Brasil alcanzó los cuartos de final tras derrotar en la tanda de penaltis a Chile. La escuadra de Sampaoli cayó de pie y con las botas puestas, sabiendo sufrir y sabiendo competir ante la pentacampeona del Mundo en un encuentro emocionantísimo.

(0-3: Muy mal / 4: Mal / 5: Regular / 6: Bien / 7: Bastante bien / 8: Muy bien / 9: Fantástico / 10: Excelente / S.C: Sin clasificar).

Julio César

8 | El héroe de Brasil. Paró dos penaltis en la tanda y salvó a su equipo con una intervención providencial a Aránguiz cuando Chile más apretaba. En el gol de Alexis Sánchez, en la primera parte, no pudo hacer nada pese a que se estiró bien y estuvo cerca de tocar el balón. El larguero y el poste se aliaron con él para redondear una actuación memorable. Antes de comenzar la tanda fue incapaz de contender las lágrimas. Enmienda así su fatal actuación en Sudáfrica 2010, cuando Brasil fue eliminada por Holanda tras un error suyo.

Alves

5 | Mejoró defensivamente respecto a partidos anteriores, pero sin incidencia alguna en ataque. Lo intentó varias veces desde la larga distancia, aunque no tuvo éxito. También centró en varias ocasiones desde la derecha, algunas de ellas rematadas por los atacantes brasileños.

Thiago Silva

7 | El mejor de la zaga brasileña. Muy bien en defensa, rápido al corte y tremendamente atento. Bloqueó bien las tentativas de ataque chilenas. Dejó varios desplazamientos en largo que prueban su sobrada calidad. Sin duda, el baluarte defensivo más importante de Brasil. Suyo fue el cabezazo que dio origen al 1-0. Notable alto, rozando el sobresaliente, podría ser su calificación en lo que llevamos de Mundial.

David Luiz

6 | Entre él y Jara construyeron el primer y único tanto de Brasil. Bien en defensa, aunque sin llegar al nivel de Thiago Silva. En la tanda de penaltis asumió la responsabilidad y se atrevió a lanzar el penalti más importante: el primero. Lo anotó y Brasil acabó venciendo. Al final del partido se arrodilló en el césped y lloró desconsolado abrazado a otro compañero.

Marcelo

5 | Más centrado en atacar que en defender. Ocupó todo el frente ofensivo, no solo la banda izquierda. Muy dinámico, como acostumbra, pero poco solidario en la parte de atrás. Pudo hacerlo gracias a la excelente labor de Fernandinho y, especialmente, de Luiz Gustavo. Anotó uno de los penaltis que lanzó Brasil en la tanda.

Luiz Gustavo

| Superado en tres cuartas partes del encuentro por el centro de campo de Chile. Mucha intensidad, mucho trabajo, mucho sacrificio, pero poco más. Hizo buenas coberturas a Marcelo cuando éste se sumaba al ataque. Pese a todo, su peor actuación hasta este momento en el Mundial.

Fernandinho

6 | Naufragio. Menos intensidad que Luiz Gustavo, aunque igual trabajo. Sustituyó a Paulinho y Brasil apenas lo notó para bien. No cumplió con las expectativas: escasearon sus llegadas al area rival y sus disparos desde media distancia. Muy lejos de la versión mostrada durante esta campaña en el Manchester City. Fue sustituido por Ramires cuando faltaban 18 minutos para el final del partido. Es de suponer que en cuartos de final volverá a ser suplente.

Oscar

3 | Nefasto partido el suyo. Desaparecido todo el encuentro, sin ofrecerse en ataque y sin ayudar en defensa. Superado holgadamente por la intensidad chilena. Demostró una vez más que en ocasiones, especialmente en los partidos grandes, le falta carácter.

Neymar

5 | Su peor actuación del Mundial. Activo en la primera parte, pero con nulo acierto. En la segunda mitad y en la prórroga apenas se le vio, y Brasil lo notó. Marcó el penalti que dio a Brasil el pase a cuartos de final. El menos sacrificado en defensa de los jugadores de ataque. Acabó muy justo físicamente y no ayudó nada a los hombres del mediocampo, como en partidos anteriores.

Hulk

6 | El mejor del ataque brasileño. El único que creó apuros reales a Chile durante todo el partido, casi siempre a través de jugadas individuales por cualquiera de las dos bandas. La parte negativa: falló un penalti en la tanda (que no pasó a mayores) e hizo una mala entrega en el origen del gol de Alexis Sánchez. Hasta ahora, y pese a los fallos, su mejor partido del Mundial.

Fred

3 | Demostró una vez más ser uno de los peores delanteros del Mundial. Poco más se puede añadir de un jugador que ni aporta gol, ni aporta desmarques ni aporta nada. Protagonizó una ocasión y la falló, como viene siendo habitual. Fue sustituido a los 20 minutos de comenzar el segundo tiempo.

Jo

4 | Una fotocopia de Fred, pese a que su actividad y productividad fue ligeramente mayor. Se intentó mover y asociarse, aunque rara vez lo consiguió.

Ramires

5 | Entró al campo por Fernandinho cuando faltaban 20 minutos para comenzar la prórroga. Cumplió en defensa y no se prodigó demasiado en ataque. Sin incidencia en el juego, ni para bien ni para mal.

Willian

4 | Jugó 15 minutos y los desaprovechó con decisiones erróneas. Se limitó a colgar centros al área sin buscar jugada ante el agotamiento de los chilenos. Además, falló uno de los penaltis en la tanda. Difícil que Scolari le vuelva dar otra oportunidad pese al mal rendimiento general.