Tercer encuentro de octavos de final del Mundial de Brasil 2014. Países Bajos y México se veían las caras en el Estadio Castelao de Fortaleza. El balance histórico entre ambas selecciones favorecía a los oranjes, que habían ganado tres duelos, empatado uno y perdido dos. Países Bajos llegaba a los octavos de final, después de finalizar en primera posición del Grupo B al vencer sus tres partidos ante España, Australia y Chile. Por su parte, la selección azteca quedaría en segunda posición del Grupo A, igualada a puntos con Brasil, después de ganar a Camerún y Croacia y empatar con Brasil.

Dominio mexicano sin éxito

El partido comenzaba en Fortaleza con el intento de dominio por parte de la selección oranje, que trataba de combinar, sobre todo, por el lado izquierdo del ataque con Kuyt, Robben y Van Persie. No obstante, los dos primeros avisos los darían los aztecas con dos disparos de Miguel Layun desde fuera del área, que se marchaban desviados de la meta de Cillesen.

Con el paso de los minutos, México recuperaba la posesión de la pelota que había pertenecido en los primeros minutos a Holanda. Louis Van Gaal tendría que realizar una primera sustitución en el minuto 9, cuando dio entrada a Martins Indi por De Jong, que se retiraba lesionado. Primeros minutos y primer problema para el seleccionador oranje. El tercer aviso de México estuvo a punto de convertirse en el primer tanto del partido. Layun desbordaba a su par en la banda izquierda y ponía un centro al que no llegaba Giovani Dos Santos en boca de gol.

Se cumplía el primer cuarto de hora de partido y la selección azteca volvía a avisar a Países Bajos. Un gran control de Dos Santos en el área posibilitaba un pase de la muerte, que definía Oribe Peralta que se iba por milímetros a la derecha de Cillesen. Comenzaba a rondar el gol el equipo centro-americano. Países Bajos se quedaría momentáneamente con diez jugadores por un problema de Wijnaldum en uno de sus ojos, que le obliga a retirarse a la banda.

Pedro Proenca indicó el primer tiempo muerto del Mundial de Brasil

En el minuto 27, Países Bajos avisaba por primera vez el marco de Ochoa. Un gran pase interior hacia Van Persie, que el ‘9’ controlaba con algún apuro, pero finalmente dispararía muy lejos de la portería mexicana. El equipo de Van Gaal había tardado más de media parte en crear una ocasión de gol. Pronto respondería México, pero el chut de Dos Santos lo atrapaba sin problemas Cillesen.

En el minuto 31 se daba un hecho histórico para el fútbol. El colegiado portugués Pedro Proenca mandaba a los 22 jugadores a los banquillos. El trencilla indicaba el primer tiempo muerto en la historia del fútbol. La temperatura de 31º y la humedad era superior al 70%, algo casi inhumano para el cuerpo humano y más para un deportista. El encuentro se reanudaba con un par de minutos de retraso y con un bote neutral. El parón había pausado mucho el partido. La lentitud se apoderaba del juego. Países Bajos parecía adueñarse de la pelota y forzaba su primer saque de esquina del partido en el minuto 40.

La ocasión más clara de la primera parte sería para México en el minuto 43. Una buena combinación entre Guardado, Giovani y Peralta la terminaría el jugador del Villarreal con un disparo, que sacaría con las piernas Cillesen. Se llegaba al minuto 45 y el colegiado añadía cuatro minutos más al primer acto. Un error de Rafa Márquez estuvo a punto de significar el 1-0 para Países Bajos. Robben robaba el balón y se plantaba ante Ochoa, pero Héctor Moreno se tiraba al suelo para recuperar el balón. El central del Espanyol quedaría tendido en el terreno de juego y tenía que salir en camilla. El seleccionador Miguel Herrera tendría que preparar una sustitución al descanso por la lesión de su defensa. Con esta lesión se acabaría la primera mitad con el empate a cero en el marcador.

Remontada épica

La segunda parte arrancaba con la entrada de Diego Reyes por Héctor Moreno. La segunda parte arrancaba como el primer acto, ritmo pausado y lento y sin dominador claro. En el primer acercamiento por parte de la selección azteca, Giovani Dos Santos lo aprovechaba para poner el 0-1 en el electrónico de Fortaleza. El jugador del Villarreal empalaba el esférico desde la frontal al ángulo izquierdo de la portería holandesa. Imposible para Cillesen, que sólo podía ver como el balón entraba. Se adelantaba México en los primeros instantes de la segunda mitad.

Arjen Robben parecía eregirse en el capitán holandés y forzaba dos saques de esquina de forma consecutiva. La movilidad de los puntas del 'Tri' era un problema para los zagueros oranjes, que no conseguían detener. Oribe Peralta, con otro disparo lejano, estaba a punto de sorprender a Cillesen, que tenía que emplearse a fondo para atajar el balón. Louis Van Gaal no esperaba más y daba entrada a Memphis por Vermaegh.

La ocasión más clara para la selección oranje llegaba tras un balón parado. El saque de esquina botado por Robben, lo remataba en el área pequeña De Vrij y Ochoa primero y posteriormente el palo repelían el esférico. Era el primer aviso de Países Bajos en el segundo acto. Se venía el asedio holandés y Sneijder lo probaba nuevamente. El '10' oranje disparaba desde la frontal, pero su tiro tocaba en Márquez y el balón se marchaba rozando el larguero ante un Ochoa batido.

Remontada de Países Bajos en seis minutos para lograr la clasificación

El 'Piojo' Herrera buscaba parar el partido con la sustitución de Aquino por un cansado Dos Santos. En el minuto 68, Robben caía en el área, pero Proenca no señalaba los once metros ante la protesta de los jugadores oranjes. Paul Aguilar veía la primera cartulina amarilla por una dura patada sobre Memphis

Pasaban los minutos y se llegaba al minuto 70 de encuentro. El resultado continuaba siendo favorable para México, que vencía gracias al tempranero tanto en la segunda parte de Dos Santos. Los gestos de desesperación comenzaban a verse en algunos jugadores oranjes, que veían como se les escapaban los cuartos de final.

El 'Memo' Ochoa salvaba por segunda vez en la segunda parte a su país. El guardameta sacaba con las piernas un disparo de Robben en un uno contra uno, después de un buen eslalón del jugador holandés. Van Gaal y Herrera realizaban el último cambio en ambas selecciones, justo antes del tiempo muerto. Entraban Huntelaar y Chicharito por Van Persie y Peralta.

El choque entraba en los últimos diez minutos. Países Bajos era incapaz de crear ocasiones, después de las dos de Robben y De Vrij mediado el segundo tiempo. Kuyt forzaba un nuevo córner en el minuto 84, pero no encontraba rematador. Ochoa se lucía nuevamente a un remate de Huntelaar a quema ropa, que Proenca anulaba por posición antireglamentaria.

Cuando todo parecía resuelto, Wesley Sneijder encontraba un balón en el área y fusilaba la portería de Ochoa, que nada podía hacer, 1-1. Era el minuto 88 de partido y todo parecía indicar, que el encuentro se iría a la prórroga, después del gol del mediocentro oranje.

Arjen Robben se adentraba en el área y caía al suelo derribado por Rafa Márquez. El colegiado no lo dudaba y señalaba la pena máxima. Huntelaar se preparaba para lanzar el penalti en el minuto 94. El 'cazador holandés' marcaba el 1-2 engañando a Ochoa y dejaba el partido visto para sentencia. México intentaba lograr el empate a la heroica, pero finalmente los Países Bajos lograrían la clasificación para cuartos. La locura se apoderaba de los holandeses, mientras que los rostros de los jugadores del 'Tri' mostraban la tristeza de haber tenido la clasificación a cuartos.

Países Bajos es el tercer clasificado, después de Brasil y Colombia. Su rival saldrá del partido entre Costa Rica y Grecia, que se jugará a las 17:00 hora local.