El continente africano será representado por cinco selecciones en el Mundial de Brasil. Después de una segunda fase con varias sorpresas, recordemos que se quedaron fuera selecciones comoZambia, es una de las últimas campeonas de la Copa África, Sudáfrica, Marruecos y Angola entre otros. En la fase de grupos se clasificaron diez selecciones que se han jugado la clasificación. Los choques fueron los siguientes:

Burkina Faso – Argelia

En el primer partido saltó la sorpresa. La sorpresa en cuanto a historia porque en cuanto a presente, Burkina Faso, con Jonathan Pitroipa a la cabeza, hizo una gran fase de grupos y se alió con la suerte clasificándose en la última jornada. El encuentro disputado en Uagadugú tuvo hasta cinco goles y dejó la victoria local. Pitroipa adelantó a los Potros poco antes del descanso. El valencianista Feghouli empató al poco del comienzo de la segunda mitad, Djakaridja Kone, centrocampista del Évian francés, adelantó a los locales para que Medjani pusiera el empate tres minutos después. Cerró el encuentro el delantero del Fortuna Düsseldorf desde el punto de penalti. 3-2 es el margen que tenían los jugadores de Burkina para jugársela en Argelia.

En la vuelta Argelia se impuso en Blida a Burkina Faso gracias a un solitario gol de Bougherra en la segunda mitad. El valor doble de los goles en campo contrario fue, de nuevo, un factor determinante en la clasificación de los argelinos. Los Potros se quedan sin Mundial pero deberían estar satisfechos por llegar hasta donde han llegado.

Costa de Marfil – Senegal

Una de las grandes favoritas en el continente africano no defraudó en la ida. Costa de Marfil ganó cómodamente a Senegal en la capital del país. Los elefantes siempre tienen una gran selección y Drogba, ya en el ocaso de su carrera, sigue liderando esta magnífica generación. En 15 minutos ya ganaban por dos goles y en menos de 50 minutos, por tres. Drogba de penalti abrió la lata, un gol en propia portería de Ludovic Sane puso el segundo en el marcador y Salomon Kalou el tercero. Solo en el descuento de la segunda mitad Papiss Cisse pudo recortar distancias. Parece que de un 3-0 a un 3-1 no hay nada, pero Senegal solo “necesitaría” dos goles en casa.

En el partido de vuelta, los Leones de Taranga casi sorprenden a una Costa de Marfil que salió muy confiada al césped de Casablanca (Senegal juega allí de local después de la sanción por incidentes en partidos de clasificación). Mousa Sow adelantño a los locales en la segunda mitad y cuando lo intentaba Senegal, Kalou mató el encuentro y la eliminatoria.

Etiopía – Nigeria

Etiopía soñó por un momento ante los actuales campeones del trofeo continental africano, Las Águilas Verdes. Incluso se adelantó en Addis Abeba con un gol de Behailu Assefa, centrocampista en el Saint George de Addis Abeba. Emmanuel Emenike fue fundamental para su selección ya que empató diez minutos después y dio la victoria de penalti, en el último minuto. Gran bloque el de la selección nigeriana con grandes nombres en sus filas.

Nigeria se llevó el partido de vuelta a balón parado. Primero Moses transformó una pena máxima. Después ,un lanzamiento de falta de Obinna se encargó de poner punto y final al sueño de los etíopes. Para Nigeria será el quinto Mundial en el que participe de forma consecutiva.

Túnez – Camerún

Túnez y Camerún se enfrentaban en uno de los partidos más igualados que han dejado estas eliminatorias. Túnez se puede clasificar para una Copa Mundial después de que lo consiguiera para el Mundial de 2006, fue encuadrada en el mismo grupo que España. Por su parte, Camerún podría volver a mostrar su fútbol al mundo después de que en 2010 hiciera una primera fase desastrosa. En el partido disputado en Rades empataron a cero. Resultado raro tratándose de un partido africano en el que suele haber varios goles en los encuentros.

En el partido de vuelta, los leones indomables se hicieron con el mando del encuentro y no dieron oportunidad a los tunecinos a plantar cara. Webó y Moukandjo pusieron por delante a los cameruneses y el gol de Akaichi nada más comenzar la segunda mitad, dio esperanzas. Esperanzas de empatar que rompió Makoun con dos goles. Resultado abultado y merecido.  Con esta victoria, Camerún vuelve a una Copa del Mundo por séptima vez. La selección camerunesa, sin duda, querrá borrar cuanto antes el Mundial de 2010, cuando perdió todos sus partidos.

Así lo vivimos en VAVEL.com

Ghana – Egipto

Las Estrellas Negras recibían en Kumasi a los faraones, que están en horas bajas pese a haberse clasificado como primera de grupo en la segunda fase. El primer encuentro se resolvió sin problemas para los locales. Dos goles de Asamoah Gyan, uno de Gomaa en propia, otro de Waris, otro de Muntari de penalti y el último de Ayew, sellaron el “set” para la selección de Ghana.  Aboutrika, el mejor jugador egipcio sin duda, marcó el gol del honor de Egipto cuando perdían 2-0. No hubo “despertar” egipcio.

Los faraones jugaban en El Cairo un partido de vuelta muy complicado. La goleada de Ghana en Kumasi pesaba demasiado y pese a los intentos de Túnez, fue en vano. Cuatro goles parecen demasiados y así fue. En la primera parte se adelantó Túnez gracias al gol de Zaki al borde de la primera media hora de juego. Ya en la segunda mitad, a falta de 7 minutos para el final, metería el segundo gol Egipto, esta vez Gedo. A dos del final, el jugador del Schalke 04, Kevin Prince Boateng confirmaría el pase ghanés al poner el 2-1.