Costa de Marfil estará en la próxima edición de la Copa Africana de Naciones 2015 tras empatar ante Camerún en la última jornada de la fase de clasificación. A los marfileños les bastaba un empate para lograr el pase a la fase final del torneo, resultado que cosechó ante el combinado camerunés. Los locales intentaron conseguir la victoria durante la mayor parte del encuentro, pero se toparon con la gran actuación de la defensa y el portero de Camerún, que cuajaron una buena actuación. Los últimos minutos estuvieron marcados por la bochornosa imagen ofrecida por ambas selecciones, que se dedicaron que pasaran los minutos y no atacaran al rival.

Dominio sin acierto

El encuentro comenzó con un claro dominio del conjunto marfileño, que no podría permitirse una derrota si quería estar en Copa de África 2015. Así, en los primeros 15 minutos, los locales disfrutaron de buenas llegadas al área camerunesa, si bien ninguna de ellos creó un excesivo peligro sobre la portería defendida por Ondoua. Camerún se encontraba bien plantada defensivamente y los zagueros se mostraron contundentes en los cortes de balón, lo que llevó cierta tranquilidad al conjunto visitante.

Costa de Marfil siguió intentando una y otra vez colocarse por delante en el marcador. Al conjunto marfileño le valía un empate para estar en Guinea Ecuatorial el próximo mes de enero, pero no podía relajarse en exceso porque un tanto camerunés le dejaba sin disputar la Copa Africana de Naciones 2015. Gervinho, una vez más el jugador más peligroso de los locales, dispuso de varias ocasiones para inaugurar el marcador, pero el punto de mira del jugador del AS Roma estuvo muy desviado durante todo el encuentro.

Todo hacía indicar que el encuentro llegaría al descanso con 0-0 en el marcador. Y fue así porque, al filo del minuto 45, Gbohouo salvó a los costamarfileños. El portero local evitó el tanto de Camerún en la última jugada de esta primera parte del partido.

Tras el paso por los vestuarios, el partido continuó por los mismos derroteros que la primera mitad. Los Elefantes intentaron colocarse por delante en el marcador, pero pese a los intentos de jugadores como Gervinho o Yaya Touré, Ondoua estuvo muy acertado durante todo el encuentro. Camerún sufrió a los 15 minutos de la reanudación la expulsión del sevillista M’Bia, pero se mantuvo firme en defensa durante los 90 minutos. La situación pudo volverse más complicada para los visitantes en la jugada posterior, pero el libre directo ejecutado por Yayá Touré se estrelló en el larguero.

Últimos minutos vergonzosos

Los locales, espoleados por la superioridad numérica, siguieron empujando en búsqueda del primer gol y, a falta de 20 minutos, para el final del partido, llegó la jugada más peligrosa del partido. Gervinho se adentró en el área tras regatear a varios rivales y realizó un excelente disparo, pero se encontró con la magnífica respuesta de Ondoa, que se convirtió una vez más en salvador de su equipo.

Entonces llegó la peor parte del encuentro. Costa de Marfil se dedicó durante varios minutos a tener la posesión del balón, con los defensas y el portero realizando continuos pases entre ellos. Camerún no fue a la presión y dio libertad a los locales para mantener la posesión, ofreciendo las dos selecciones un espectáculo bochornoso. Con este resultado, Costa de Marfil accede a la Copa África 2015 como segunda de grupo, mientras que Camerún ya estaba clasificada antes de este partido.

RD Congo obtiene su premio

La selección congoleña logró la clasificación para la Copa África 2015 tras concluir la fase de clasificación como mejor tercera. Tras el empate cosechado entre Camerún y Costa de Marfil, los congoleños se veían obligados a ganar y esperar otros resultados. El combinado centroafricano, obligado a conseguir la victoria, comenzó su partido atenazado, lo que permitió que Sierra Leona se adelantarse en el marcador. Al filo del descanso, Bolasie logró la igualada y, tras el paso por los vestuarios, los locales completaron la remontada gracias un tanto de penalti y al tercer gol, que estableció el 3-1 definitivo en el marcador.