-4) tras haber empatado a uno en los noventa minutos.

20:14 XI del Bayern Múnich: Neuer; Rafinha, Boateng, Dante, Alaba; Lahm, Kroos; Robben, Müller, Ribéry; Mandzukić.

20:13 Guardiola sí tiene un jugador lesionado: Thiago. El exbarcelonista estará varias semanas de baja y no podrá participar hoy. Schweinsteiger tiene algunos problemas físicos, por lo que también podría ser baja.

20:12 XI del Chelsea: Cech; Ivanovic, Cahill, David Luiz, Cole; Ramires, Lampard; Hazard, Oscar, Schurrle; Torres.

20:11 Mourinho no cuenta con ninguna baja para este encuentro y sí con el refuerzo de Samuel Eto'o, recientemente fichado aunque no parece que vaya a tener su oportunidad.

20:10 Además, podéis ver la información de ambos equipos en sus respectivas secciones en VAVEL: Bayern Múnich y Chelsea.

20:09 Antes de comenzar con más datos y la posterior narración , os presentamos la previa del encuentro: 'El primer asalto al trono europeo'.

20:08 Respecto a este último detalle, os invitamos a leer el siguiente reportaje, realizado por el compañero Alejandro Rodríguez: 'Las dudas de los dos maestros'.

20:07 Cabe destacar que este verano han cambiado de entrenador los dos equipos participantes en la Supercopa de Europa. El Chelsea terminó este año su relación con Rafa Benítez para fichar a José Mourinho. Por su parte, el Bayern decidió no renovar a Jupp Heynckes de mutuo acuerdo para firmar a Pep Guardiola.

20:06 Por su parte, el Benfica fue el equipo que cedió ante los ingleses en la final de Europa League. Un gol de Ivanovic en el minuto 92 les dio el título.

20:05 Los alemanes vencieron por dos goles a una la final de Champions League, marcando en el minuto 88 Robben. Su rival fue el Borussia Dortmund,

20:04 El Eden Arena de Praga, en la República Checa, será el escenario de la gran final, que es a partido único.

20:03 A esta final han accedido el Bayern Múnich, como campeón de la UEFA Champions League, y el Chelsea, ganador de la última UEFA Europa League.

20:02 El encuentro da comienzo a las 20:45 hora española, por lo que disfrutaremos de cuarenta y cinco minutos de previa antes de la narración .

20:00 ¡Muy buenas tardes a todos! Damos comienzo en VAVEL.com la retransmisión del Bayern Múnich - Chelsea.