Ruido de tambores. Bailes ancestrales. Color. La fiesta del fútbol africano comenzó con una bonita ceremonia de inauguración a la que siguió un interesante duelo entre la anfitriona, Guinea Ecuatorial, y el Congo. Los locales fueron superiores en los primeros 60 minutos y pudieron sentenciar el encuentro, pero un error arbitral y la falta de acierto dejó a los congoleños con vida, y ahí apareció Thievy Bifouma para lograr el tanto del empate y casi dar la victoria a su selección.

Comienzo soñado

Guinea Ecuatorial comenzó el encuentro más asentado sobre el terreno de juego que su rival, y gozó de la posesión del balón durante los primeros minutos. El Congo se limitó en estos primeros compases de partido a buscar algún contraataque de la mano del 'almeriense' Thievy Bifouma, un delantero con unas excelentes condiciones físicas y con capacidad para convertirse en un jugador de primer nivel en el futuro. Así, los anfitriones tenían relativamente controlado el balón e intentaba acercarse al área congoleña. Y el marcador no tardaría demasiado en moverse. A los 15 minutos de partido, Kike Boula realizó una excelente jugada personal y filtró un gran pase para Emilio Nsue, que definió a la perfección ante el portero congoleño y estableció el 1-0 en el marcador, desatando el delirio en las gradas.

Tras el tanto local, el combinado congoleño comenzó a estirarse sobre el terreno de juego y fue ganando en comodidad sobre el césped, lo que se provocó que la balanza de la posesión se nivelara. Thievy continuó liderando el ataque del Congo, que fue apareciendo en mayor número de ocasiones por el área guineana. El partido fue entrando en una fase de imprecisiones de ambas selecciones, que apenas lograron crear peligro salvo en contadas ocasiones. Destellos de Balboa por un lado y Bifouma por otro añadían algo de brillo a un partido que transitó por momentos demasiado erráticos. Antes del descanso, Thievy gozó de dos buenas oportunidades de conseguir el tanto del empate, pero la falta de acierto en los últimos metros mantuvo la ventaja local al final de los primeros 45 minutos.

Tras el paso por los vestuarios, el partido se animó sobremanera. Las sustituciones dieron aire a ambos equipos, que se mostraron más alegres y protagonizaron un mayor número de acciones ofensivas. Una de estas incorporaciones, Rubén Belima, realizó una excelente combinación con Balboa que dejó al ex jugador del Real Madrid ante el portero rival, pero el guardameta congoleño respondió de manera notable al disparo de Balboa y mantuvo la desventaja en un solo tanto. Esta ocasión abrió un periodo del partido en el que el centro del campo pareció no existir, y el balón transitó directamente desde la defensa a los delanteros. Douniama realizó un buena maniobra en la frontal del área y disparó con la zurda sobre la portería de Guinea Ecuatorial, pero el portero local reaccionó rápidamente y desvió el balón a saque de esquina.

La respuesta de los anfitriones no tardó en llegar. Un gran balón en largo llegó hasta Nsue, que vio la salida del portero y con una excelente vaslina envió el balón a la red. La grada estalló de júbilo pero de pronto frenaron su euforia tras ver el banderín del juez de línea levantado. Nsue pareció partir en posición correcta, pero el asistente señaló fuera de juego y el árbitro anuló el tanto de Guinea Ecuatorial.

Reacción congoleña

El partido iba llegando a su recta final y los anfitriones mantenían la ventaja adquirida en el minuto 15 de partido. Sin embargo, la selección congoleña reaccionó y comenzó a llegar con mayor insistencia al área guineana para intentar conseguir, al menos, un punto. Un centro de falta desde la banda derecha terminó con un remata de cabeza de Douniama al palo, en lo que fue la ocasión más clara del Congo en el partido hasta ese momento. Pero los visitantes estaban decididos a conseguir la igualada en el marcador y lo lograron a falta de cuatro minutos para el final. Thievy Bifouma recibió un excelente pase al hueco y definió a la perfección ante el guardameta guineano, estableciendo el 1-1.

Todo parecía decidido a terminar así, pero Malonga tuvo en sus botas la ocasión de darle los tres puntos al Congo. Bifouma recibió pegado a la línea de fondo y tras un buena maniobra, envió el balón hacia el corazón del área, donde apareció Malonga, que remató mal y el balón terminó en las manos del portero de Guinea Ecuatorial. Finalmente, reparto de puntos entre ambas selecciones en el primer partido de esta Copa Africana de Naciones 2015.