Galatasaray y Anderlecht han protagonizado el arranque de la temporada en la Champions League 2014/2015 en el Ali Sami Yen de Estambul. El infierno turco está siendo condenado a no poder vivir aquellas noches calientes en las gradas debido a la necesidad de tener que identificarse por medio de una tarjeta de pago, la Passolig, para poder adquirir la entrada. El rival tampoco era de gran calado en el aficionado del Galatasaray, tal vez a la espera de recibir al Borussia Dortmund y al Arsenal, los otros dos rivales del grupo D.

Los belgas, muy bien colocados

El inicio del partido fue de posicionamiento de líneas en el campo. El balón se disputaba en el centro del terreno de juego y las llegadas no eran muy peligrosas a ninguna de las dos áreas. Pronto comenzaron los locales a tener la posesión, pero no avanzaban al área contraria. El Anderlecht colocó dos líneas de cuatro jugadores que impedían el movimiento de balón de los hombres de creación locales.

El entrenador albanés del Anderlecht realizó un cambio a los 22 minutos de partido. Arriesgado y de manera sorprendentemente, retiró a Nuytinck, un defensa amonestado en la primera jugada del partido, y metió en el campo a Suárez, un delantero. La jugada no le salió del todo mal.

Las llegadas del conjunto belga eran numerosas, pero sin mucho peligro aparente. Y en la defensa, capitaneada por Deschacht, la seriedad era absoluta. Sólo un par de lanzamientos lejanos en los últimos minutos de la primera mitad inquietaron algo a Roef, pero ambos salieron fuera.

Méritos para el gol

Antes del descanso ya avisó el Anderlecht con un contraataque letal tras robo en la parte de atrás. Y a los seis minutos de la reanudación llegó el gol del joven Praet. Sin duda, el mejor de su equipo. El belga es seguido de cerca por equipos como el Ajax o el Arsenal y hoy ha aprovechado el escaparate que es la Champions. Su tiro raso,  ajustado al palo, hizo imposible la estirada de Muslera y el silencio se hizo en el Türk Telekom Arena.

El Galatasaray se fue al ataque y, sin tiempo de reacción, Mitrovic falló un gol cantado en otro contragolpe del equipo de Besnik Hasi. De ahí al final, el Galatasaray sí que lo intentó con más cabeza que corazón, al contrario de lo que lo había hecho hasta ahora.

La noche de los jóvenes

Los cambios de Prandelli dieron más mordiente al juego de ataque. El más destacado fue el de Bruma. Otro joven, esta vez portugués del equipo de los leones, protagonizó las jugadas de mayor peligro de la segunda mitad. Esa nueva disposición ante el rival, añadido a que el Anderlecht se echó muy atrás hizo que el gol llegase cuando casi el partido moría.

Corría el primer minuto de los tres que hubo de descuento, cuando Chedjou, sumado a labores de ataque, se deshizo de Kjilestan en el área y, en línea de fondo,  cedió atrás a Burak Yilmaz, que fusiló a Roef al borde del área pequeña.

Se cumplió una de las máximas del fútbol: quien perdona, la paga. El Anderlecht no supo aprovecharse de la poca intensidad del equipo de Estambul y acabó cediendo un empate en el último suspiro del encuentro.

El próximo 1 de octubre se disputarán los partidos de la segunda jornada en el grupo D. Los turcos viajarán a Inglaterra para enfrentarse al Arsenal, que hoy ha caído derrotado en el otro partido del grupo en tierras alemanas ante el Borussia Dortmund por 2-0. El equipo de Jürgen Klopp visitará como líder al Anderlecht.