Trabajo finalizado y perfectamente hecho. Argelia logró su billete para Marruecos, y poder disputar la Copa África 2015. Y lo ha obtenido de la mejor forma posible, ganando las cuatro primeras jornadas, mostrando autoridad y calidad. Un estado de forma envidiable por el resto de selecciones africanas que optan, primero, a repetir lo hecho por los Zorros del Desierto. En esta cuarta jornada, los chicos de Gourcuff necesitaban tan solo un punto, pero querían más, querían la victoria ante su público.

Apenas 50 segundos se tardó en edificarla, el tiempo en el que decidió Brahimi hacer diabluras y travesuras sobre el terreno de juego. El del Oporto cogió el cuero en el pico del área, regateó a varios contrarios y, tras una pared con Slimani, disparo a la escuadra, descosiéndola, ante la atenta mirada de Harawa. El público rugía, su selección iba ganando desde el primer minuto y se olía una goleada para la historia.

La superioridad que mostró Argelia fue abrumadora

La primera parte tuvo un mismo guion. Argelia mandando y cada ataque, cada posesión, pasando por los pies de de Brahimi. A raíz del gol, el ‘10’ se creció y comandó el dominio local, ante una timorata Malaui que con el paso de los minutos mejoró, pero no supo hacerle frente a una selección muy superior. Precisamente, Brahimi pudo hacer el segundo con la cabeza, a centro de Feghouli, pero Harawa, que algo tenía que decir, lo evitó. No pudo hacerlo cuando finalizaba la primera parte, en un disparo raso y cruzado de Mahrez, en una magnífica maniobra en la que se zafó de dos defensores. Dos cero y el billete prácticamente impreso, a falta de 45 minutos en los que la sorpresa era una total utopía.

El baile de Brahimi

Con el segundo periodo, la cosa no cambió. Argelia era dominador total del encuentro, mientras que Malaui apenas se acercaba a fogonazos al área rival. Y todo esto acompañado del dulce baile de Yacine, que controlaba cada balón con miel, lo escondía y lo movía por el campo, haciendo jugar a sus compañeros y desatando los aplausos de una grada que quería ver más goles de sus ‘verdes’. Entre Mahrez y Slimani estuvieron a punto de hacer el segundo, pero no terminaron de entenderse.

(Foto: DZ Foot).

Acción pasajera, puesto que minutos después, esta misma dupla, firmaba el tercero. El del Leicester centró y el del Sporting cabeceó a la red, para finiquitar el partido y celebrar, durante el tiempo restante, la clasificación para la Copa África, en la que Argelia será clara candidata a alzarse con el cetro.

El publicó quería más, y para ello, Gourcuff dio entrada al siempre habilidoso Djabou. El extremo hiló varias jugadas de peligro, cercanas al área rival, pero el guardameta y la defensa de Malaui impidió que consiguiera un premio individual para maquillar la noche argelina. En los minutos finales, el equipo visitante dio un paso al frente, ante la relajación de Argelia, que se sabía ya vencedor. Llegó a marcar Malaui, pero el colegiado anuló el tanto por fuera de juego. Ese fue el acercamiento más peligroso de Las Llamas, cuando restaban cinco minutos para el final. Nada más cambió, y Argelia celebró el pase, como primera selección, para la fase final. Un pase con el premio de ascender en la clasificación mundial, pues tras esta semana de partidos internacionales, los Zorros del Desierto ocuparán el decimoquinto lugar, continuando como mejor combinado africano del momento.

Etiopía da la sorpresa

En el otro partido del grupo, Mali recibía a Etiopía con el objetivo de sumar una nueva victoria que le acercara a la segunda plaza. Nada más lejos de eso, la realidad fue bien diferente. Mali se adelantó con gol de Bakary Sako, pero vio como los Antílopes remontaban antes del descanso, gracias a los tantos de Oukri y Kebede. El encuentro cambió a raíz de la expulsión del propio Kebede, dando la oportunidad a Mali de poder volver dar la vuelta al electrónico. Logró el empate, con tanto de Yatabaré; pero Etiopía consumó su sorpresa en el minuto final, cuando Butako Bune puso el definitivo 2-3, y dio esperanzas tanto a Etiopía como a Malaui, ambas con tres puntos, y aún con posibilidades de alcanzar a Mali, que se queda con los 6 que ya tenía.