22:45. Esto ha sido todo por hoy. Muchas gracias por seguir el encuentro con VAVEL.com. ¡Hasta pronto!

22:44. La última jornada se disputará dentro de dos semanas y enfrentará a Dortmund contra el Anderlecht y al Arsenal en el feudo del Galatasaray.

22:42. Al final, los tres puntos se quedan en Londres y habrá que esperar a la última jornada para decidirlo todo. No obstante, Borussia Dortmund, con 12 puntos, y Arsenal, con diez, tienen asegurado el pase a octavos de final. El Anderlecht, que se ha impuesto al Galatasaray, será relegado a la Europa League mientras que el cuadro turco queda eliminado de las competiciones europeas.

22:40. En la segunda parte, la contienda ha estado más igualada, con un Dortmund que ha salido bastante más enchufado. Sin embargo, el larguero de Chamberlain era un aviso del gol de Alexis solamente tres minutos después. Los pupilos de Klopp lo han intentado de todas las maneras pero no han conseguido hacer mucho peligro hasta el final, cuando Martínez le ha sacado el gol con el pie a Ramos.

22:38. No ha sido un camino de rosas para los gunners. A pesar de dominar prácticamente en todo el encuentro, especialmente en la primera mitad, el Dortmund ha tenido ocasiones claras para igualar el gol inicial de Sanogo. De hecho, las ocasiones más claras de los alemanos han sido en la primera parte, pero un desacertado Mkhitaryan y un enchufado Martínez ha evitado el fol visitante.

22:36. Victoria necesaria del Arsenal que podría haberse complicado la vida de no ganar hoy. Con los tres puntos conseguidos hoy habrá que esperar hasta la última jornada para saber si Arsenal o Dortmund pasarán como líderes de grupo a octavos de final. Ambos equipos están clasificados matemáticamente para la siguiente fase de la UEFA Champions League.

¡FINAL DEL PARTIDO EN LONDRES! ARSENAL 2-0 BORUSSIA DORTMUND.

90+3' Un minuto para finalizar el encuentro.

90+2' ¡Salva Martínez el gol del Dortmund! Pase largo que remata Piszczek para Ramos que, desde dentro del área, le pega con la pierna y el guardameta gunner la saca.

90' Cuatro minutos de añadido en el Emirates Stadium.

89' Último cambio en el Arsenal. Se va Chamberlain ovacionado, que hoy cumplía su partido número 100 con la camiseta de los gunners, y entra en el terreno de juego Campbell.

88' Falta sobre Alexis a unos cinco metros de la frontal del área, bastante escorado a la izquierda. La lanza Cazorla pero se va.

87' Lo intentaba Kagawa pero el balón se le ha ido demasiado largo a línea de fondo. No se rinden los alemanes pero no son capaces de crear jugadas de auténtico peligro.

85' Volcado al ataque el Dortmund que busca el milagro.

82' Disparo de Gündogan desde fuera del área que atrapa sin problemas Martínez. Buena actuación del tercer guardameta gunner que ha tenido que ser titular debido a las lesiones de los otros dos porteros.

80' Pase demasiado largo para Piszczek que intenta llegar pero le es imposible.

79' Segundo jugador lesionado que se tiene que retirar en el Arsenal. Se va el goleador Sanogo y entra en su lugar Lukas Podolski.

78' Cambio en el Dortmund. Se va Grosskreutz y entra Jojic.

77' Centro de Subotic que saca la defensa gunner. El zaguero serbio está subiendo mucho al ataque y esto está permitiendo al Arsenal encontrar más espacios.

75' Centro de Alexis para Chamberlain que no llega por muy poco.

74' Mucho juego en el centro del campo en estos últimos minutos. El Arsenal controla y el Dortmund no es capaz de hacer mucho peligro.

72' Disparo de Subotic que intentaba sorprender a Martínez sin éxito.

68' Choque de cabezas entre Ramos y Mertesacker. Parece que el jugador del Dortmund ha salido peor parado y tiene que retirarse momentáneamente del terreno de juego.

65' Arteta está tendido en el suelo y el propio jugador pide el cambio. Veremos cuál es la gravedad de su lesión. El español será sustituido por Flamini y entrega el brazalete de capitán a Mertesacker.

64' La posesión se ha igualado en este segundo tiempo. Sin embargo, el Arsenal tiene el control del encuentro y la ventaja en el marcador.

62' Buena jugada personal de Chamberlain que saca la defensa alemana. Se está gustando el Arsenal.

60' Doble cambio en las filas del Dortmund. Se van Immobile y Aubameyang y entran Kagawa y Ramos.

59' El Dortmund no está muerto y lo intenta de todas las maneras.

58' Buenísimo pase de Cazorla para Alexis que encara a Piszcezk, recorta y, desde fuera del área, se saca un trallazo que sorprende a Weidenfeller. Multiplica su ventaja el Arsenal.

57' ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DEL ARSENAL!

56' Presiona muy arriba la línea atacante del Dortmund y esto dificulta la salida de balón del conjunto inglés.

54' ¡Al larguero Chamberlain! La ocasión más clara del Arsenal. Disparo de Chamberlain desde fuera del área que hace una parábola increíble y se estrella contra el travesaño.

52' Ocasión del Arsenal. Disparo e Alexis desde la frontal que saca Weidenfeller a córner. El saque de esquina termina sin problemas y ataja el guardamenta visitante.

51' Ha salido más enchufado el Dortmund que busca el empate a toda costa.

50' Centro del Dortmund que despeja Mertesacker pero el balón le cae a Mkhitaryan que dispara desde la frontal y atrapa Martínez.

48' Buenísimo pase de Aubameyang para Mkhitaryan que saca la defensa gunner.

47' Fuera de juego de Immobile en un intento del Dortmund.

46' ¡Arranca la segunda mitad en el Emirates Stadium! Gana el Arsenal 1-0 al Borussia Dortmund.

21:39. En el otro partido del grupo D, el Anderlecht también está ganando, en este caso al Galatasaray. Ahora mismo, con los dos encuentros al descanso, el Dortmund seguiría líder con 12 puntos, seguido del Arsenal con 10, ambos clasificados matemáticamente para octavos de final. Por debajo el Anderlecht con cinco puntos, que estaría clasificado para la Europa League y el Galatasaray, con uno, fuera de Europa.

21:37. Partido controlado por el Arsenal, que ha llevado el peso del encuentro y la posesión del balón. El gol inicial de Sanogo le ha dado cierta ventaja a un Arsenal que ha dominado a placer prácticamente en la totalidad de la primera parte. Sin embargo, el conjunto de Klopp ha disfrutado de varias ocasiones para igualar la contienda, especialmente el disparo de Mkhitaryan en los minutos finales que ha desviado un increíble Martínez a córner.

21:34. Final de los primeros 45 minutos en Londres con victoria de los gunners que pone emoción por el liderato del grupo D de la UEFA Champions League.

21:30. No añade nada el colegiado. ¡Final de la primera parte en el Emirates Stadium!

44' Busca el conjunto alemán el gol del empate antes del descanso. Los de Klopp están muy activos en estos últimos minutos de la primera parte.

42' Falta favorable al Borussia que saca la defensa inglesa pero el cuero sigue en posesión del conjunto alemán. Sin embargo, Gündogan intenta hacer un pase entre líneas para Piszczek pero el jugador no llega a controlar.

39' ¡Qué ocasión del Dortmund! Buenísimo pase que recibe Mkhitaryan dentro del área pequeña pero su disparo lo envía Martínez a córner.

37' Falta de Piszczek sobre Gibbs, que se iba solo por la banda izquierda, y cartulina amarilla, la segunda para el Dortmund.

35' Igualdad en cuanto a los tiros, dos para el Dortmund, tres para el Arsenal. Sin embargo, la posesión es muy favorable a los ingleses y el peligro lo lleva el Arsenal.

32' Control total del Arsenal en esta fase del encuentro. Tiene la posesión y las ocasiones y parece que está mucho más cerca el segundo gol de los ingleses que el empate del Dortmund.

30' Increíble jugada personal de Cazorla en la banda derecha que se ha ido de su par y el centro lo ha desviado un defensor a córner. El saque de estquin ha terminado sin problemas para Weidenfeller.

29' Buen pase por alto de Ramsey para Chambers, que está haciendo mucho daño en la banda derecha, y éste fuerza el tercer córner para los gunners.

28' Lo buscaba el Borussia en una posesión larga que ha terminado con un centro de Pizsczek que ha atrapado sin problemas Martínez.

26' Córner para el Arsenal, el segundo para los gunners en lo que llevamos de partido. El saque de esquina lo saca el guardamenta del cuadro alemán.

24' Los de Klopp han empezado a dominar tímidamente el encuentro y consiguen encontrar espacios en la defensa gunner. Sin embargo, la velocidad de Alexis, Cazorla y Sanogo están poniendo en problemas contínuamente a la zaga visitante.

21' ¡La ocasión más clara del Borussia Dortmund! Centro desde el fondo que controla Mkhitaryan pero el jugador visitante dispara muy alto.

19' Buena aproximación ahora del conjunto alemán. Centro desde la banda derecha que no remata Immobile por un pelo.

18' Ahora lo intentaba el Dortmund pero la defensa gunner está muy bien plantada y no da opción a los atacantes visitantes.

16' Primer cuarto de hora de juego y parece que el Arsenal tiene la cabeza más metida en el partido que el conjunto alemán. Los ingleses juegan con la tranquilidad del gol de Sanogo nada más empezar el choque y los de Klopp no consiguen crear peligro.

15' Ahora el que ve cartulina amarilla es Arteta, que ha cortado una contra.

13' Muy buena acción de Alexis en la banda izquierda que obliga a Subotic a hacer falta para evitar que el chileno se fuera. El serbio, además, ve la cartulina amarilla.

11' Córner favorable a los gunners cuando Alexis intentaba irse por la banda. El saque de esquina lo aprovecha el Dortmund para montar la contra y Giggs tiene que tirarse al suelo para salvar los muebles.

9' Error de Sanogo cuando se quedaba solo ante Weidenfeller. El jugador local ha querido recortar dentro del área, pero, tras recuperar el balón, su disparo lo ha despejado un defensa.

7' Lo intenta el Arsenal en una combinación entre Cazorla y Sanogo que ha terminado en fuera de juego.

6' El Arsenal está controlando el partido. Mantiene la posesión del balón y el conjunto de Klopp está sin muchas ideas.

4' Se ha acercado ya el Dortmund, pero el colegiado ha decretado fuera de juego.

3' Saque de banda de Chambers. El balón le cae a Sanogo, que se la deja a Cazorla en la frontal del área con posibilidad de disparo. Sin embargo, el español se la vuelve a dejar a Sanogo que, solo ante Weidenfeller, bate al guardameta visitante por bajo.

2' ¡GOOOOOOOOOOOOL DEL ARSENAL!

1' Primera internada del Arsenal. Centro de Sanogo que saca la defensa alemana.

1' ¡Arranca el partido en el Emirates Stadium!

20:38. Los jugadores de Arsenal y Borussia ya están a punto de volver al túnel de vestuarios. Esto empezará de inmediato.

20:19. Menos de media hora para que empiece un encuentro que podría decidirlo casi todo en el grupo D de la UEFA Champions League.

20:12. Jürgen Klopp ha reservado en el banquillo a: Langerak, Durm, Hornschuh, Kehl, Jojic, Kagawa y Ramos.

20:10. En el banquillo del Arsenal estarán: Huddart, Koscielny, Bellerin, Flamini, Rosicky, Campbell y Podolski.

20:06. Partido Arsenal - Borussia Dortmund especial para Alex Oxlade-Chamberlain, que, según informa el Twitter oficial del Arsenal, el partido de hoy será su encuentro número 100 vistiendo la camiseta gunner.

Fuente: Sky Sports.

20:01. Arsenal - Borussia Dortmund saben de la importancia del encuentro de esta noche. Por parte inglesa, el Arsenal necesita los tres puntos para intentar ser primero de grupo y, ya de paso, clasificarse matemáticamente para octavos de final y no tener un susto en la última jornada de la fase de grupos. El Borussia Dortmund, sin embargo, ya tiene el pase para la siguiente ronda y solamente con un punto sería campeón del grupo D y podría tener cierta ventaja en octavos de final.

Por su parte, Jürgen Klopp saldrá en este Arsenal - BVB con: Weidenfeller, Piszczek, Subotic, Ginter, Schmelzer, Gündogan, Bender, Grosskreutz, Aubameyang, Mkhitaryan, Immobile.

Arsène Wenger apuesta por el siguiente once: Martínez bajo palos, Chambers, Mertesacker, Monreal, Gibbs, Arteta, Ramsey, Chamberlain, Alexis, Cazorla y Sanogo.

¡Ya tenemos alineaciones del partido Arsenal - Borussia Dortmund confirmadas! Muchos cambios en ambos conjuntos debido a las numerosas bajas.

Wenger, por su parte, en la previa al partido Arsenal - Borussia Dortmund, habló de la similar situación de los dos equipos: "Veo similitudes entre Arsenal y Borussia Dortmund. Ellos también han tenido muchas lesiones en el inicio de la temporada". El técnico gunner también quiso dar un mensaje de ánimo a sus jugadores: "Creo en lo que hago y en mis jugadores, en su calidad y su espíritu.

Subotic, defensa serbio del conjunto de Klopp, también estuvo ayer en rueda de prensa previa al Arsenal - Borussia Dortmund y habló de la situación de su rival: "Sabemos que el Arsenal quiere salir de la situación en la que se encuentra".

Jürgen Klopp ha manifestado la necesidad de ganar el encuentro de esta noche para coger confianza en la Bundesliga y remontar el mal inicio liguero de los alemanes: "Tenemos mucha presión en la Bundesliga. Tenemos que utilizar el partido de mañana para conseguir estabilidad en la Bundesliga".

El Arsenal tendrá que tener mucho ojo con Immobile que probablemente sea el hombre más adelantado y al que le llegarán numerosos balones. Por su parte, el trío Oxlade-Sánchez-Cazorla podría poner en serios apuros a una zaga improvisada como la que tendrá que elaborar el técnico alemán para este partido Arsenal - Borussia Dortmund .

Tanto Arsenal como Borussia Dortmund tienen bajas importantes. A las ya mencionadas del Arsenal, se unen las del Dortmund, Reus, en el ataque alemán y Hummels y Sokratis en el eje de la defensa, cosa que obligará a Klopp a mover ficha y dar entrada a Subotic y Ginter.

Arsenal - Dortmund ya se encontraron en dos ocasiones en la fase de grupos de la UEFA Champions League. Con el Emirates Stadium como escenario, ambos equipos se han llevado una victoria, siendo la última para el conjunto alemán por un gol a dos.

El último encuentro que disputó el equipo alemán lejos de su feudo fue en Turquía frente al Galatasaray. En esa ocasión, los amarillos se impusieron con un contundente 0-4 frente al que ahora es colista de este grupo D.

No obstante, no es oro todo lo que reluce en Dortmund. El cuadro alemán lleva más puntos en lo que llevamos de UEFA Champions League (cuatro jornadas) que en los doce partidos disputados de la Bundesliga, en la que lleva once puntos y ocupa la plaza de playoff por la permanencia en la máxima categoría del fútbol alemán. Situación crítica de los de Klopp que, sin embargo, ya tienen certificado el pase a octavos de final y un empate le valdría para ser primero de grupo.

Por su parte, el Borussia Dortmund llega en un buen momento de forma en lo que a Europa se refiere. Doce puntos de doce posibles es lo que lleva el conjunto alemán en esta competición, llevándose la victoria en la primera jornada precisamente contra el Arsenal.

En el último encuentro disputado en el Emirates Stadium, el Arsenal cayó por 1-2 ante el Manchester United. En competición europea, los ingleses se adelantaron al Anderlecht por tres goles pero el conjunto belga supo igualar la contienda en la última media hora.

Arsène Wenger tiene por delante un auténtico rompecabezas para elaborar un once competitivo con el que afrontar el partido Arsenal - Borussia Dortmund y que pueda ponerle las cosas difíciles al Dortmund. Y es que el cuadro inglés tiene numerosas bajas. A Özil, Ospina, Koscienly, Debuchy y Diaby se les unieron Wilshere y Szczesny el pasado fin de semana. Con total seguridad, el portero que saldrá esta noche será Damián Martínez.

El conjunto inglés llega al encuentro Arsenal - Borussia Dortmund frente al conjunto alemán en un momento delicado de la temporada. A pesar de ser segundo en el grupo D y tener prácticamente asegurado el pase a octavos de final, los de Arsène Wenger llevan dos derrotas consecutivas en la Premier League y se dejaron empatar un 3-0 en la segunda parte frente al Anderlecht.

¡Muy buenas tardes! Bienvenidos a un duelo vibrante de UEFA Champions League entre el Arsenal - Borussia Dortmund , dos equipos que lideran el grupo D aunque con números no tan similares. El encuentro se disputará en el Emirates Stadium de Londres a partir de las 20:45.