El Oporto obtuvo un valioso empate en el campo del Shakhtar Donetsk. El joven conjunto de Lopetegui siguió sumando experiencia europea y tuvo la fe necesaria para rescatar un punto cuando todo parecía perdido. Y todo esfuerzo trajo su recompensa, gracias a dos goles de Jackson Martínez en los últimos minutos.

Mucho juego, pero con pocas ocasiones de gol

El inicio de los portugueses fue prometedor. Óliver se adueñó del partido en el primer tramo del encuentro y a los siete minutos el Oporto ya había avisado con un disparo cruzado de Aboubakar. Sin embargo, a partir del minuto 15 el Shakhtar comenzó a controlar el centro del campo y el dominio cambió. Acusaron demasiado los portugueses la baja de Casemiro, sin recambio natural en el equipo, dando entrada a Marcano que no entró mucho en juego y tuvo que ser sustituido ya que no podía mantener el nivel en el terreno de juego.

Con Tello y Brahimi en ambas bandas, cada recuperación era una ocasión de gol al contrataque. Gracias a estos contrataques llegó una gran jugada de Tello que hizo uno de sus mejores partidos desde que viste la elástica del Oporto, el jugador cedido por el F.C Barcelona desbordó por banda y estrelló su centro en el brazo de Rakitskiy. El árbitro no señaló el penalti, un error clamoroso ya que claramente el balón golpea en la mano del defensor.

Jackson en los últimos minutos se disfrazó de heroe

Sin embargo, al comienzo de la segunda parte el árbitro señaló penalti tras un derribo de Brahimi dentro del área. El penalti fue lanzado por el mismo Brahimi fallándolo tras una gran parada de Pyatov.

En el minuto 52 de partido, el encuentro cambió de dinámica. Óliver, uno de los mejores hasta ese momento, se enredó en el área y el balón lo robó Kucher que le sirvió el primer tanto del encuentro en bandeja a Teixeira. Un error garrafal del jóven español iba a propiciar el primer tanto del encuentro.

Lopetegui necesitaba más dinamita en el ataque, y lo que hizo fue darle salida a Quintero, Jackson y Adrián, pero el dominio apenas se tradujo en ocasiones de gol. Adrián tuvo la más clara en un mano a mano que rechazó el portero del Shakhtar. A continuación de esa jugada, otro error del Oporto, esta vez de Maicon dio lugar al 2-0, gol de Luis Adriano a pase de Bernard que había entrado apenas unos instantes.

Parecía que el Shakhtar iba a conseguir ponerse líder del grupo H, todo era felicidad hasta que apareció la figura de Jackson Martínez. El delantero colombiano recortó distancias en el 87 con un tanto de penalti, esta vez no lo iba a derrochar como lo hizo Brahimi. La afición ucraniana tenía miedo a que el equipo portugués consiguiese el tanto del empate, y así fue. 5 minutos más tardes, Jackson Martínez iba a poner la igualada tras una genial jugada del español Tello.

Con este resultado la clasificación queda de la siguiente manera: el Oporto sigue primero con 4 puntos y tras ellos le siguen Bate Borisov con 3 puntos, Shakhtar con 2 puntos y Athletic de Bilbao con 1 punto.