Costa de Marfil debutó en la fase de clasificación para la Copa África 2015 con una victoria en Abidjan ante Sierra Leona. Los ‘Elefantes’ tuvieron que emplearse a fondo y remontar un partido que se volvió complicado nada más empezar. Sin embargo, la mayor calidad de los costamarfileños les permitió darle la vuelta al marcador y sumar la primera victoria en el primer partido.

Pese a la polémica que había envuelto al partido en días anteriores, con el gobierno de Costa de Marfil reacio a la disputa del encuentro por el virus del ébola, el Felix Houphouet Boigny Stadium de la ciudad de Abidjan acogió el primer encuentro de la fase de clasificación para la Copa Africana de Naciones 2015 para ambas selecciones.

Desde el comienzo, Costa de Marfil se volcó al ataque, intentando colocarse en ventaja en el marcador lo más pronto posible. El combinado costamarfileño comenzó a poner en apuros a la defensa visitante, pero no conseguía batir al guardameta visitante. Sierra Leona, por su parte, esperaba bien replegado en defensa, intentando cazar algún contraataque para estrenar el marcador.

Sorpresa visitante

Gervinho y Kalou eran los principales canalizadores del juego ofensivo de Costa de Marfil, pero ninguno estuvo certero de cara a la portería rival.  Los dos jugadores disfrutaron de ocasiones para colocar el empate en el marcador, pero las imprecisiones en ocasiones, y el portero visitante en otras, impidieron el tanto costamarfileño en los primeros 45 minutos.

Sierra Leona también tuvo alguna ocasión para conseguir el gol, y lo consiguió dos minutos antes del descanso. Kamara finalizó en el segundo palo una buena jugada de Sierra Leona para sorprender a Costa de Marfil y establecer el 0-1 en el marcador. Así, ambas selecciones se marchaban al descanso con la sensación de que habría más goles en el encuentro.

Tras el paso por los vestuarios, Sierra Leona intentó conservar su ventaja, pero con el paso de los minutos, Costa de Marfil fue haciendo valer su mayor calidad para cambiar el sino del partido. El entrenador local introdujo en el campo a Doumbia en lugar de Kalou, que se marchó lesionado. El cambio resultó tremendamente significativo e importante para los costamarfileños, pues el jugador del CSKA Moscú se convertiría minutos después en uno de los protagonistas del encuentro.

Tres minutos mágicos

Doumbia, junto con Gervinho, comenzaron a conectar en diversas acciones ofensivas, y empezaron a hacer daño a la hasta ahora inquebrantable defensa de Sierra Leona. En el minuto 64, precisamente Doumbia lograba igualar el encuentro tras rematar en el segundo palo un buen centro desde la derecha. Bajo el delirio de la hinchada local, Gervinho conseguía dos minutos después el 2-1 definitivo tras culminar con un disparo ajustado una buena acción individual.

Sierra Leona no se vino abajo e intentó volver a establecer el empate en el marcador, pero sus intentos no fructificaron. De esta forma, Costa de Marfil debuta en esta fase de clasificación con una victoria importante, pues se prevé que el liderato del grupo lo disputen los costamarfileños y Camerún.