La Copa África sigue su curso, avanzando rondas clasificatorias, hasta llegar al sorteo final que se producirá el 26 de noviembre de cara a la competición que tendrá lugar en Marruecos en enero y febrero de 2015. En la última eliminatoria de clasificación, previa a la fase de grupos clasificatoria, este pasado fin de semana se resolvían las siete que quedaban en pie, por la renuncia de Seychelles a enfrentarse a Sierra Leona por el brote de Ébola que azota al país africano. Los vencedores, fueron los siguientes.

Los penaltis sonríen a Ruanda y Malawi

Ruanda y Malawi visitaban el Congo y Benin, respectivamente, con la necesidad de remontar un marcador adverso, 2-0 y 1-0, cada uno. No solo lo consiguieron, sino que en la tanda de penaltis superaron a su rival, que contaba con el factor de la hinchada en sus gradas, por un 3-4 en la tanda de penas máximas. Una tarde en la que los guardametas fueron los héroes, McDonald Harawa para Malawi y Jean Luc Ndayishimiye de Ruanda, que les sirve para obtener un billete para la fase de grupos y seguir soñando con un histórico pase a la competición final.

Ruanda consiguió su victoria gracias a un rendimiento espectacular de todo el equipo, conocido como las Avispas africanas. Michel Ndaninduka abrió el marcador en la segunda mitad, y tras un error defensivo del cuadro visitante, Meddie Kagere empató la eliminatoria, llevándola a la tanda de penaltis que finalmente decantaría la suerte a favor de las Avispas. Ndayishimiye detuvo tres lanzamientos de jugadores congoleños (Férébory Dore Mael, Francis Lepicier y Herman Lakolop), mientras sus compañeros James Tubane, Jimmy Mbaraga, Emery Bayisenge y Patrick Sibomana anotaron a favor de Ruanda.

En el otro encuentro señalado, John Banda fue el autor del empate, pero el verdadero héroe fue Harawa, guardameta que actúa en la liga local, deteniendo los penaltis de Sessegnon, el jugador más mediático y conocido de Benin y Abdoul Khaled Adenon. Por parte de Malawi, Joseph Kamwendo, Chiukepo Msowaya, Limbikani Mzava y Lucky Malata convirtieron sus lanzamientos para sellar la clasificación a la siguiente ronda.

Mozambique ruge de alegría

El cuadro mozambiqueño es uno de los más esperados en la Copa África, su pueblo vive con especial pasión el fútbol, y se denota en el crecimiento que experimenta su selección en los últimos tiempos. Por ello, su equipo no desilusionó. En un duelo de vecinos, Mozambique hizo buena la ventaja de la ida al empatar 2-2 en Tanzania. Miles de personas celebraron el primer tanto, cuando la primera mitad ya expiraba, de Josimar.

No iba a poner fáciles las cosas Tanzania, puesto que logró recortar distancias en el minuto 77 gracias a un gol de Samata, pero uno de los mejores jugadores locales hizo su aparición. Domingues, fiel a su cita con el gol, anotó el definitivo 2-1, que le dio la victoria a Mozambique por un total de 4-3, en una de las eliminatorias más igualadas de esta tercera ronda. Al término del partido, el júbilo y la alegría se extendieron al combinado mozambiqueño. "Dedico esta victoria al pueblo de Mozambique, la victoria de la gente que estaba aquí porque nunca nos abandonaron, esta victoria es para ellos", comentó Joao Chissano, el entrenador del Mozambique. Por su parte, el técnico holandés de Tanzania, viejo conocido de Mozambique, señaló al goleador Domingues como la clara diferencia que decantó la eliminatoria. "Creo que después de dos partidos, hay una gran diferencia entre los dos escuadrones, y se llama Elias Pelembe Domingues, que tiene una gran experiencia internacional y que hizo una gran diferencia en los dos últimos partidos", dijo el Mart Nooij.

Lesoto, Uganda y Botswana también avanzan

En el resto de eliminatorias, los tres equipos que actuaron como locales en la ida y vencieron, sellaron su pase a la siguiente ronda, haciendo bueno el resultado de dos semanas atrás. Botswana sufrió hasta el final, debido al gol tempranero de Guinea Bissau, obra de Ivalindo en el minuto 20. Pero, finalmente, en un descuento que duró hasta 16 minutos, las Cebras lograron el empate a través de Faty Seidi, y eliminaron toda esperanza local de conseguir la machada.

Lesoto, por su parte, no pasó del empate contra Kenia y avanzó de ronda al haber vencido en la ida por un solitario gol a cero, resultado más que suficiente para dejar a tras a los keniatas y continuar en la pelea por estar en Marruecos. Por último, Uganda derrotó a Mauritania por la mínima, gol de  Robert Ssentongo, y con un marcador final de 3-0 también obtiene su billete para la fase de grupos, que comenzará en septiembre y se disputará durante seis jornadas. De las 51 selecciones que comenzaron, ya solo restan 28, con tan solo 15 plazas en Marruecos. Todo por decidirse aún en esta trepidante Copa África.