En un encuentro vibrante y cargado de emoción, Uruguay y Costa Rica empataron a tres goles. Los “ticos” se adelantaron hasta dos veces en el marcador, pero con el aliento incombustible de los aficionados del Centenario, los locales remontaron el partido con una gran actuación del delantero azulgrana Luis Suárez. En el tiempo añadido, Venegas puso el empate definitivo y los penaltis decidieron la Copa Antel a favor de Costa Rica (6-7). Como ya pasó en el grupo D del Mundial de Brasil, Costa Rica le volvió a ganar la partida a Uruguay.

Uruguay impresiona pero no finaliza

La selección de Uruguay saltó al césped del Estadio Centenario con la intención de dominar el balón y ejercer una presión feroz en las recuperaciones de Costa Rica. Los hombres de Oscar Washington Tabarez impusieron más intensidad a su juego y dominaron al rival.

Los pupilos de Paulo Wanchope tampoco entregaron el control del esférico. Ambos equipos presentaron un planteamiento de juego relacionado con el buen trato del balón. Las pérdidas de Costa Rica en zona de medios se convirtieron en un auténtico peligro para los visitantes. Cavani y Suárez, muy atentos, dieron una sensación constante de peligro con espacios de por medio.

Uruguay llevó la batuta en el primer tramo. Control de balón y combinaciones rápidas, intentando entrar por las bandas con un intenso “Cebolla” Rodríguez. Esta receta anuló por completo a los “ticos”, que seguían sin oler la pelota que tanto deseaban. Luis Suárez, en el minuto 13, gozó de la primera buena ocasión con un tiro lejano. Un par de minutos después, Cavani disparó demasiado flojo en una posición peligrosa. El dominio de Uruguay se empezó a traducir en ocasiones de gol.

Los de Tabarez no aprovecharon sus acercamientos y Costa Rica despertó. Los jugadores visitantes, siempre mediante el control y la posesión, recuperaron el aliento y empezaron a entrar en el partido. La fuerte presión de Uruguay obligó a los “ticos” a buscar balonazos largos aislados. En esa situación, aparecieron los imperiales centrales uruguayos, Godín y Giménez, para cortar todas las tentativas.

El partido estaba resultando vistoso, con mucha intensidad y con dos selecciones buscando hacerse con el mando mediante el balón. Uruguay gozó de las mejores ocasiones de la primera mitad. A pesar de la falta de profundidad, los de Tabarez pudieron adelantarse en el marcador. El delantero azulgrana Luis Suárez estuvo cerca del gol con un tiro libre que se envenenó tras tocar en la barrera. Pasada la media hora de juego, Diego Godín remató un córner absolutamente solo en el corazón del área. El central del Atlético de Madrid no acostumbra a fallar, pero en esta ocasión su cabezazo rebotó en el suelo y acabó en las manos del madridista Navas.

Costa Rica sorprende

Uruguay tuvo más control, más intensidad y más ocasiones. Aun así, no logró materializa y pecó de poco acierto. El fútbol no perdona y a poco de terminar la primera mitad, Costa Rica sorprendió con un auténtico golazo. En el primer contragolpe que pudieron armar los “ticos”, Joel Campbell realizó una conducción de vértigo. Tras cruzar toda la cancha, cedió a Bryan Ruiz, que con un toque milimétrico mandó un pase teledirigido a la cabeza del delantero Álvaro Saborío. El remate de Saborío fue sublime. Con un cabezazo certero envió el balón lejos del alcance de Muslera. El 0-1 subió al marcador del Centenario. En la única oportunidad de gol realmente peligrosa, Costa Rica sorprendió a una Uruguay que mereció más en los primeros cuarenta y cinco minutos de juego.

Festival ofensivo de Uruguay

En la segunda mitad, ambas selecciones volvieron a la carga con la misma receta. A diferencia del primer tiempo, Uruguay encontró pronto premio a la insistencia. Con su velocidad habitual, el “Cebolla” Rodríguez centró desde la banda izquierda y Junior Diaz erró en el despeje. El balón cayó en poder de Luis Suárez, que se colocó el balón con un buen control y disparó rápido hacia el fondo de la red. Uruguay reaccionó y empató el encuentro por mediación de su mejor futbolista.

Lo que no esperaba el equipo de Tabarez era la respuesta inmediata de los “ticos”. 40 segundos después del gol de Suárez, el rayo Campbell volvió a cabalgar con fuerza por la banda izquierda del ataque. Campbell centró hacia la frontal del área y allí Saborío dejó un gran un gran detalle una vez más. El delantero visitante hizo un amago y dejó pasar la pelota por debajo de las piernas. La acción sorprendió a la defensa local y Bryan Ruiz apareció con su clase habitual para rematar y volver a avanzar a los visitantes.

A Uruguay le dolió el gol “tico”. Con la rabia acumulada y con el empuje del Estadio Centenario, los locales se fueron al ataque como si no hubiera mañana. El empuje de los de Tabarez fue impresionante. Con Suárez como principal agitador, en cinco minutos Uruguay le dio la vuelta al partido. En el minuto 65, el central José María Giménez aprovechó un rechace en el área tras una falta lateral. El balón quedó muerto y Giménez cabeceó a placer para empatar el partido.

(Foto: Selección Uruguaya).

Subidos en una ola de buen fútbol y agresividad, los uruguayos anotaron otro tanto. El debutante Carlos Sánchez, realizando un gran encuentro, esculpió una pared perfecta con Cavani. Tras la pared, Sánchez volvió a centrar para Cavani. El delantero del PSG no perdonó esta vez y con otro cabezazo batió a un Navas vendido. El Centenario enloqueció con el gol del ariete. Uruguay tiró de casta y clase para remontar el partido y establecer el 3-2 en el luminoso.

Costa Rica empata y se lleva los penaltis

Tras la locura, volvió la calma. Uruguay se encontró cómoda con el resultado y bajó su intensidad en ataque para centrarse en defender. Costa Rica intentó reaccionar mediante un inmenso Saborío, que dispuso de dos buenas ocasiones que no encontraron portería. Los “ticos” no tenían nada que perder y esta vez fueron ellos los que se volcaron a por el gol. El carrusel de cambios típico de un amistoso rompió el ritmo trepidante del encuentro y poco a poco el partido murió con las intentonas de Costa Rica y los contragolpes de Uruguay, guiados por un majestuoso Luis Suárez. En el minuto 90+1, el recién ingresado Venegas cazó un balón muerto en el área uruguaya y estableció el definitivo 3-3.

Al ser un trofeo organizado por un patrocinado, Antel, el partido se resolvió en una tanda de penaltis. Desde la pena máxima, los visitantes estuvieron más acertados y se llevaron la victoria por 6-7.