Zambia escribió este sábado otro funesto capítulo en lo que está siendo una desastrosa fase de clasificación para la CAN 2015 que se celebrará en Marruecos. Los Chipolopolo fueron incapaces de pasar del empate frente a Níger. El cuadro zambiano volvió a mostrar sus carencias arriba y no pudo pasar del empate a cero en un encuentro marcado por las altas temperaturas.

Una vez más, Honour Janza volvió a ser protagonista a la hora de diseñar su planteamiento inicial. El seleccionador zambiano sorprendió al alinear de inicio a Charles Zulu, uno de los jóvenes talentos del fútbol zambero. Ni él ni el resto de sus compañeros consiguieron abrir la lata en un partido lento en el que ninguno de los dos equipos puso suficiente de su parte para llevarse el partido.

El capitán de Zambia, Christopher Katongo, se vio relegado a la suplencia

La titularidad del jugador sub – 20 vino acompañada por la suplencia del capitán Christopher Katongo, cuyo rendimiento en la selección está siendo cuestionado en los últimos tiempos. Arrancó con ímpetu el combinado anfitrión. James Chamanga, avanzado del Liaoning FC chino erró una clara oportunidad tras rematar de cabeza, sin oposición de ningún defensa. Esta imprecisión fue la primera línea de un relato en el que Zambia se perdió completamente.

La mejor oportunidad de los locales en el partido fue obra de Dado Singuluma. El jugador del TP Mazembe remató con poco éxito un pase de su compañero de equipo Rainford Kalaba.

El propio Singuluma fue el protagonista de una de las acciones controvertidas del partido. Sucedió en el minuto 77, cuando un defensa nigerino cortó el avance del zambiano con una entrada poco preciso. El juez de la contienda obvió las protestas de locales y permitió la continuación del juego.

Níger también dispuso de opciones para llevarse los tres puntos. Un buen cabezazo de Dankwae Kofi a pase del jugador del Metz, Lancima Karim, dejó temblando a la parroquia anfitriona. En la segunda mitad, el cuadro visitante imprimió más ritmo al juego e intentó aprovecharse de la debilidad de jugadores como Chongo Kabaso, incapaces de mantener su posición.

Níger acabó creyéndoselo y obligó a Kennedy Mweene a hacer varias paradas de mérito. El portero del Mamelodi Sundowns sudafricano tuvo que hacer frente a los desajustes defensivos de sus compañeros con varias intervenciones salvadoras. Al final, el combinado visitante se quedó con ganas de más, cuanto menos a tenor de la diferente forma física con la que llegaron ambos equipos al tramo final del encuentro.

Calentamiento previo al Níger - Zambia | foto: Zambia Reports.

Golpe de autoridad de los 'Mambas'

La mayor sorpresa de la jornada ocurrió en el derbi de la lusofonía. Mozambique consiguió vencer en Maputo a Cabo Verde por 2 – 0. Esta victoria redobla las esperanzas de los Mambas, poseedores de la segunda plaza del Grupo F con 5 puntos, tan solo 1 menos que los caboverdianos, todavía líderes a pesar de la derrota. El medio del CD Maxaquene mozambiqueño, Kito, adelantó a los suyos en el minuto 43. El segundo tanto fue obra de Reginaldo, jugador del CD Nacional, a los 60 minutos de juego.

El entrenador local, João Chissano, realizó varios cambios con respecto al empate frente a Níger de la segunda jornada. Varios jugadores como el propio Reginaldo causaron novedad en un esquema táctico que se mantuvo invariable. Cabo Verde utilizó la fórmula que tan buenos resultados le había dado hasta la fecha. Intentó imprimir rapidez al juego desde el inicio, pero mostró menos frescura que en las dos anteriores citas.

Mozambique realizó un partido muy completo

La primera ocasión fue para los locales, cuando en el minuto 17, Miro remató un balón cruzado que pasó muy cerca de la meta defendida por Vozinha. La réplica caboverdiana fue aplicada por una combinación entre Babanco y Zé Luís. La primera parte resultó animada y ambos equipos pudieron adelantarse en el marcador. Al final, el mayor acierto local acabó decidiendo. A dos minutos para el descanso, una buena jugada de Sonito y Kito acabó con un gran disparo del segundo, quien no falló frente a la meta caboverdiana.

Cabo Verde fue incapaz de ofrecer una respuesta segura a este tanto. Nada más comenzar la segunda mitad, Garry Mendes, jugador del Elche, pudo empatar el encuentro pero su chut acabó yéndose por encima de la portería defendida por Ricardo Campos. Quien no falló fue Reginaldo. El avanzado puso el definitivo 2 – 0 en el 60 tras una óptima jugada desenvuelta por Domínguez y Josimar. Fue la primera bola que tocó el de Nacional. Primer toque exitoso que dejó prácticamente sentenciado el choque.

Mozambique estuvo más cerca del tercero que Cabo Verde de recortar distancias. Heldon pudo anotar el 3 – 0 en el minuto 78, pero su disparo se fue demasiado alto. En un intento desesperado por puntuar, los crioulos intentaron asfixiar a sur rival en los últimos diez minutos. Los Mambas esperaron su oportunidad a la contra pero esta no llegó.

Mismos emparejamientos para la cuarta jornada

Estos dos resultados dejan a Cabo Verde como líder de grupo. Tras la disputa de las tres primeras jornadas, los hombres de Rui Aguias suman 6 puntos. En segundo lugar se encuentra Mozambique, con cinco. Tercera es Zambia con tan solo dos puntos, los mismos que Níger, cuya diferencia de goles le relega al último puesto de la clasificación. La próxima jornada, que se desenvolverá el 15 de octubre, traerá consigo los mismos partidos, pero con los escenarios trocados. Níger visitará a Zambia y Mozambique hará lo propio con Cabo Verde.