Ímpetu, juventud y valentía no fueron suficientes para que una joven Croacia pudiera frenar la calidad y exquisitez de toda una selección mayor de Argentina. El partido, disputado en un ambiente frío y lluvioso, mostró un equipo de Kovac bastante agerrido pero que, de a poco, se fue diluyendo ante el despertar de figuras con mayor experiencia y rodaje futbolístico. Agüero, tras un disparo de Ansaldi, y Messi, de penal, firmaron la remontada al gol de Sharbini en los primeros compases del partido, certificando así la tercera victoria de Argentina en su nueva etapa con Gerardo Martino al frente. El partido, también, tuvo como agregado el regreso de Carlos Tévez a la albiceleste, aunque no pudo coronarse con gol.

El sueño inicial de una albiceleste confiada

El partido arrancó con una Argentina displiscente y dormida en el terreno de juego. Es así como, en apenas el primer minuto del encuentro, Vrsaljko se comía la espalda de Ansaldi y conectaba un centro al área que Mascherano cortaba oportunamente antes de la llegada de Sharbini. Luego, al 2', Vrsaljko volvía a perforar por derecha, pero su centro era esta vez cortado por Fazio. Por su parte, Argentina intentaba reaccionar pero, al 4', otra internada de Vrasljko volvía a servir como centro venenoso que Fazio despejaba. Los sudamericanos reaccionaron al 5' cuando, en una gran jugada en diagonal de Messi, Banega conectaba un derechazo que se iba por encima de la puerta croata.

Milic era pillado en fuera de lugar al 6', pero, al 10', un gran contragolpe croata comandado por Kovacic terminaría en una jugada colectiva que abriría el marcador. La acción la iniciaba un robo de Jedvaj a Agüero en tres cuartos de cancha y luego cedería el balón a Kovacic. El volante creativo armaría una pared con Leovac, quien tocaba sobre derecha para Milic. Con la defensa argentina regresando desordenada, Milic abría hacia segundo poste para la llegada de Sharbini quien solo acomodó para su perfil derecho y venció a Romero con disparo cruzado al poste contrario. El gol era el premio del valor mostrado por la sangre joven croata, la que pelea por un puesto ante los ojos de Kovac.

Ansaldi y Agüero fueron la fórmula para empatar el marcador. // (Foto de @Argentina)

El gol era el premio del valor mostrado por la sangre joven croata, la que pelea por un puesto ante los ojos de Kovac

Con el gol en contra, Argentina pareció reaccionar, encomendándose a Lionel Messi quien se volcó sobre el sector derecho y comenzó a romper en diagonal la resistencia croata en su zona defensiva. Ya sobre minuto 12, Jedvaj se empleaba al máximo para cortar una diagonal de Messi que buscaba a Di María. Luego, al 16', Messi se comía a tres marcadores en un regate a toda velocidad pero, nuevamente, Jedvaj aparecía para barrer la zona. Al 17', Agüero punteaba una cesión globeada de Messi por encima de la defensa, pero Kalinic lograba contener el intento, mientras que, al 20', Agüero bajaba magistralmente un balón largo de Fazio, enfilaba en diagonal para la derecha y sacaba un remate potente que Kalinic tapaba con una acrobática lanzada. Argentina mejoraba de a poco.

El acoso albiceleste aumentaría al 22' cuando, en una noche poco afortunada, Agüero volvía a fallar, ésta vez solo ante la puerta de un Kalinic vencido, pero su remate se fue abierto por poste izquierdo. Cuatro minutos después sería Di María quien buscaría sorprender al altísimo meta croata, pero sus más de dos metros de altura se emplearon a fondo para tapar el globo que quiso poner el fideo en la red. Tras esta jugada, las acciones bajarían su ritmo de intensidad, mientras Croacia tendría dos leves acercamientos por intermedio de Vrsaljko y Sharbini, pero Romero y Fazio estaban atentos en el fondo.

Cuando el primer tiempo entraba en su ocaso, al 35', un taconazo de primer nivel de Ansaldi dejaría a Messi libre por la izquierda, pero el intento del crack argentino se iba por encima de portería. Luego, al 41', Enzo Pérez mandaba un centro largo que era interceptado por Cog para el contragolpe. La jugada acabaría con un enorme regreso de Mascherano antes que Kovacic disparara a marco tras una gran acción individual de Sharbini. El árbitro sancionaba el final de la primera parte con una ventaja mínima para Croacia, pero con la sensación de una Argentina capaz de remontar y hasta golear a su rival.

Messi fue siempre el dolor de cabeza para la defensa croata. // (Foto de @Argentina)

Messi revive la categoría de los suyos

La segunda mitad arrancó con los papeles invertidos. Argentina, sabedora que Crocia tenía el talento necesario para sorprenderla nuevamente, dejó atrás la pereza inicial y activó sus motores la máximo desde el pitazo inicial del complemente. Es así como, sin esperar demasiado, un perfecto y quirúrgico cambio de juego de Messi encontraba a Ansaldi por izquierda. El lateral zurdo acomodaba el balón para su pierna derecha y sacaba un misilazo que rozaba la espalda de Agüero y descolocaba la resistencia de Kalinic para firmar el empate. Kovac reclamó una posible mano de Agüero pero el árbitro dio por buena la anotación colocando tablas en el pizarrón.

Sin bajar los brazos, Croacia intentó aguantar la embestida sudamericana pero Jedvaj no podía multiplicarse tanto y comenzaron a aparecer los espacios para la velocidad de Messi y Di María. Ansaldi filtraba al 50' un pase para Agüero pero el relevo de Jedvaj cortaba la acción de peligro. Luego, al 51', una vez más Jedvaj se vestía de héroe y se lanzaba a toda velocidad para interrumpir el disparo de Messi. Pero, al 56', Leskovic perdía la marca de Messi quien filtraba para Agüero a la espalda de los centrales. Kalinic se lanzaba para intentar anticipar al delantero argentino pero el árbitro sancionaría un penal que Messi volvería efectivo engañando al portero con su cobro al palo derecho, firmando así la ventaja final para los albicelestes.

Messi celebra el gol definitivo en el marcador. // (Foto de @Argentina)

Croacia intentó aguantar la embestida sudamericana pero Jedvaj no podía multiplicarse tanto y comenzaron a aparecer los espacios

Tras el gol de Messi, al 59', Croacia dio señales de vida con un centro colocado de Sharbini pero Ansaldi llegó oportuno al corte ante la llegada de Vrsaljko. Ya sobre minuto 60, Tévez hacía su regreso al combinado albiceleste y entraba en sustitución de un Agüero peleado con el gol en la fría noche de Londres. Con apenas seis minutos de estar en el campo, Tévez tomaría un centro de Ansaldi desde la izquierda, pero su remate de cabeza sería tapado fenomenalmente por Kalinic. Luego, al 66', un despiste de Vergini dejaba a Cog solo para rematar a puerta, pero su disparo terminón por abrirse demasiado sobre poste derecho de Romero, provocando un susto mortal a la defensa argentina.

Tévez lo intentaría al 69', tras una gran habilitación de Messi pero su intento llegaría manso a las manos del meta croata. Tras esta acción, la rueda de cambios llegó en ambos equipos y el partido comenzó a perder lucidez y precisión entre el acomodo de las nuevas piezas y las constantes interrupciones. Apenas un bombazo de Mascherano que obligó a Kalinic a estirarse en toda su extensión corporal fue lo más peligroso que Argentina estuvo de aumentar el marcador, mientras que Croacia tuvo en los pies del joven Halilovic las internadas en velocidad que complicaron a los centrales sudamericanos, pero que Mascherano manejó bien en los relevos.

Tévez no pudo marcar en su regreso a la albiceleste. // (Foto de @Argentina)

El partido cerró con un 2-1 claro y contundente, un resultado que entre el toqueteo de Lamela, Tévez, Messi y Pereyra controlaron de maravilla y evitaron sustos croatas sobre el final. Por su parte, la joven selección europea no dejó de batallar a pesar de ser consciente de sus limitantes y poco rodaje ante un equipo de primer nivel. Más allá de las sensaciones del partido, ambos entrenadores cerraron con la satisfacción por el resultado y el hecho de poder evaluar posibles piezas a considerar en futuras convocatorias, además de presenciar el regreso de Téves a Argentina y su posible combinación con Messi, Agüero y Di María en la ofensiva del actual Subcampeón del Mundo.