Con el partido del Mundial de España en 1982 en el recuerdo, alemanes y argelinos se volvían a medir en un choque internacional. Los alemanes, brillantes en la fase de grupos, eran a priori favoritos en el choque, hecho que podría ser contraproducente para los pupilos de Joachim Löw. Los valientes y aguerridos jugadores de Halilhodzic, venidos de menos a más, llegaban a la cita con la ilusión que un día tuvieron sus compatriotas pero que Alemania y Austria se encargaron de borrar.

Alemania, una superpotencia en esto del balompié, debía lidiar con la selección de Argelia, para algunos la más floja del continente africano que se daba cita y hasta la fecha la única que seguía en pie hasta las diez de la noche en España. Los himnos sonaron y los jugadores sintieron que su hora, la hora de la batalla, había llegado.

Argelia sorprende a una Alemania irreconocible

El encuentro comenzó con un claro color alemán tanto en el centro del campo como en la zona ofensiva. Hasta aquí todo bien, en su sitio. Argelia no era capaz de hilar una jugada de más de tres toques. Y así lo confirmó la jugada que casi pone  en un aprieto a Alemania. Un balón en largo al punta de los argelinos lo convirtieron en una ocasión de gol. La defensa alemana demostró su talón de Aquiles: la velocidad. Neuer salió de la portería y casi lo paga caro.

Ni Götze, ni Özil: Feghouli

Las características de los centrales alemanes de esta noche, coloquialmente conocidos como tanques, hacían más fácil que los argelinos exprimieran al 100% su juego: ataque en velocidad. Sin pensar. Götze y Özil debían aparecer más pero la nube verde instalada en el centro del camp. de Argelia no le permitía jugar a un gran nivel. A pesar del dominio argelino -sí, leen bien-, Schweinsteiger disparó en el minuto 14, pero despejó el guardameta como pudo. Inmediatamente después, Feghouli respondió con una buena jugada hasta su desenlace. Llegó hasta la línea de fondo, pero el atacante del Valencia no pudo hacer un buen pase a su compañero.

Dos minutos más tarde llegaría la polémica. Polémica bien zanjada tras la repetición. Gol anulado a Argelia, bien anulado. Gran centro y mejor remate, pena que estuviera en fuera de juego el delantero argelino. Alemania se echaba atrás. Mejor dicho, Argelia empujaba. Ganaba terreno en ataque. Avisó el lateral izquierdo de la selección africana, Ghoulam, que hacía vibrar a los suyos con un tiro cruzado. Demasiado.

Argelia tocaba para respirar mientras Alemania buscaba el golazo

La selección de Löw no estaba siendo fiel a sí misma. Sin rigor atrás, los jugadores de arriba hacían lo que podían. No es fácil jugar seguros arriba si el bloque defensivo no es tan fiable. Özil apareció por la izquierda y de un centro sacó un tiro que casi sorprende al guardameta. Müller intentaba emular a Klose con remates de cabeza que se marchaban lejos de M`Bholi.

Argelia sabe respirar con el balón

Alemania ni se imponía en juego ni en el marcador. Poco antes del descanso Mostefa pondría el corazón en un puño a los alemanes cuando su disparo rebotó en Boateng y se marchó a córner. Neuer ya estaba totalmente vencido hacia el otro lado de la portería. Alemania, siempre viva, intentaba inquietar la defensa de Argelia, al final de la primera mitad de hasta seis jugadores, con disparos lejanos de Kroos. En uno de esos disparos el rebote le fue a Götze, pero el guardameta se armó de balón y fue al encuentro con el bajito del Bayern. Salió victorioso el portero. Alemania se iba hacia adelante mientras los argelinos cogían aire.

La segunda parte ratificó la primera

Toque, toque y toque. Así comenzó Alemania la segunda mitad. Toque de balón que, dicho sea de paso, acababa en los pies de Neuer. Parecía que Alemania salía con ganas. Las ganas que tiene un campeón de llevarse un encuentro. El cambio de Schürrle por Götze dio a Alemania un punto más de velocidad y desequilibrio y en su primera jugada se vio. Su disparo se marchó fuera por muy poco.

Un posible penalti a Alemania en el minuto 50 pudo acabar con el choque, pero el árbitro no pitó nada y los argelinos pudieron anotar en contraataque. Lahm también lo intentó desde fuera, rutina de la que Alemania no conseguía salir. Con el paso de los minutos en la segunda mitad, Alemania iba imponiéndose poco a poco sobre el césped sin olvidar que los puñales atacantes de Argelia podían dañarlos con muy poco.

Alemania lo intentaba de cabeza, ocasiones al limbo

Que Müller centrara y Schweinsteiger rematase no era un buen síntoma. Khedira puso un balón impecable en la cabeza de Müller pero el portero paró el balón, para el asombro de todos, Schürrle, en el rechace disparó contra un defensa. Poco antes del final del encuentro Schweinstegier remató libre de marca pero a las manos del portero, fue una ocasión clara que se perdió. Con el empate a cero el partido se fue a la prórroga. Alemania no podía con Argelia ni Argelia con los teutones. Slimani pudo llegar a un balón dividido con Neuer, pero el guardameta alemán fue el mejor de su equipo en la defensa. Un central más. A pesar de los buenos minutos de Alemania, Argelia lo intentaba por medio de Feghouli y Slimani.

La prórroga mató a Argelia y respaldó a Alemania

La prórroga llegó a Porto Alegre. Alemanes y argelinos estaban rotos pero debían luchar media hora más, por lo menos, si querían pasar a cuartos. Parece que el destino jugó con todos nosotros y en el primer minuto del tiempo extra, en el minuto 91, Schürrle adelantó a los suyos. Buena jugada por la izquierda de Müller que el atacante del Chelsea remataba a puerta de tacón, casi sin querer. Con el gol, bajón de Argelia. En el minuto 99 pudo cerrar Müller pero su disparo no llegó a buen puerto. Argelia la tuvo dos minutos después por medio de Mostefa. Balón muerto en el punto de penalti, pero disparó fuera. Kramer pudo cerrar el encuentro en la segunda mitad de la prórroga pero sería en el minuto 119 cuando Özil, después de un rebote, fusilaría al portero para colocar el 2-0 en el marcador. El partido se cerraba, o eso parecía porque Argelia, por medio de Djabou, anotó el primer gol de los africanos a centro de Feghouli. Insuficiente.

Alemania se enfrentará a Francia en cuartos de final pero deberá cambiar mucho, sobre todo en defensa, si quiere tener alguna opción de llegar a semifinales como haría en 2010. Argelia, por su parte, pone rumbo a su país. El equipo africano se puede ir muy orgulloso por lo logrado ya que, aparte de clasificarse por delante de Rusia en su grupo, le plantó cara a una gran selección como es la alemana.