Partido amistoso en el que los dos seleccionadores no dispusieron de varias de sus estrellas, por lo que tuvieron que contar con varios jugadores nuevos o no convencionales. Por el lado de los estadounidenses, Klinsmann introdujo una variante importante como es la de Jermaine Jones como central, y la titularidad del jovencísimo Rubio Rubin. José Pékerman dispuso de gran parte de los jugadores del pasado Mundial, tratando de dar una continuidad al grupo. Resaltar el ascenso en la selección “cafetera” de Jeison Murillo, que se ha hecho con un puesto en el once titular.

Colombia propuso y Estados Unidos dispuso

En los primeros minutos del encuentro se vio una Estados Unidos valiente, buscando elaborar las jugadas desde la defensa. Esto fue gracias a que la presión de Colombia se encontraba en campo propio, y sólo Bacca era el que trataba de parar la salida de balón. Destacar los movimientos de Altidore bajando a recibir el balón para intentar darle mayor salida, y crear espacios que pueda aprovechar su compañero en la delantera.

Colombia no consigió en los primeros minutos encontrar su sitio, tuvo dificultades para sacar el balón jugado, ya que los centrocampistas no pudieron superar la línea de presión de los estadounidenses.

​En un córner a favor de Estados Unidos, el jugador colombiano Armero tocó el balón con la mano, lo que el árbitro castigó con penalti. Altidore, de manera muy inteligente, adelantó al combinado de Jürgen Klinsmann. Tras el gol, Estados Unidos, comenzó a buscar balones en largo a Altidore. Con el desplazamiento del balón, los laterales se incorporaban al ataque, y los interiores se cerraban, lo que provocaba que si la defensa rival despejaba el balón, estos pudieran recuperarlo al instante.

Colombia seguía sin encontrar una salida de balón, debido a que los centrocampistas continuaban tapados, y James Rodríguez se posicionaba muy en la punta. Esta situación provocaba que el peligro de los “cafeteros” fueran con balones largos a los delanteros o transiciones rápidas que no requieran conducción. Mediada la primera parte, Colombia comenzó a encerrar a los estadounidenses en su campo, pero con el ataque en estático no encontraron salidas, ya que el contrario acumulaba muchos jugadores cerca de su área. Destacar por parte de los americanos el trabajo táctico-defensivo de Kyle Beckerman durante la primera parte, estando presente en todas las zonas por las que ataca Colombia. Un disparo de Bacca en el único fallo de la defensa rival, fue la ocasión más peligrosa de los colombianos.

Con el resultado de 1-0 a favor de los norteamericanos se llegó al descanso. Un primera parte en la que Estados Unidos aprovechó la ocasión que tuvo para adelantarse en el marcador, y en defensa se mantuvo muy serio sin dejar espacios que pudieran aprovechar los colombianos. La “tricolor” intentó realizar su juego vertical con transiciones rápidas, pero la compacta defensa que Klinsmann organizó no pudo ser superada. Los jugadores intentaron jugadas individuales para el buen del equipo, pero no consiguieron finalizarlas con éxito.

James apareció, y Colombia vibró

En los primeros minutos de la segunda parte, Estados Unidos aprovechó que Colombia retrasó sus líneas para sacar al equipo fuera el área propia y llegar a portería contraria. Klinsmann realizó un cambio en las bandas, colocando a Alejandro Bedoya en banda derecha, y Fabian Johnson por la izquierda. Estos ataques fueron creados por la banda izquierda en la que el colombiano-americano tuvo un gran papel estos minutos. Seguir destacando la gran labor de Beckerman, marcando sobre todo James, haciendo que este no entrara en contacto con el balón.

Colombia siguió atascada en la salida de balón, y cuando consiguía acercarse a la portería rival, la organizada defensa norteamericana detenía el ataque. Si conseguian superar la primera línea de cuatro jugadores, en dos metros le aparece la siguiente línea de defensores. La verticalidad y velocidad que el conjunto colombiano utiliza como ataque más eficaz, no puede llevarla a cabo. La primera acción de peligro, en el minuto 60, Carlos Bacca consiguió finalizar en gol aprovechando un fallo en la salida de balón de Estados Unidos, lo que hizo que los colombianos pudieran aprovechar los espacios creados por esta pérdida.

Tras el gol, Klinsmann realizó un cambio en el esquema táctico a un 1-4-1-4-1 en el que la línea de defensa no varió, sitúó a Beckerman como pivote defensivo, la siguiente línea de cuatro jugadores queda formada por los mediapuntas y Altidore, quedando en punta de ataque Rubio Rubio. En el minuto 67 Klinsmann comenzó a realizar cambios en el equipo con la clara intención de dar descanso aquellos jugadores que habían tenido mayor desgaste físico.

Abel Aguilar y Carlos Sánchez comenzaron a crear juego por parte de Colombia, que con la nueva situación de James por detrás de los delanteros, ayudó a los “cafeteros” a mover mejor el balón y aprovechar los espacios que se crearon en la defensa estadounidense. Con esta situación volvió aparecer los momentos de presión asfixiante y ataques continuos de los colombianos a la nutrida defensa americana, sin llegar a finalizar con éxito la jugada.

Al acercarse el final del partido los estadounidenses trataron de salir de su área y llegar a la portería rival, pero sus ataques fueron inútiles gracias al gran partido de la pareja de centrales colombianos.

Durante la segunda parte se vieron continuas incorporaciones del lateral derecho de Colombia, Arias, que sorprendiendo desde segunda línea creaba una superioridad en banda difícil de defender para sus rivales. Po esta banda derecha llegaría el segundo gol de los sudamericanos tras un buen pase de Ramos a Cadona, que centraría un balón dentro del área para que Teófilo Gutiérrez finalizara en gol.

Con este resultado se llegaría al final del partido, en el cual Estados Unidos fue muy inferior a su rival, pese a verse 50 minutos por delante en el marcador y con una defensa inexpugnable. En ataque, desde el gol de penalti, no se dejó ver, por lo que no le dio trabajo a Vargas. Colombia fue infinitamente superior en esta segunda parte, demostrando su buen estado de forma, fue en el momento en el momento en el que James cambio su situación en el campo, cuando su selección comenzó a crear peligro sobre la portería rival.