El Stade Municipal de Pointe-Noire, era testigo del encuentro entre los dos primeros clasificados del Grupo A de la Clasificación para la CAN. Congo que de momento contaba sus partidos por victorias (6 puntos) frente a Sudáfrica (4 puntos), que venía de dejarse dos puntos en casa en su último partido ante Nigeria. Ambos equipos con el objetivo claro de la victoria, que les acercaría al objetivo de estar en la CAN de Marruecos 2015.

Comienzo igualado de partido

El partido comenzó como el último jugado en Pointe-Noire por los congoleños ante Sudán, apretando arriba en busca de un temprano gol que les diera tranquilidad. Y a punto estuvieron de hacerlo por medio de Thievy en un disparo dentro del área que un defensa sacó a córner. Acto seguido, Doré estuvo a punto de repetir su gol ante Sudán al rematar perfectamente un saque de esquina desde la izquierda del ataque congoleño, que no fue gol únicamente por la gran acción de Meyiwa, que detuvo el balón sobre la línea de gol.

El juego se desarrollaba sin mucho control por parte de ninguno de los dos equipos, aunque Congo presionaba bien en el centro del campo, recuperando el balón con facilidad, e intentando llegar al área contraria lo más rápido posible, sin demasiada elaboración del juego.

Sudáfrica mientras tanto, se encomendaba a las subidas de Masango por la banda derecha para lograr crear algo de peligro. Así, a la media hora de partido, un buen centro del mencionado Masango, lo conectaba Ndulula con un buen cabezazo que salía alto.

El partido, al carecer de un dominador claro, estaba abierto para ambos conjuntos. En el minuto 39’, una buena jugada de toque de los sudáfricanos dentro del área rival, permitió que Matlaba se sacara un disparo tras dejarlo prácticamente solo con un buen pase Serero, pero el disparo salió flojo a las manos de Massa.

Poco más dio de sí la primera parte, que terminó con Thievy pidiendo al árbitro un posible penalti en el área sudáfricana, pero que tras ver la repetición se confirmó lo que había parecido a simple vista, y es que no hubo nada. Así se llegó al descanso del partido con empate a cero en el marcador.

Fulgurante comienzo tras el descanso

Claude Le Roy movió el banquillo en el descanso, dando entrada en el terreno de juego al joven delantero de 21 años Koubemba, en las filas del Lille, con cuyo filial juega, en lugar de Gandze. El entrenador del Congo trataba así de darle más mordiente a su ataque. Y en los cinco primeros minutos tras la reanudación, pareció haberlo conseguido, ya que los diablos rojos dispusieron de un par de oportunidades que no se materializaron por poco.

Pero esto fue un espejismo, ya que Sudáfrica despertó pronto del letargo. Avisó primero Masango, el más activo en la primera parte, con un disparo que se estrelló en la cruceta de la portería local. Esto sucedió en el minuto 49’. Comenzaron los bafana bafana a coger el peso del partido, y en el minuto 54’, tras el saque de un córner, Ndulula, de manera acrobática, remataba para incrustar el balón en las mallas y poner por delante en el marcador a su equipo.

El empuje no cesó, y con un Congo aún perplejo por el gol sudafricano, Furman, que dio una clase magistral hoy en el centro del campo, dio un pase magnífico al hueco a su compañero Rantie dejándolo solo dentro del área, y marcando tan solo dos minutos después del primero, el segundo gol en el minuto 56’.

Con este gol, el partido quedó prácticamente visto para sentencia, ya que los sudafricanos supieron controlar con más o menos tranquilidad el resto del encuentro. Tanto Le Roy como Shakes movieron sus banquillos, intentando uno remontar el resultado, y el otro aguantarlo.

Meyiwa impidió cualquier reacción local

Se sucedieron las ocasiones en ambas porterías, aunque por razones obvias, con el equipo local volcado, la mayoría eran para Congo. Fue entonces cuando apareció otro de los héroes del partido. El portero sudafricano Meyiwa, dio un auténtico recital de paradas para mantener su portería a cero y frustrar así los intentos de los locales de meterse en el partido de nuevo.

Al final, Congo consiguió perforar la portería de Meyiwa en el minuto 88’, pero el gol fue anulado por el colegiado, lo que hizo que multitud de aficionados indignados, abandonaran el terreno de juego antes del final del partido. Un final que llegó tras cinco minutos de descuento, y que le da a Sudáfrica el liderato del Grupo A con un punto más que su contrincante de hoy.

Sudán - Nigeria

Saltó la sorpresa en Jartum. Sudán y Nigeria se enfrentaban en esta tercera jornada de la clasificación para la CAN de Marruecos 2015. Ambos necesitaban imperiosamente la victoria para sumar los tres puntos, ya que Sudán estaba con cero en su casillero tras perder los dos partidos anteriores, y Nigeria, actual campeona de África, tan solo sumaba un punto gracias al empate cosechado en Ciudad del Cabo.

Nigeria se complica la clasificación tras caer derrotada en Jartum y tendrá difícil defender el título de campeón

La primera gran ocasión del partido fue un buen disparo de Nosa Igiebor, que se encontró con la base del poste de la portería sudanesa. Pero desde el principio del partido, Sudán se adaptó mejor al campo de hierba artificial y tocó el balón con mayor facilidad que Nigeria, que trataba de jugar una y otra vez a base de balones largos.

El premio para Sudán llegó en el minuto 41’, cerca del descanso, en uno de esos goles que dejan tocado al equipo contrario. El delantero del Al Hilal, Bakru Abdulqadir, puso el 1-0 en el marcador con un potente testarazo desde dentro del área, ante el que nada pudo hacer Enyeama.

En la segunda parte, Sudán controló el encuentro, y pese a que Nigeria dispuso de ocasiones, especialmente en botas de Emenike, no consiguieron poner en demasiados aprietos a la sólida y seria defensa de Sudán.

Con esta derrota, Nigeria queda en última posición del Grupo A con un punto, mientras que Sudán, con su primera victoria se coloca con tres puntos a tan solo una victoria de Congo, manteniendo sus opciones de clasificación intactas por el momento. Las águilas verdes por el contrario, tendrán que emplearse en lo que queda de clasificación, ya que tan solo tres victorias en los tres partidos que restan, le darían alguna posibilidad de clasificarse para poder defender así el título de campeón vigente que ahora mismo ostentan.