El fútbol argelino está de moda. La selección nacional se consagró como una de las mayores potencias africanas con la notable participación en el Mundial de Brasil. En Brasil, los zorros del desierto lograron su mejor clasificación al alcanzar los octavos de final, donde fueron eliminados por Alemania, en un partido disputadísimo en el que la selección alemana necesitaría de la prórroga para hacer sucumbir al aguerrido combinado africano.

En su último ránking, la FIFA acreditó a la selección de Argelia como la número 18, la selección mejor clasificada de todo el continente africano. El buen momento se extendió a la fase de clasificación para la Copa de África, donde los argelinos certificaron su billete a la fase final con un pleno de victorias.

A nivel individual, el fútbol argelino vive una de las generaciones más talentosas de su historia y jugadores como Yacine Brahimi (Balón de Oro Africano 2014), Sophiane Feghouli, Islam Slimani, Nabil Bentaleb o Riyad Mahrez triunfan en sus respectivos equipos europeos.

A pesar de que los grandes jugadores emigran rápidamente a clubes europeos, la liga nacional de fútbol de Argelia (Ligue Professionnelle 1 Nedjma) se ha sumado al gran nivel ofrecido por la selcción nacional, con el ES Sétif como principal exponente.

El Sétif se coronó como campeón de la Liga de Campeones de la CAF de manera sorprendente, logrando acabar con la hegemonía que mantenían los equipos de Egipto, Túnez y la República Democrática del Congo, que acaparaban la máxima competición continental desde hace 9 temporadas. El conjunto argelino es un clásico de la competición pero se mantenía alejado de la lucha por el título, que parecía monopolizado por potencias como el Al-Ahly y el TP Mazembe.

El fútbol argelino regresa a la cima 24 años después.

El Sétif ha reconquistado la corona africana en la primera ocasión en la que alcanza la final después de la temporada 1988, en la que los argelinos alzaron su primer título continental. Más allá de recuperar la distinción individual, el Sétif ha devuelto al fútbol argelino del ostracismo en el que parecía estar recluido. El Sétif ha acabado con una nefasta racha de 24 años sin título, sin tan siquiera una participación en la final para su fútbol, desde que el Jeunesse Sportive de Kabylie levantara el trofeo por última vez para un representante argelino en 1990.

La Champions de 2013 se puede catalogar de atípica, ya que el gran favorito, el Al-Ahly egipcio quedó fuera del sorteo de grupos que se realiza entre los 8 mejores equipos. El Vita Club de Kinsasa esperaba en la final y el Sétif, clasificado a la semifinal como segundo de grupo tenía que superar al líder y gran favorito, el TP Mazembe para volver a soñar con el título. Después de imponerse por 2-1 en el partido de ida, el Sétif se encontraba al borde de la eliminación cuando se llegó a los minutos finales del partido de vuelta con un 3-1 favorable al Mazembe, que estaba dando la vuelta a la eliminatoria. Pero los argelinos, en un arranque de pundonor lograron el gol de la clasificación en el minuto 78, y el fútbol argelino volvía a la lucha.

Sétif y Vita Club se daban cita en una gran final de rebelaciones, de grandes sorpresas. Ambos equipos alcazaron la final después de ser segundos de grupo, y logrando la machada de eliminar a los respectivos líderes. Ambos clubes buscaban un segundo título continental que se resistía, a los argelinos desde 1988 y a los congoleños desde 1973. El primer asalto de la final se disputó en Kinsasa, donde el Sétif logró obtener un meritorio 2-2 a domicilio, que lo colocaba como favorito para el definitivo partido de vuelta. Los argelinos lograron hacer de su feudo un fortín y con el 1-1 de la vuelta, las águilas negras se impusieron a los delfines negros y alzaron el trofeo.

El Sétif, el rey del empate, se alzó como campeón después de una competición en la que se mantuvo invicto de principio a fin en su feudo, situado en la montañosa ciudad de Sétif, a más de 1.000 metros de altura. Tan solo una derrota y muchos empates para un rocoso equipo que ha hecho honor a sus orígenes

El Sétif debuta en el Mundialito de Clubes, ya que en la anterior ocasión en la que el conjunto argelino se coronó como campeón de África la competición no estaba constituida como tal, sino que aún estaba vigente su predecesora, la Copa Intercontinental.

El Sétif ha logrado 4 de sus 6 títulos nacionales en la última década.

El ES Sétif vive su particular época dorada. De los seis campeonatos nacionales con los que cuenta en su palmarés, cuatro los ha logrado en la última década, alzándose como el gran dominador nacional y confirmándolo con el título continental. Desde la temporada 2006/07, el Sétif ha campeonado en Argelia en cuatro ocasiones (2006/07, 2008/09, 2011/12 y 2012/13) y ha logrado un subcampeonato (2009/10). Además, en la presente década también se ha alzado con dos Copas de Argelia (2010 y 2012) sumándolas a su palmarés de 8. En la última competición liguera, el Sétif solo pudo ser 3º en una campaña dominada por el campeón, el USM Alger, y el subcampeón, el JS Kabylie.

El Sétif llega a la cita mundialista de Marruecos en una situación liguera bastante mejorable. Las águilas negras son 5º en una competición disputadísima y muy igualada. El equipo se mantiene fiel a su filosofía, un equipo muy serio y ordenado y que concede pocas ventajas al rival. Así, a pesar de la mejorable posición es el equipo que menos derrotas ha sufrido (2) y los empates siguen siendo la tónica dominante (6), ya que nadie empata más partidos que ellos. La Ligue Professionnelle 1 Nedjma está en un puño y el líder (USM Alger) y el quinto clasificado (ES Sétif) únicamente se encuentran separados por un partido (3 puntos).

El Sétif viaja a Marruecos como el tercer equipo más en forma de la competición doméstica, tras vencer por 1-0 al Belouizdad, y en clara línea ascendente. El conjunto argelino debuta en la competición el sábado 13 de diciembre en unos cuartos de final en los que espera al vencedor de la ronda preliminar disputada entre el Moghreb Tétouan (club organizador) y el Auckland City (Campeón Oceanía). Mientras, San Lorenzo espera en las semifinales. Vía libre para soñar