En una de las ciudades más famosas de Bosnia-Herzegovina por su tradición militar (Zenica), los locales y los belgas dejaron las armas en los últimos compases de la batalla para conformarse con un empate que favorece a ambos. Más a los visitantes, que se llevaron un valioso punto de los Balcanes y que, a pesar de la victoria de Gales, quedan bien encuadrados en el grupo. Más les cuesta a los de Safet Susic, que tienen que empezar a arrancar ya.

El partido comenzó con acercamientos de ambos equipos, manteniendo el equipo dirigido por Marc Wilmots la posesión. Bosnia no tenía problemas en buscar las recuperaciones en el centro del campo y salir al contragolpe. Bélgica tuvo varias primeras ocasiones, donde Asmir Begovic destacó de sobremanera, con dos grandes paradas. La primera, con un remate de tacón de Origi. La segunda, después de un gran quiebro de Eden Hazard, que firmó un buen partido y estuvo muy participativo y móvil. Como nota curiosa, al linier se le rompió la bandera, por lo que el partido estuvo parado algunos minutos.

Sin embargo, poco a poco Bélgica se empezaba a salir del partido en la primera parte. Jugadores como De Bruyne o Lukaku no estaban apareciendo en absoluto, y Bosnia cada vez empezaba a acechar más y más. Muchas imprecisiones en los diablos rojos, que aprovechaban con velocidad los bosnios. Tino Susic avisó en el minuto 25 con un disparo que se marcha arriba. Además, Ibisevic, tras un golpe, tuvo que ser vendado de la cabeza, pero continuó jugando sin problemas.

Y llegaría el gol de Bosnia-Herzegovina, en el mejor momento de los bosnios en el partido. Pase en profundidad de Besic hacia Pjanic en banda, le da un gran pase dirigido al punto de penalti a Edin Dzeko, y el delantero del Manchester City no falla para poner el 1-0 en el electrónico del Bilino Polje.

Dzeko tuvo otra para sentenciar el partido. El ex del Wolfsburgo fue el mejor del partido para los bosnios, y con mejor suerte habría podido incluso anotar más goles. Tras el gol, Bélgica debía de llevar las facetas en el juego y, con ello, Asmir Begovic volvió a aparecer para evitar el empate de Bélgica.

Lo haría en dos ocasiones antes del descanso. Dos sendas paradas a Hazard y a Lukaku, que se maldecían ante el portero del Stoke City. Demostró el porqué de su titularidad con la selección con dos paradas bravísimas. Así llegaban al descanso ambos conjuntos, con la iniciativa, sobre todo en la posesión, de los diablos rojos, y con unos bosnios que estaban defendiendo con acierto y que no se sentían tampoco muy incómodos.

Reacción belga tras espejismo bosnio

En el inicio de la segunda parte, fueron los locales los que parecían que llegaban mejor al comienzo. Solo era una quimera, pues los belgas seguían asediando buscando el empate. Susic tuvo que despejar a córner un centro envenenado de Toby Alderweireld, que fue uno de los jugadores más activos con Hazard y Nainggolan en ataque, paradójicamente.

Sin comerlo ni beberlo, empataría Bélgica con fortuna. Tras una gran jugada de Divock Origi, le llega el balón a Toby Alderweireld, que asiste a Radja Nainggolan que, con colaboración inesperada de Begovic, anotaba el empate para los belgas. Begovic no estuvo nada acertado en el gol, al contrario que en todo el partido, donde destacó y donde sin duda no se mereció tal desenlace.

Tras esto, el partido se rompió, no en gran medida, pero si en cierta. Wilmots quitó del terreno de juego a un Lukaku gris y desaparecido para introducir a Mertens, lo que sirvió para que el equipo ganase en verticalidad. Pjanic pudo dejar en disgusto a los belgas, pues tuvo dos ocasiones clarísimas tras el gol para poner el 2-1.

Llegaron otras dos ocasiones de Bélgica, en los pies de De Bruyne y Mertens, y más tarde Kompany sacó el gol de las piernas de Pjanic. Sin embargo, los minutos finales no fueron complicados para ambos equipos. Sabían que el empate, en mayor o en menor medida, no era un mal resultado, y que seguía para seguir progresando en esta fase de clasificación de la Eurocopa.

Finalizó el partido con empate, algo que deja a la selección de Gales líder de grupo con 7 puntos, estando por detrás Israel con 6 y un partido menos, y Bélgica con 4 y un partido restante. Después, aparece Chipre con 3, Bosnia con 2 y Andorra con 0. El próximo enfrentamiento para los bosnios será el 16 de Noviembre a las 20.45, cuando jueguen en Israel contra la selección local. Los diablos rojos volverán a escena el mismo día, pero a las 18.00, cuando se midan en casa ante Gales, con el liderato en juego.