Zambia rebajó sus posibilidades de éxito en esta fase clasificatoria al perder frente Cabo Verde. Los Chipolopolo fueron incapaces de sacar algo positivo de su visita al Estadio Nacional. Los caboverdianos reafirmaron su calidad de favoritos del grupo F al anotarse la segunda victoria. El equipo zambiano suma un solo punto en dos jornadas, y las voces críticas comienzan a alzarse contra Honor Janza. Tal y como sucediera frente a Mozambique, el planteamiento inicial del técnico zambiano resultó erróneo.

El día había sido aciago para Zambia desde el inicio. Los Chipolopolo llegaron 10 horas antes del partido a Cabo Verde, tras un retraso de más de dos días debido a problemas logísticos. Este incidente acabó convirtiéndose en el prólogo de una decepcionante jornada en la que los visitantes no estuvieron a la altura de las circunstancias.

Cabo Verde salió con el ímpetu habitual. Los hombres de Luis Aguas se hicieron pronto con el control del balón y apenas dejaron combinar a los rivales. El trabajo dio sus frutos en el minuto 32, momento en el que Zé Luis anotó el primer gol de la contienda. Un fallo en la marca de Stopilla Sunzu permitió al avanzado del Braga, a préstamo en el Videoton húngaro; anotar su segundo gol en esta fase clasificatoria.

Janza hizo un doble cambio en el minuto 37

Este gol trastocó los planes de Janza, quien decidió llevar a cabo una doble substitución. En el minuto 37, para sorpresa de todos, retiró a Chisamba Lungu y Donashano Malama para dar entrada a Christopher Katongo y Felix Katongo. Agotó así dos de las tres balas que guardaba en la recámara. El brusco giro no tuvo efecto y Cabo Verde siguió en sus trece durante toda la primera parte.

Un arreón inicial en el inicio del segundo tiempo abrió la vía de la esperanza zambiana. En el 54’, Jacob Mulenga trajo las tablas al marcador luego de rematar un buen pase de Rainford Kalaba. La creencia visitante duró hasta el minuto 74, instante que aprovechó Garry  Mendes, jugador del Elche, para hacer el definitivo 2 – 1. Un tanto que pasará a la historia al ser el decisor en el primer partido de los caboverdianos en suelo zambiano.

En la rueda de prensa posterior al partido, el entrenador de Zambia, Honor Janza, dijo sentirse “afectado” por el resultado. Su comparecencia no distó mucho de la ofrecida en la rueda posterior al empate que los Chipolopolo alcanzaron frente a Mozambique. “Todavía tenemos un buen número de partidos por delante”, justificó Janza, quien criticó ciertas decisiones arbitrales como la que impidió subir un gol de Rainford Kalaba a los 44 minutos de juego.

Mozambique se queda a las puertas de la primera victoria

En el otro encuentro del grupo, Mozambique empató a un gol frente a Níger. Los Mambas no pudieron retener los tres puntos en un partido de altibajos. Los pupilos de João Chissano no supieron mantener el ímpetu inicial con el que partieron. Una fuerza que les permitió dominar los primeros compases del encuentro. Así, a los cinco minutos de partido, Dominguês forzó una pena máxima que acabó transformando el propio jugador mozambiqueño.

El tempranero gol mozambiqueño no fue suficiente

Todo parecía de cara para Mozambique. Pero la euforia acabó transformándome en precaución en cuanto Níger comenzó a estirar líneas. El nerviosismo se fue poco a poco haciendo un hueco en el planteamiento local. Los peores presagios acabaron por cumplirse y en el 26 de partido, Mahamane Cissé encontró el camino del empate. Una pelota cruzada desde el lado izquierdo sorprendió a la defensa local, que no pudo frenar la llegada del extremo del congoleño AC Léopards de Dolisie.

El tanto del empate fue un auténtico jarro de agua fría para los intereses de Mozambique. Los Mambas cayeron en un estado de ansiedad que se prolongó hasta prácticamente el final del encuentro. Intentaron buscar el segundo tanto con todos los medios a su disposición. El propio Dominguês gozó de varias oportunidades tras la reanudación, pero ni él ni el resto de sus compañeros fueron capaces de conseguir el tanto vencedor.

En un intento desesperado por cambiar el devenir del encuentro, Chissano dio entrada a Hélder Pelembe. Con más pólvora en ataque, Mozambique rozó la victoria. En el 72’, una buena jugada de Sonito pudo acabar en gol, pero el buen hacer del guardameta de Níger acabó frustrando la tentativa local. Clésio e Isaac fueron las últimas armas utilizadas por el técnico de las Mambas, pero ninguno fue capaz de revertir el resultado.