Fueron de menos a más en la competición, y sus dos últimas victorias contra el Sevilla y el Standard de Lieja corroboraron la mejoría del Feyenoord de Fred Rutten, que ya está en dieciseisavos de final como primero de grupo después de derrotar al conjunto belga en su estadio por un contundente 0-3. Los locales, ya eliminados, no fueron un obstáculo complicado de sortear para los holandeses.

El encuentro fue dominado de principio a fin por un Feyenoord con las ideas claras y con algunos cambios respecto al que venció por goleada al Sparta de Rotterdam en el derbi de la ciudad portuaria. Y el dominio del Feyenoord hostigó a los hombres de Ivan Vukomanovic, más centrados en remontar su mal camino en liga que en una competición que ya nada les iba a aportar en su temporada.

Pronto recogieron frutos los holandeses de su control del partido y de la situación. Apenas cumplido el cuarto de hora, Toornstra adelantó a los rood and witten con un golazo de falta directa. Un disparo potente y ajustado al primer palo, ante el que el meta Eiji Kawashima no pudo hacer nada a pesar de su estirada por llegar a detener el lanzamiento. El tanto no aplacó el poder ofensivo de los visitantes, dispuestos a hacer sangre de un Standard de Lieja muy pasivo y sin motivación.

Antes del gol, ya había avisado el inglés nacionalizado turco Colin Kazim Richards, o Kazim Kazim, en una oportunidad que el internacional otomano desaprovechó. Ya con la ventaja a su favor, las oportunidades feyenoorders siguieron cayendo por su propio peso. Immers y Kazim Richards volvieron a disponer de ocasiones para ampliar la diferencia, mientras los locales sólo se acercaban en un disparo muy centrado de Mujangi Bia.

Fue muy clara la del internacional turco, con un buen balón interior a su desmarque que terminó rematando arriba con su pierna derecha. El portero japonés Kawashima reaccionó a tiempo y sacó a córner el disparo con su mano izquierda al borde del descanso. El Feyenoord tenía claro que podía hacer sangre y ganar por una amplia diferencia. El primer puesto del grupo no peligraba en ningún caso.

Boëtius y Manu sentencian el partido

Pasado un cuarto de hora de la segunda mitad, el equipo de Fred Rutten ampliaba las diferencias al contragolpe. Una buena acción de Toornstra había avisado de las intenciones visitantes, pero en un contraataque lanzado por la velocidad de Kazim Richards lo culminó a placer Boëtius, que sólo tuvo que empujar el pase de la muerte del delantero centro del Feyenoord.

El paso de los minutos en el Maurice Dufrasne sólo dejó un par de destellos de la calidad de Iker De Camargo, que tuvo dos buenas ocasiones que Vermeer desbarató. También lo intentó Yuji Ono para los belgas, pero el ex guardameta del Ajax dejó su portería a cero. El Feyenoord, ya con el 0-2, apenas hizo esfuerzos por matar el partido. Los visitantes dejaron correr el tiempo hasta que cerca del final del partido, anotaron el 0-3.

Elvis Manu, que apenas llevaba cinco minutos de partido sobre el césped tras sustituir a Boëtius, aprovechó una jugada embarullada y con bastante fortuna logró disparar en el pico del área pequeña cruzando el disparo al segundo palo, haciendo inútil la estirada de Kawashima por anotar el tercer y definitivo tanto holandés. Tres puntos que dejan al Feyenoord como cabeza de serie en el sorteo de la Europa League para los dieciseisavos y con la sensación de que sigue creciendo como equipo.